西天祖师二祖阿难尊者

二祖阿难尊者,王舍城人,种姓刹帝利,父亲是斛饭王,尊者实际上是佛的表弟,梵语里阿难是喜庆的意思,也是欢喜的意思,因为尊者是如来成道的那天夜里出生的,所以起名阿难,尊者名闻博达,智慧无碍,世尊称赞尊者总持第一,因为宿世积累了大功德的原因,使得尊者能够受持法藏,就像盛水的器皿那样不漏,佛陀就让尊者作为自己的侍者。

尊者有一天对佛陀说:“今天进入城中看到一件奇特的事情。”佛陀说:“什么样奇特的事情呢?”尊者回答道:“在城里的时候见到一群乐人在跳舞,出城总见无常”佛陀说:“我昨天在城里也看到一件奇特的事情”,尊者问道:“不知道世尊看到的是什么奇特的事情呢?”佛陀说道:“我在城里的时候见到一群乐人在跳舞,出了城的时候也看到一群乐人在跳舞”

有一天尊者问迦叶尊者:“师兄,世尊除了传你金襕袈裟外还传给你什么呢?”,迦叶尊者叫阿难尊者,阿难尊者答应了,迦叶尊者说:“门前的幡竿倒了”后来阿阇世王问尊者:“仁者,如来迦叶尊者两位先师都已经涅槃了,我因为各种原因没有见到,希望尊者涅槃的时候能够来向尊者告别”,尊者答应了他。后来尊者快要涅槃的时候想起来:“我的身体就像聚集的泡沫那样脆弱,而且现在已经这样衰老了在世上留不住太长时间,阿阇世王和我有约定”,于是就到王宫中,告诉阿阇世王:“我将要入涅槃了来向大王告别”,守门的人对尊者说:“大王已经睡觉了,现在不能去告诉他”,尊者说:“等大王醒了以后就替我转告大王”

当时阿阇世王睡觉的时候梦里看到一个宝盖,七宝装饰的,千万亿的众生围绕瞻仰着,忽然狂风暴雨来了吹断了宝盖的柄,七宝的装饰也散落一地,大王心里感到很惊异就醒了,守门的人把尊者来的事情说了,大王听你以后失声痛哭,随即就离开毗舍离成,看到尊者在恒河水中结跏趺坐,大王稽首作礼说偈:“稽首三界尊,弃我而至此,暂凭悲愿力,且莫般涅槃。”

当时毗舍离王也在河边,说偈:“尊者一何速,而归寂灭场;愿住须臾间,而受于供养。”,尊者看到两个国王都来劝请,于是说偈:“二王善严住,勿为苦悲恋。涅槃当我静,而无诸有故。”,尊者又想到:我如果偏向任何一个国家那一定会导致很多国家争夺,这样是没有意义的,应该以平等心来度脱有情众生。于是就在恒河水中打算入涅槃,当时山河大地六种震动,雪上上有五百个仙人,看到这样祥瑞的感应都飞过来顶礼尊者的双足,都跪下来对尊者说:“希望尊者能够为我们说法,使我们能够解脱”,尊者默然的接受了邀请,就把恒河变成了金地,为仙人们讲法,尊者又念道:早先度脱的弟子也应该来这里,不一会五百位阿罗汉就从天上下来,并给仙人们出家受戒,在仙人中有两位阿罗汉:一位名叫商那和修,一位叫末田底迦。尊者知道他们两个是很好的法器能够弘扬佛法,就告诉他们:“过去如来把法眼交付给大迦叶,大迦叶入定之前又交付给了我,今天我将入涅槃,再交付给你们,你们接受我的教导,听我的偈:本来付有法,付了言无法。各各须自悟,悟了无无法。”

尊者交付法眼完成以后,跳到虚空中,示现十八变入风奋迅三昧,舍利分成四份,一分奉忉利天,一分奉娑竭罗龙宫,一分奉毗舍离王,一分奉阿阇世王,都建造了宝塔来供奉,这个时候是周厉王十二年癸巳年。

【原文】

二祖阿难尊者,王舍城人也。姓刹利帝,父斛饭王,实佛之从弟也。梵语阿难陀,此云庆喜,亦云欢喜。如来成道夜生,因为之名。多闻博达,智慧无碍。世尊以为总持第一,尝所赞叹。加以宿世有大功德,受持法藏,如水传器,佛乃命为侍者。 尊者一日白佛言:“今日入城,见一奇特事。”佛曰:“见何奇特事?”者曰:“入城时见一攒乐人作舞,出城总见无常。”佛曰:“我昨日入城,亦见一奇特事。”者曰:“未审见何奇特事?”佛曰:“我入城时见一攒乐人作舞,出城时亦见乐人作舞。” 一日问迦叶曰:“师兄,世尊传金襕袈裟外,别传个甚么?”迦叶召阿难,阿难应诺。迦叶曰:“倒却门前刹竿著!”后阿阇世王白言:“仁者!如来、迦叶尊胜二师,皆已涅槃,而我多故,悉不能睹。尊者般涅槃时,愿垂告别。”尊者许之。后自念言:“我身危脆,犹如聚沫,况复衰老,岂堪久长?阿阇世王与吾有约。”乃诣王宫,告之曰:“吾欲入涅槃,来辞耳。”门者曰:“王寝,不可以闻。”者曰:“俟王觉时,当为我说。” 时阿阇世王梦中见一宝盖,七宝严饰,千万亿众围绕瞻仰;俄而风雨暴至,吹折其柄,珍宝璎珞,悉坠于地,心甚惊异。既寤,门者具白上事。王闻,失声号恸,哀感天地。即至毗舍离城,见尊者在恒河中流,跏趺而坐。王乃作礼,而说偈曰:“稽首三界尊,弃我而至此,暂凭悲愿力,且莫般涅槃。” 时毗舍离王亦在河侧,说偈言:“尊者一何速,而归寂灭场;愿住须臾间,而受于供养。”尊者见二国王咸来劝请,乃说偈言:“二王善严住,勿为苦悲恋。涅槃当我静,而无诸有故。”尊者复念:我若偏向一国,诸国争竞,无有是处,应以平等度诸有情。遂于恒河中流,将入寂灭。是时山河大地,六种震动,雪山有五百仙人,睹兹瑞应,飞空而至,礼尊者足,胡跪白言:“我于长老,当证佛法,愿垂大慈,度脱我等。”尊者默然受请,即变殑伽河悉为金地,为其仙众说诸大法。尊者复念:先所度脱弟子应当来集。须臾,五百罗汉从空而下,为诸仙人出家授具。其仙众中有二罗汉:一名商那和修,二名末田底迦。尊者知是法器,乃告之曰:“昔如来以大法眼付大迦叶,迦叶入定而付于我;我今将灭,用传于汝。汝受吾教,当听偈言:本来付有法,付了言无法。各各须自悟,悟了无无法。” 尊者付法眼藏竟,踊身虚空,现十八变入风奋迅三昧。分身四分:一分奉忉利天,一分奉娑竭罗龙宫,一分奉毗舍离王,一分奉阿阇世王。各造宝塔而供养之。乃厉王十二年癸巳岁也。

–节选自《五灯会元》