楞严今释028-为什么圆光法不能感应.关于大自在天.优化版的神祗

阿难!是善男子持此咒时,设犯禁戒于未受时。持咒之后,众破戒罪,无问轻重,一时销灭。纵经饮酒,食啖五辛,种种不净,一切诸佛、菩萨、金刚、天仙、鬼神,不将为过。设着不净破弊衣服,一行一住,悉同清净。纵不作坛,不入道场,亦不行道。诵持此咒,还同入坛行道功德,无有异也。若造五逆无间重罪,及诸比丘、比丘尼,四弃,八弃,诵此咒已,如是重业,犹如猛风吹散沙聚,悉皆消灭,更无毫发。阿难!若有众生,从无量无数劫来,所有一切轻重罪障,从前世来,未及忏悔。若能读诵书写此咒,身上带持,若安住处,庄宅园馆。如是积业,犹汤消雪。不久皆得悟无生忍。

复次阿难!若有女人,未生男女,欲求孕者,若能至心忆念斯咒,或能身上带此悉怛多般怛啰者,便生福德智慧男女。求长命者,即得长命。欲求果报速圆满者,速得圆满。身命色力,亦复如是。命终之后,随愿往生十方国土,必定不生边地下贱,何况杂形?

阿难!若诸国土,州县聚落,饥荒疫疠,或复刀兵,贼难斗争,兼余一切厄难之地。写此神咒,安城四门,并诸支提,或脱阇上。令其国土所有众生,奉迎斯咒,礼拜恭敬,一心供养。令其人民,各各身佩,或各各安所居宅地。一切灾厄,悉皆销灭。

阿难!在在处处国土众生,随有此咒,天龙欢喜,风雨顺时,五谷丰殷,兆庶安乐。亦复能镇一切恶星,随方变怪,灾障不起,人无横夭,杻械枷锁不着其身,昼夜安眠,常无恶梦。阿难!是娑婆界,有八万四千灾变恶星,二十八大恶星而为上首;复有八大恶星以为其主,作种种形,出现世时,能生众生种种灾异。有此咒地,悉皆消灭。十二由旬成结界地,诸恶灾祥,永不能入。

是故如来宣示此咒,于未来世,保护初学诸修行者,入三摩地,身心泰然,得大安隐。更无一切诸魔鬼神,及无始来冤横宿殃,旧业陈债,来相恼害。汝及众中诸有学人,及未来世诸修行者,依我坛场,如法持戒。所受戒主,逢清净僧。持此咒心,不生疑悔。是善男子,于此父母所生之身,不得心通,十方如来便为妄语。

我们今天晚上是《楞严经》,我们从这段开始:

阿难!是善男子持此咒时,设犯禁戒于未受时。持咒之后,众破戒罪,无问轻重,一时销灭。纵经饮酒,食啖五辛,种种不净,一切诸佛、菩萨、金刚、天仙、鬼神,不将为过。设着不净破弊衣服,一行一住,悉同清净。纵不作坛,不入道场,亦不行道 。诵持此咒,还同入坛行道功德,无有异也。若造五逆无间重罪,及诸比丘、比丘尼,四弃,八弃,诵此咒已,如是重业,犹如猛风吹散沙聚,悉皆消灭,更无毫发。

这段的大概意思是:如果你诵持此咒,你在诵咒以前曾经犯过的一些破戒罪、一些有错误的行为等等,将无论轻重一时消灭,用不着问轻问重,再轻再重的罪一时消灭。如猛风吹散沙聚,悉皆灭除,就好像很大的风把散落的沙子完全吹散一样,消灭了,更无毫发。

“阿难!若有众生,从无量无数劫来,所有一切轻重罪障,从前世来,未及忏悔。”如果无量劫以来所有的业障,还没有完全忏悔干净的,“若能读诵书写此咒,身上带持,若安住处,庄宅园馆。如是积业,犹汤消雪。”你把它带在身上或放在房间里,那么你的业障犹汤消雪,就好像滚热的汤倒在雪上一样,雪就化了。“不久皆得悟无生忍”,很快你将会证悟。

