打枪的喇嘛(下)—2010年春甘孜朝圣之旅/阿明

 

曲吉坚赞活佛念诵招财仪轨之时

转载自网络。

作者:阿明

曲吉坚赞活佛掘取的双身时轮金刚伏藏圣像


到了寺院,我们在上师院遇到了寺主活佛秋吉尼玛仁波切的佛母,她说老上师早六点就起来准备为我们灌顶的事情,大概在下午两点钟可以开始。


我们耐心的等到了两点,老上师在侍者的搀扶下沿着楼梯上楼,本来不到三十级的台阶,老上师却歇了好几次,等到二楼灌顶的房间门前时又坐在一个木墩上休息了好了一会儿。我们三个很心疼也很内疚,很后悔请老上师灌顶。


进了房间老上师示意让我们坐下,这时我们才发现这次灌顶仅有我们三个人参加,老上师喘着气跟我们说:“我的年纪大了,身体不好,又在生病,加之每天自己的功课也很多,本身又是一位没有任何功德的劣僧,应该说是不能给你们灌顶的,但是你们从那么远的地方来,我如果不满足你们的愿望,也是不好的。本来,你们求的灌顶需要念诵很久的,但我的情况你们也看到了,实在是体力不支,请你们理解和原谅!这样我只能将灌顶内容中最为关键的部分摘出来传授给你们,但你们放心,灌顶的精髓是不会缺失一分的。”我们点头称是,灌顶便正式开始了。

老上师法照


老上师的法音缓慢而低沉,中间不时的停下来歇气,经过了将近两个小时,灌顶终于圆满完成了。老上师如释重负,微笑着靠着墙歇息,我们则真诚的祈请上师长久住世,并献上了吉祥的缘起物。老上师看到我供养的带有十字杵图案的坐垫,非常欢喜的说道:“这个垫子缘起很好,我很喜欢,谢谢啦!钱这些拿回去,我不需要,你们路上吃饭住店很需要,拿回去,拿回去……”我们当然没有如教奉行。


老上师也不再坚持,给了我们一段很简洁的开示,大意是让我们好好珍惜暇满的人身,好好闻思修持佛法,如此才会在死亡来临时自在解脱,并强调修持是解脱的根本保证,没有经过长期艰苦的修行,解脱仅是空谈而已,最后又再次的希望我们返回汉地后好好弘扬佛法,为佛法事业努力做贡献!


拜别了老上师,我们找到了还在寺院亲戚家喝茶的司机,上车之后司机很羡慕的说:“你们真是好福气,寺院的老活佛(即老上师)可不是一般人呀!我家亲戚说老活佛,自小出家一生艰苦修行几十年,就是文化大革命期间身体也没离开僧衣,是我们甘孜最大的活佛呀!”另外,司机也从亲戚口中得知,曲吉坚赞活佛真的是一位很著名的活佛,口碑也特别好,司机之所以不知道是因为曲吉坚赞活佛是近年从色达迁居至炉霍,他不很熟悉的原因。


车子到了仁达乡公路口,我和两位道友告了别,他们包车连夜赶往康定而后返回成都,而我则自己一个继续自己藏区的旅途。很快,我就拦到了一辆顺风车。坐在车上,我突然之间发现,这是十三年来数十次藏区之旅中第二次独自行走,第一次是在1998年,那年我还在读大三,一晃十三年过去了……


返回炉霍县,我与曲吉坚赞活佛的女婿取得了联系,他直接开车将我接到了活佛家中。


活佛仍旧是外出念经未归,我于是就和活佛的汉族老弟子阿泰(他在活佛家已经住了好几天)聊了起来。本以为会从阿泰口中得知活佛的寺院、转世、认证、师承等详细的情况,但却发现阿泰虽然与活佛相识很久,由于语言障碍与活佛隐忍功德,他对活佛的情况也知之甚少,由于同样原因,活佛连一本简单的汉文简介小册子都没有,就连祈祷文也是藏音汉字版的,没有汉语意思根本不知所云。

曲吉坚赞活佛祈祷文

(未定稿,仅供参考)

  我在活佛家一位访客的帮助下,把活佛的汉文祈祷文还原为藏文,终于大概了解了活佛的转世情况,原来活佛是龙树菩萨的上师印度大成就者萨热哈、益西措嘉佛母及伏藏大师噶旺卓德朗巴的化身,从活佛自己所著的传承祈祷文中发现尊者的根本上师有旺钦尼玛仁波切(年龙佛母长兄,阿傍伏藏大师之子)和多扎仁波切(一世敦珠朗巴第八子,金刚手化身伏藏师)两位。

阿傍大师之子旺钦尼玛仁波切法照


阿泰虽然不懂藏语,但曾经在活佛的寺院与色达牧区的家里住过很久,因此了知活佛的很多掌故,其中阿泰提到仁波切曾经多次从空中和岩石中取出东西(其实是掘取伏藏),以及为障碍深重的信众,以枪击的方式加持遣除障碍,当广大信众称为“打枪的喇嘛”。