“复次阿难!若有女人,未生男女,欲求孕者,若能至心忆念斯咒,或能身上带此悉怛多般怛啰者,便生福德智慧男女。”如果想生福德智慧的男女,你就把它带在身上。“求长命者,即得长命;欲求果报速圆满者,速得圆满。身命色力,亦复如是。”身体有病啊,身体弱啊,也是可以的,带在身上就好了。“命终之后,随愿往生十方国土,必定不生边地下贱,何况杂形?”命终以后往生净土。

“阿难!若诸国土,州县聚落,饥荒疫疠,或复刀兵”,如果有饥荒、有刀兵灾、战争等等;“写此神咒,安城四门”,把这个咒语放在城门上面;“令其国土所有众生,奉迎斯咒,礼拜恭敬,一心供养。令其人民,各各身佩”,每个人身上都带着;“或各各安所居宅地”,每个人都放在房间里;“一切灾厄,悉皆销灭。阿难!在在处处国土众生,随有此咒,天龙欢喜,风雨顺时,五谷丰殷”,五谷丰登,天时地利等等,都非常好。“一切恶星,随方变怪,灾障不起”,恶星都变了。“昼夜安眠,常无恶梦”,睡觉都会睡的很安稳。

“阿难!是娑婆界,有八万四千灾变恶星,二十八大恶星而为上首;复有八大恶星以为其主,作种种形,出现世时,能生众生种种灾异。有此咒地,悉皆消灭。”即使天上的星象不好,只要你念诵这个咒,这些行星的影响将会消灭。我们大多数人都好像觉得占星是一个固定的东西,星星在决定你的命运,但这里说你如果持诵楞严咒,星星都无法操控你。“十二由旬成结界地”,你周围十二由旬的地方将都会受到保护。“诸恶灾祥,永不能入”,这些恶的东西、灾难不能进入十二由旬这个范围。“是故如来宣示此咒,于未来世,保护初学诸修行者”,尤其是初学的人;“入三摩地,身心泰然,得大安隐。更无一切诸魔鬼神,及无始来冤横宿殃,旧业陈债,来相恼害。”尤其是修禅定的人,一个修禅定的人特别需要楞严咒,楞严咒将保护他防止那些冤亲债主、诸魔鬼神的恼害。“逢清净僧,持此咒心,不生疑悔。是善男子,于此父母所生之身 ,不得心通,十方如来便为妄语。”如果你是一个持戒清静的人,那么当你念诵楞严咒的时候,你将会获得心通。

为什么圆光法不能感应

讲到这儿我想起一件事,在道家和密宗的传统里都有圆光术,在显宗也就是汉传佛教里也有,汉传佛教里最著名的圆光术是准提法里的。念准提咒的坛城是很简单的,就是购置一面铜质的准提镜,其实没有必要是铜质的,哪怕是一面化妆镜、玻璃的也可以,只要是一面没人用过、没人照过的镜子,你念准提咒,如果你和本尊相应,你和准提相应,你将会在镜子当中看到准提佛母显现。

在道家里面也有圆光术,他们念诵的是摩利支天,也就是斗母,道家叫斗母,Marici,他们名字都一样,道家里面斗母的咒语跟密宗摩利支天的咒语名字都一样,因为就是同一个人——Marici。Marici是感应非常强烈的,而且是非常快的。在密宗里面更有许多类型的圆光术,有摩利支天的圆光术,有度母的,绿度母的圆光术,度母圆光法也有,有格萨尔王的圆光术,有很多本尊相应的圆光术,你有没有念过?也许你不太熟悉密宗的这些圆光术,因为你念的可能不多,这些格萨尔王啊、莲花生啊,这些本尊你可能都念得不多。由于汉传佛教的这个准提传得比较广,它也并不需要像密宗那样灌顶啊,你自己想念就可以念。有人准提念了几百万甚至有上千万的,但是始终没有看到准提镜里的这个本尊,始终没有相应,这是为什么?虽然准提法是门槛最低的一个方法,它不需要你吃素,不需要你有布坛城,不需要这个不需要那个,它几乎什么都不需要,也不忌讳夫妻、男女,都不忌讳。但是为什么很多人念了上百万遍,念了许多年都没有特别明显的感应,甚至准提镜里面什么都没看到过?原因就在这儿,就是《楞严经》的这句话“从清净身持此咒心,不生疑悔”,你必须是一个戒律清净的人。虽说准提法并没有要求你要怎样,但是本质上只有同频的东西才能相吸。虽然准提佛母的誓言里面说:即使你不够干净,我也会加持你,这是没有问题的,你念诵它,的确会得到加持,但并不代表你不够干净它也会给你现身,所以你要在准提镜里能够相应、能够见到,见到准提镜的这个准提显现,那这个要求还是要有的——你必须干净!准提的一个梵文含义就是清净的意思,只有清净的人才能看到另一个清净的人,只有清净的人才能感应到另一个清净的本尊。所有其他的圆光术其实都是一样的,你必须与它对应,你必须足够地与它对应,这就是《密续》里面事部和行部感应的一个主要的要求。也就是你必须符合一些条件,你必须足够的持戒、清净,而且不生疑悔,你没有怀疑。如果你有怀疑,你也很难在准提镜里、在圆光镜里面看到。

那要清净到什么程度?清净到什么程度是依于你念诵的这个本尊的同类——同一类型的最低标准。准提是一个如此纯净的本尊,他咒语的含义就是清净,所以当你要与准提相应的时候,你必须足够的清净。非但在事相上——也就是你吃的东西、你的行为、你的轨则、你做的事都必须纯净,你不能杀盗淫妄、破戒,虽然准提法本尊并不要求你吃素,但是当你要看圆光镜的时候,当你要看这面镜子的时候,还是建议你能够素食。在身相上,你必须足够的清净;在心相上,你也必须足够的清净。如果你为了污染的目的来看圆光镜,来祈求准提显形,那显然是不可能的。你在心灵上都应该足够干净,所以准提虽然是一个门槛非常低的法门,但是当你要达到一个高位的相应度的时候,你依然要达到同等级别的纯净度,它虽然没说,但这个原则是这样——能量法则就是这样的。

《楞严经》在这里提到,如果你清净,你不生疑悔,那非但你父母所生的肉身,“不得心通,十方如来便为妄语”,你这个父母所生的身体——人类的身体,就能够获得他心通,如果不是这样,诸十方如来便为妄语,十方如来就是说下妄语来骗你了,但十方如来是从不妄语的,他如此诚实。所以当他这样说,说明这件事一定会实现,一定会这样的,但前提是你必须清净的,你必须是没有疑悔的。这也就是我们很多的人念诵咒语或者念诵经文、祈祷文等等,念了许多年都没有获得感应的一个内在原因,而且是一个最重要的关键性原因。他觉得既然经文里没要求,那就无所谓啊,没关系啊!我只要念够数量就会感应,其实不是这样。其实所有的东西都是有要求的,即使他没说,即使经文里没提到,那个要求依然是在的,因为一切的一切都遵循法则,即使没提到,这个法则也在那儿。

当你要感应一个人,如果你是准提的话,你想想看,假如你现在是准提菩萨,有一个如此肮脏贪婪的人在拼命的要你帮助他,帮助他赌博赢钱,你会去吗?你会在你的镜中显现吗?显然不会。如果一个人在镜中拼命的祈祷,希望你给他一笔财富,你如果作为准提菩萨,你轻易地能够看到这笔财富只会毁了他,只会帮倒忙,你会显现吗?你会帮助他吗?不会的,那等于在害他。所以如果你穿上他的鞋,你换位思考,你就可以轻易的理解为什么你没有感应到,不是他不来,是你不对,你在一些地方肯定不对,你在你的身体上不对,不够纯净;你在你的心理上不对,不够正确……你一定在什么地方不对,所以没有感应到,问题基本上是出在你这边。这就是《楞严经》这一段话里面一个比较重要的点。