关于“打枪的喇嘛”在汉地也许是耸人听闻的事件,但在藏区虽然稀少但却真实存在,且这种传统一直也未曾断绝。在藏区有一种比较另类的有成就修行人,被称为“疯行者”。这些疯行者,在获得一定的成就之后会显现异于常人的疯癫行为,但同时又会显现很多稀奇的神迹,诸如飞行、土遁、在山岩上留下手足印迹、在将树木刀剑打成金刚结、杀死动物又使之复活等等,有些类似汉地的济公和尚的行为,但疯狂程度可说是有过之而无不及。


在这些疯行者的示现当中,很极致的一种行为就是“打枪”。近代最为著名的“打枪的喇嘛”就是华智仁波切奉为根本上师的多钦哲益西多吉仁波切,在藏区被称为“持枪大师”,具体的详情可以阅读已由索达吉堪布译成中文的《钦哲益西多吉密传》。


事实上,多钦哲仁波切的上师之中也有一位“打枪的喇嘛”,在东珠仁波切所著的《大圆满龙钦宁提传承祖师传》中这样一段记述:


一天多钦哲去拜访举止疯狂的涅嘉瑟。那时候多钦哲还是沙弥,对所见怪诞行为起初并不理解,但由于是自己上师吩咐来找涅嘉瑟的,多钦哲还是请他赐予马头明王灌顶。然而嘉瑟却拿起枪对准他的心脏开了一枪;子弹并没伤害多钦哲却变成一尊马头明王佛像。当多钦哲请求长寿灌顶时,嘉瑟从他的烟杆倒了些烟灰在杯子里,和上点唾液,顿时这些就变成了纯净的甘露。


已故的藏区当代著名大神通自在者耶巴喇嘛也是一位疯狂的“打枪喇嘛”,关于他开枪杀死小动物而后使之复活,枪击为人遣除病障的案例举不胜举。早些年,由于长期在藏区居住,我的心脏出现了明显的问题,我的藏族好友老圆光师知巴通过观察后建议我到班玛县请耶巴枪击加持,并说如能成行至少保证两年以内没有问题。我问是否有过先例,知巴说先例太多,如之前在他的建议之下,果洛著名伏藏师班玛成列仁波切请耶巴喇嘛枪击加持,结果至少在一年以内,素来显现多病的伏藏师身体状况一直非常好。


结果,我由于各种原因多次与耶巴喇嘛错过见面的机会,最终我心脏的障碍由大恩上师特尼仁波切以神变遣除(详情请看“哈达吸病灶—⑧《疯行掘藏师的故     事》”:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4899c618010009ys.html),但“打枪的喇嘛”这几个字却深深的印在脑海里。


阿泰的讲述活佛打枪遣障的公案,让我忽然忆起曾经在网上看过曲吉坚赞活佛的介绍,印象中是“炉霍县打枪的喇嘛”,当我之后再在网络搜索时,果然找到了活佛的介绍文字
(活佛网络简介文字附在文后),其中一段如是记述:即便是在尊者以前常住的色达县,如果你单说“曲吉坚赞”这个名字,知道的人可能不会很多,但是,如果你说“打枪的喇嘛”,人们基本就能确定你所说的正是这位。


晚上活佛回来了,在为等了很久的信众赐予加持之后,我便和活佛攀谈起来,涉及到佛法的问题,活佛广征博引风趣幽默让人印象深刻,但当问及活佛的转世、认证等“敏感”问题时,活佛却一再回避搪塞。如我问活佛“你是伏藏师吧?”活佛则答:“都是那些人胡说的,我可不是伏藏师。我哪有那样的功德呀!”我会藏语尚有这样的遭遇,不会藏语的阿泰对活佛一无所知就实在不奇怪了。


我看在活佛这没有希望,就转而询问活佛的子女家人,可能是活佛在场的原因,大家都沉默不语,我只得继续向活佛请教佛法方面的问题,如是一直到了深夜。晚间,我在活佛的客房里躺着与几位访客闲聊,他们谈起活佛的很多神奇事迹,其中有一位曾亲历活佛在家中为一位内地北方的汉族精神病女子枪击遣障的全过程,最终病人病障顿消,看得出他们对活佛非常有信心。


转天上午,活佛早早的出门了,我终于有机会向活佛的家人询问活佛的情况,但发现他们也不是非常了解,失望之余我转而询问活佛掘藏的事情,这让他们很兴奋,活佛的小儿子拿出了好几尊活佛掘出的伏藏佛像,而活佛的一位觉姆女儿则将她手机中活佛取藏的照片给我看。

伏藏觉沃佛像

伏藏文殊菩萨擦擦

伏藏双身时轮金刚


那些伏藏佛像(分别有伏藏觉沃佛像、文殊菩萨伏藏擦擦、双身时轮金刚佛像)我都一一的做了拍照(拍摄的有些模糊),还有更多的伏藏品由于没有钥匙而无缘得见,多少有些遗憾。觉姆手机中有不少活佛掘藏现场的照片,由于是手机拍摄有些模糊,但情景是非常清楚的,其中活佛在一眼山泉中掘出双身伏藏时轮金刚佛像的情况尤为清晰。只可惜由于存储卡故障,我无法转存到自己的电脑上。


如此,我在活佛家人的挽留下又住了一天,晚间活佛特意为我传授了他自己的伏藏教法灌顶。转天早上我向活佛告辞,活佛一再的表示他不会忘记我这个弟子,会时时为我祈福加持,并嘱咐我一定要保持联系,希望冬天到内地时再次见面……


花了三十块钱经过一路颠簸,我终于在下午赶到了康区首府甘孜,亚青寺和达科寺已经不远了……


待续……


祈愿莲师教法恒兴盛!