讲到这里我又想起了另外一个比较重要的事情,在很多的情况下,你会发现,你念诵的本尊的级别越高,似乎越难以感应,你念诵的本尊级别越低,似乎比较容易感应。如果你念佛陀、念观音、念文殊等等,这些最著名的菩萨,他似乎不那么容易感应。如果你念一些鬼神、护法,级别比较低的金刚、童子、天女等等,都非常容易感应。为什么会这样?因为越是高的存在,你与他的距离越是大,你与他在频率上的差距越是大,就好像一个文盲,在呼唤一个大学教授一样,你与他心智上的差距是如此之大,很难有共同语言。就好像是一个不识字的婴儿,在向上帝提出要求,他的要求在上帝的眼里是那么的幼稚可笑,几乎无法回答他。你能回答一个特别幼稚的问题吗?你几乎没法回答。上帝在这样的人面前只能保持沉默,因为你即使回答他,他也无法理解,他会问出第二个很幼稚的问题,所以唯一聪明的做法是保持沉默。

对那些特别高级的存在来说,人类的很多诉求都是缺乏眼光的、非常的幼稚,所以他能如何回答呢?他无法回答,只能沉默。而那些等级比较低的存在,他在很多方面与你有相同的品性,鬼神的品性并没有比人类好太多,他们一样是有贪婪的,他们一样是有愤怒的,他们完全理解你心中的这些嫉妒,你心中的这些怨恨他完全理解,因为他也有,所以与这些鬼神反而容易有感应。你知道古人有一句话,叫“请神容易送神难”,如果你跟这些鬼神感应的话,所有快餐式的利益迟早会变成一种灾难。所以这就是凯西一直在强调,除非你的呼唤对象是上帝本人的化身,否则你不应当呼唤任何低于上帝那个级别的东西,哪怕是大天使你都不应该呼唤,不要呼唤!虽然他们更容易相应,但他们对你有害,长此以往对你显然是有害的。

在印度的传统里有一个圣人,他由于禅定的深入,感应到了天界一个美丽的天女,那个天女是如此睿智,因为天人的心智比人类要高得多,他们比人类要看得远,他们的智能比人类要高得多。每次他进入禅定,那个天女都会来,她在那个禅定里教了这位瑜伽士很多的东西,这些东西充满哲理,很有味道,的确也是深奥的,所以这个瑜伽士也在那个天女那儿学到很多东西。显然总体上看,这似乎还是一件好的事儿,对不对?他至少在向天女学习,他也获得了一定的进步。但那个天女整整耽搁了他三十年,因为他三十年来一直未曾离开过那个天女的教导。直到三十年后的一天,一个大师经过了他那里,大师一眼就看出,他被天人的境界所迷惑了。当时这个圣人还没有开悟,他只是一个苦行的瑜伽士、一个非常伟大的瑜伽士,获得了一定的成就,但没有彻底证悟。所以这个时候有一个彻底证悟的圣人路过他的时候,一眼就看出这个瑜伽士,被一个天女束缚了。天人并不是有意要迷惑他,不是的,天人也是出于好心。你知道吗?所有的人并不是说我要害你,所有的人都是说我要帮助你,但她的帮助是有局限的,因为这个天女也并不是一个成道者,但她有一颗善良的心,她也希望帮助那些跟她产生沟通的人类,她并不是出于恶意,也是善良的。所以这个圣人一眼就看出,这个天人的帮助实际上是捆绑了他,在某种角度上是捆绑了他,而且捆绑的时间很久——三十年!

最后在这位圣者的帮助下,这位瑜伽士终于拒绝了与这个天女的再一次的沟通,那个天女还想来跟他继续沟通,但瑜伽士回绝了她。当瑜伽士拒绝了天女以后,他忽然能够进入更深的地方,很快这个瑜伽士在那个老圣人的帮助下,最终证悟了。所以这就是凯西为什么说,除非你呼唤的对象是上帝本人的化身,低于这个你都不应当呼唤,即使是伟大的天使你都不应当呼唤,何况是鬼神呢?!

说是语已,会中无量百千金刚,一时佛前合掌顶礼,而白佛言:如佛所说,我当诚心保护如是修菩提者。尔时梵王,并天帝释、四天大王,亦于佛前同时顶礼,而白佛言:审有如是修学善人,我当尽心至诚保护,令其一生所作如愿。复有无量药叉大将,诸罗刹王、富单那王、鸠槃茶王、毗舍遮王、频那、夜迦、诸大鬼王,及诸鬼帅,亦于佛前合掌顶礼:我亦誓愿护持是人,令菩提心速得圆满。复有无量日月天子、风师、雨师、云师、雷师,并电伯等,年岁巡官,诸星眷属,亦于会中顶礼佛足,而白佛言:我亦保护是修行人,安立道场,得无所畏。复有无量山神、海神,一切土地、水陆空行万物精祇,并风神王、无色界天,于如来前同时稽首,而白佛言:我亦保护是修行人,得成菩提,永无魔事。尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃;常随此咒,救护末世修三摩地正修行者。世尊!如是修心求正定人,若在道场,及余经行,乃至散心,游戏聚落。我等徒众,常当随从,侍卫此人。纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得。诸小鬼神,去此善人十由旬外,除彼发心,乐修禅者。世尊!如是恶魔,若魔眷属,欲来侵扰是善人者;我以宝杵,陨碎其首,犹如微尘 ,恒令此人所作如愿。

尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃;常随此咒,救护末世修三摩地正修行者。世尊!如是修心求正定人,若在道场,及余经行,乃至散心,游戏聚落。我等徒众,常当随从,侍卫此人。纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得。诸小鬼神,去此善人十由旬外,除彼发心,乐修禅者。世尊!如是恶魔,若魔眷属,欲来侵扰是善人者;我以宝杵,陨碎其首,犹如微尘,恒令此人所作如愿。

接着往下——

“说是语已,会中无量百千金刚,一时佛前合掌顶礼,而白佛言:如佛所说,我当诚心保护如是修菩提者。”这些金刚菩萨发誓:我会保护一个修持楞严咒的人。“尔时梵王,并天帝释、四天大王,亦于佛前同时顶礼,而白佛言:审有如是修学善人,我当尽心至诚保护。”帝释、梵王这四大天王,都属于十二威德天中最主要的几个,十二威德天与人类的关系非常密切,他们几乎主宰了整个人类。“复有无量药叉大将”,药叉也是属于鬼神范围,“诸如罗刹、药叉、干那、鸠盘茶、毗舍遮、平那也掐诸大鬼王”,这都属于鬼神范围,及“诸鬼帅亦如佛前合掌,我亦是念护世人,令菩提心速得圆满。”所以佛教里不仅有菩萨,而且有圣天,有十二功德天,非但有圣天,而且有鬼神、药叉的大护法——鸠盘茶、扶丹娜等等大药叉,那些大药叉有些是在山间、有些是在湖泊、有些是在海洋里的。冈仁波切旁边那个玛旁雍措里面就有大药叉,一般这些圣湖里都居住着药叉守护神。“复有无量日月天子、风师、雨师、云师、雷师,并电伯等”,这些都是人间的使者了,风雨雷电,岁月旬官,土地爷,诸星眷属十二星矢,“于会中顶礼,而白佛言:我亦保护是修行人,安立道场,得无所畏。复有无量山神、海神,一切土地、水陆空行万物精祇”,也就是森林里的树木的精灵、花朵的精灵等等,也就是人间上至最高层面的存在,下至最低层面的精灵,都来到佛前发誓:“我亦保护是修行人,得成菩提,永无魔事。”

“尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨”,这个最高级别的金刚手菩萨在大会中即从座起,最后来了一个最高级别的,他讲了一些非常重要的话,我今天的重点就在这儿了。他说,“世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,”也就是他久已成佛了,这金刚藏王菩萨只不过是佛陀化现成的菩萨,“久成菩提,不取涅槃”,他没有示现一个佛陀的身形,他没有成佛以后取涅槃,他示现菩萨,他示现还有最后一分无明没有破的等觉菩萨,所以他不取涅槃,像观世音一样、像文殊一样,以菩萨身显现。“常随此咒,救护末世修三摩地正修行者”,也就是修禅定的人,他特地提到了末世专修禅定的人,也就是冥想的人,不仅仅是那些只是念佛、只是修福慧的人,他专门提到了他要特别守护的那些人——修三摩提的人、修冥想修禅定的人,因为这一类的人特别容易受到一种众生,特别容易受到某一个层面的存在的影响。什么层面呢?我们来看。“世尊!如是修心求正定人”,修禅定冥想的人;“若在道场,及余经行,乃至散心,游戏聚落”,他在道场里经行禅定或者在平时冥想修行的时候,“我等徒众,常当随从,侍卫此人”,我们就经常在他周围保护他;“纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得。诸小鬼神,去此善人十由旬外,除彼发心,乐修禅者”,除了那些真正的同道的人可以靠近这个人以外,大自在天魔跟小鬼神是不能靠近他的,因为有我们护卫;甚至“如是恶魔,若魔眷属,欲来侵扰是善人者;我以宝杵,陨碎其首,犹如微尘,恒令此人所作如愿。”是什么人特别喜欢来侵扰一个修禅定的人,这里提到是什么人?大自在天魔!大自在天魔特别喜欢来打搅一个禅定当中的人,一个冥想中的人。