阿明 


附录:真实成就瑜伽士曲吉坚赞仁波切简介

  在四川炉霍县县城,有一位由于经常示现用真枪实弹枪击病人的心脏部位来治疗心脏病而闻名的活佛,一位能用修证力量驱除病魔、治疗精神病人的密宗大成就者、具有真实神变显现的瑜伽士。他就是四川炉霍县藏达寺的转世活佛、色达县瓦东寺寺主曲吉坚赞仁波切。

  曲吉坚赞仁波切,很年轻时就已经显现出非凡的神通成就,但仁波切的为人一向平实低调、少有虚名。即便是在尊者以前常住的色达县,如果你单说“曲吉坚赞”这个名字,知道的人可能不会很多,但是,如果你你说“打枪的喇嘛”,人们基本就能确定你所说的正是这位。

  文革期间,曲吉坚赞仁波切与许多著名上师活佛一起身陷牢狱时,色达县公安局负责监狱管理的,有个名叫亚扎的积极分子(曾任炉霍县公安局长),当时色达县所有身陷牢狱的活佛上师,几乎全部被亚扎打骂过。但是,就在他负责管理监狱、打骂活佛喇嘛的过程中,这个亚扎竟然被曲吉坚赞仁波切的神通显现所调服,由此而成为曲吉坚赞仁波切的皈依弟子。

  前几年,笔者去炉霍拜见曲吉坚赞仁波切时,曾在仁波切家中见到过几次亚扎,并随仁波切去过亚扎的家中。当笔者当面问起当年打骂上师活佛的事情时,亚扎解释说:那时我刚从部队转业回来,哪认识哪个是活佛,因看上去不服管教而动手打人的事是有的,不过,我认为那些被打的,都是些只会吹牛皮、没本事的,象曲吉坚赞活佛这样有真本事的,根本就打不着。

  据宗达寺的另一位转世活佛介绍:曲吉坚赞仁波切与其他一些大活佛,后来被集中关押在康定新都桥监狱,当时,仁波切与康区某位著名活佛被关在一起。这位活佛因为平时饭量比较大,在监狱中总是吃不饱,经常叫饿。这位活佛肚子饿得难受时,便会要求曲吉坚赞仁波切显神通救济。对此,曲吉坚赞仁波切总会蓦然消失一会,随后再捧着热腾腾的大饼、馒头、甚至包子等,重新在眼前出现……听炉霍县的某位喇嘛说,曲吉坚赞仁波切还曾经有过从后到前、从左到右穿过一头牦牛身体的示现。

  曲吉坚赞仁波切在与信徒结缘过程中,如果碰上特别投缘的弟子,有时会用一段彩绳,或者扯下一段布条,将它们点燃烧掉之后,再将灰烬用水混着喝下去,不久之后,原来彩绳或者布条便会重新复原,并且变成一个打好的金刚结,从仁波切的口中吐出。——在海口,曾经有不少信众当面目睹过曲吉坚赞仁波切的这种神通示现。

  曲吉坚赞仁波切以前在海口并无弟子,仁波切是2000底在北京传法期间突然飞往海南的,几天后,博鳌亚洲论坛的观音岛刚好找人开光,曲吉坚赞仁波切为此被邀请为开光主持法师。就在开光事宜举行的前后,曲吉坚赞仁波切曾在海口有多项神通显现,譬如让草人走路、让弟子梦见前世等。

  另外,曲吉坚赞仁波切偶尔也会有掘取伏藏的神通显现。某年到西藏朝圣期间,曲吉坚赞活佛一路便取出三个伏藏:在青海湖取得希日森哈祖师铜像一尊;在桑耶寺青浦神山吉美林巴祖师闭关洞取得铜制普巴金刚橛一支;在协扎神山取出释迦牟尼佛石像一尊。2000夏天,仁波切与几位汉族僧俗一起去九寨沟游览,途经某一棵树旁时,仁波切突然告诉大家说,该树下有一尊佛像。大家找来工具挖掘,果然如活佛所讲。这是曾住喇荣的一位汉僧当面看到的。

  曲吉坚赞仁波切虽然具大神通,但为人却异常平实亲和,就象他平时念经的态度一样。仁波切很少向别人宣说自己的神通,以上故事是根据色达县甲修寺四郎郎加活佛、炉霍县藏达寺僧人希饶降村、前炉霍县公安局长亚扎以及海口某些密乘弟子的述说整理,内容毫无编造。