关于大自在天

那么我们来搞清楚什么是大自在天魔?佛教里面有两种魔,第一种魔叫“他化自在天魔”,他是欲界的第六天——顶天,欲界最高一层天的天魔,这是我们经常说到的波旬,你会在经典里经常看到波旬,波旬经常来打扰佛陀,来劝佛陀赶快入涅槃,不要讲法了,快涅槃吧,这是欲界的天魔。但这个天魔只是一个小魔——他化自在天,所谓他化自在天的意思,他自己没有生产能力,他只是把别人天众变化的东西化作自己的,叫他化自在天。这只是一个小巫,大巫是谁呢?——大自在天。大自在天是什么呢?你百度一下将看到大自在天是色界的顶天,色界最高一层天叫大自在天,他是三界的主人。所以大自在天曾经扬言三界是由他创造的,因为他的确是三界的主人,但创造还谈不上,他只是在吹牛,这个我慢慢给你一些佛经,你会看到观音菩萨曾经跟大自在天有一段对话。

大自在天在《楞严经》里被称为天魔,但是大自在天有两类,一个叫毗舍遮摩醯首罗,一个叫净居摩醯首罗。毗舍遮的意思是鬼类,这里的毗舍遮摩醯首罗是指那个二目八臂骑白牛的,他被称作大日如来的显现。菩萨们知道这点,他知道人类需要什么,这是一个宇宙的游戏,没有关系,你不需要太严肃,并不需要说我是观音菩萨,我必须坐在莲花上,在最高的一层天坐着,然后你来求我,不需要!他可以化现任何一个层面的存在,甚至最低层面的存在,观音菩萨在《普门品》里说他都可以化现,而且他一化现就弥补了那个层面的BUG(漏洞)。所以在这一点上,如果你要皈依,请你皈依由观音直接化现的这些本尊,将会是更完美、更安全的。当然我并不是说其他的不能够去学习,应该可以学习。大自在天已经极大的超越了人类,他绝对有值得学习的地方。《湿婆经》里面蕴含了巨大的智能,绝对可以学习。

优化版的神祗

我记得赛斯曾经讲过一句话,曾经有一个人问过赛斯:全世界自古以来,人类文明有记载的,所有的宗教最接近于宇宙真实的、扭曲度最低的一个宗教是哪个宗教,赛斯毫不犹豫地说是佛教,是佛陀,他说佛陀讲的话最接近于真实的实际情况,扭曲度最低。我在这点非常赞同赛斯讲的这句话,因为佛陀是一个如此理性的人,他和克里希那穆提一样,他讲话没有任何一点谎言在里面,他太理性了,他的眼里没有任何浪漫的色彩,因为浪漫意味着某种夸张,如果一个圣人讲话有点浪漫的话,你就不能完全相信他,也许他那句话只是在夸张而已,也许那句话不是事实,如果你把他的那句浪漫话当作事实来听,那就糟糕了。但佛陀从来不这样,他太理性了,理性到无与伦比,所以佛陀的话很可靠,非常可靠。

即使宗教间依然有一些相互的诋毁,这个宗教在批评那个宗教是不好的、低的,那个宗教在批评佛教是低的,等等等等,当然这些后人的相互质疑、相互诋毁也是存在的,你依然会发现所有这些宗教里,都有某些可信的东西,所以在这点上我更倾向于佛陀,他比较靠得住。这就是为什么在《楞严经》里的这句:金刚手菩萨说我将护卫那些在禅定中冥想的人,不受大自天魔的迷惑!因为你属于他,整个人类、整个三界都属于大自天的统辖范围。他是色界顶天——最高一层天,整个三界都归他管。而当一个人进入禅定冥想时,尤其是渐渐将要融入的时侯,将要证悟涅槃、证悟无生法忍的时侯,他将会来迷惑你,因为他不希望你超出他的范围,他不希望你超越他,所以将会有一个迷惑的力量来自大自在天。你可以认为它是一个最终的考验,尤其一个人在解脱之前,必须经受这些考验,即使佛陀也经受了这样的考验。所以《楞严经》提到:当你皈依的对象是最高的,而不是大自在天,是最高的,是佛陀,是那些真正最终解脱圆满的菩萨、圣者,那你将获得帮助,你将获得保护。所以出于这一点,我觉得如果一个人要选择的话,最好还是选择最高级别的,而不是选择皈依大自在天,虽然他很好。我相信这个宇宙非常的浩瀚,有很多的层面存在。我也很相信赛斯讲的那句话,赛斯说:佛陀提到的层面基本上是完整的,他提供了一个完整的宇宙画面,基本上是完整的,而且扭曲度最少,出于佛陀理性的倾向,我觉得佛陀讲的话很可靠,也许小的细节有遗漏,但是总体上画面是没有遗漏的,佛陀在《华严经》里对于三界的描绘、对于每一层天的描绘都非常的清晰。所以在这个问题上我尽可能的讲到我理解的一些现象,当然我讲的这个东西一定会有遗漏。佛陀是很伟大的,他的画面很完整,但是我刚才讲的那些东西里肯定是有遗漏的,它们只是一些零碎的碎片,它们只是我理解上的一些碎片,所以仅供参考。

如果谈到爱,我可以非常坦白的说我更爱佛陀。这两者间没有什么哪个更好或者哪个更差,这是根据每一个人的因缘和他的倾向来决定的。就好像你倾向于奉爱,或者你倾向于观音《普门品》里讲的:应以大自在天身得度者,即现大自在天身而度之——这是观音讲的,你因缘在那儿,那么他就显现大自在天,如果你的因缘在这,你完全可以皈依大自天,但是我建议你去皈依观音显现的那个大自在天,这样更好、更安全。甚至应以鬼神身而得度者,观音即现鬼神身而度脱之,所以观音是一个特别伟大的人——非常伟大。《华严经》提到,大自在天多为十地菩萨化现,已经是十地菩萨了,很伟大了,够了,完全够了。所以你没有必要感觉到失望,或者没有必要感觉到有一些心碎,完全没有必要。

因为《楞严经》里的这句话,引发了我们今天的这次特别的一个探讨。在最后,我只是想说一点,如果你祈祷,你最好祈祷的是属于最高真理的化身,上帝的化身——观音、佛佗这样的,而不要太贪婪于祈祷那些低层面的化身,他们可以给你带来快餐式的利益,但是并不能特别深的引导你,也许还有一些些小的害处。这是人类的弱点,不要因为你的弱点和你的贪婪就开始想走一些投机取巧的道路,走一些所谓的捷径,那个没有用,那种快餐没有用,快餐不能让你变得有营养,它只是表面上好看,但它没有营养。这些低层面的神祗没有营养,真的一点营养都没有。所以宁可祈祷那些更高层面的,观音啊什么的,也许难以快速的感应,但从长远的角度来看,向他们祈祷将会获得真实的利益,而且那才是对你有帮助的。那些迅速让你发财的神祗也许对你不但没有帮助,而且是有害的,而那些难以感应的加持却对你有帮助,你也许没有感觉到。即使你没感觉到,也不代表他没帮助,他其实已经在帮助了。所以这是我最后想表达的一个态度,不要太贪小,不要太贪利。

有一句话叫“你可以向上帝祈祷,但是不要试图改变上帝的头脑”,你可以祈祷,你可以非常虔诚的祈祷,但不要试图改变上帝的头脑,因为上帝比你更知道你需要什么。你要求的那些东西可能是不对的,可能真的从长远上对你是有害的,所以你可以祈祷,但不要试图改变上帝的头脑,祂才知道什么对你是最好的,所以虔诚的祈祷,向最高的源头祈祷,不要走捷径。

好,这就是我们今天的公开课。谢谢大家!