阿姜敦尊者: 法语微言(二)

阿姜敦:法语微言
[编辑]帕-菩提难陀牟尼

[英译]坦尼沙罗尊者
[中译]良稹

(续)

11.终极层次,乃是无欲

1953年雨安居之前,龙普的一位晚年出家的亲戚龙普淘,在跟随阿姜贴与阿姜散在攀牙府游方多年后,来拜访龙普,进一步修学禅定。他对龙普以熟人的口吻说:
“如今您造了传戒厅,还有这么一座美观的大聚会厅,大概已经积累了巨大的福德了。”
龙普答: “我造这些,是为了给大家用的,是为了世间、为了寺院、为了宗教而造。如此而已。至于积累福德,我要这样的福德干什么?”


12.给侄儿的训诫?
二次大战结束后的第六年,战争的遗伤仍然影响着每个家庭。粮食用品短缺,生活贫困艰难。特别是布匹奇缺。一位比丘或沙弥拥有一整套三片式的僧袍,算是十分幸运的了。

我当时作为一大群沙弥中的一个,跟龙普住在一起。有一天龙普的侄子沙弥泊姆,看见沙弥查蓬穿着一套美观的新僧袍,就问他:
“你从那里得到它的?” 沙弥查蓬告诉他:
“正好轮到我随侍龙普。他看见我的袍子破了,就给了我这件新的。”
轮到沙弥泊姆给龙普按摩双脚时,他穿了一件破僧袍,希望也能得到一件新的。等他完成工作后,龙普注意到侄儿撕破的僧袍,怜惜地起身打开橱柜,递给侄儿一件物事,说: “给,把它缝起来。不要穿着破成那样的僧袍四处走。”

沙弥泊姆很失望,不得不赶快从龙普手里接过针线。


13.为什么苦?
一位中年妇女有一次来拜见龙普。她讲述了自己的生活状况,说自己的社会地位良好,从来不缺什么。不过她对儿子的不驯、不端、受种种不良娱乐的影响很不满。儿子挥霍家产,令父母伤心,实在不堪忍受。她请求龙普指点,如何排解自己的苦,如何使儿子放弃邪道。

龙普给了她这方面的一些建议,并且教导她如何静心,如何放开。

她走后,他评论道: “如今的人为思想而苦。”



14.智慧语
龙普接着作了一段法义开示。他说:
物质上的东西在世间已经齐全了。缺乏明辨与能力的人们不能把握,难以养活自己。有明辨和能力的人,可以大量拥有世间有价值的东西,使自己在各种情形下生活便利、舒适。至于圣弟子,他们行事,是为了从所有那些东西中解脱,进入一无所有的境界,因为在世间领域,有是有。在法的领域,有是无。”

15.智慧语(II)

当你能够把心从它牵涉的一切事物中分离出来时,心就不再系缚于忧伤。色、声、香、味、触,是好是坏,取决于心去外面以该种方式的造作。心无明辨时,它误解事物。当它误解事物时,就在一切绑束身心的事物影响之下痴迷。我们在身体上所受的恶果和惩罚,是别人多少能够帮助解脱的。但是,内心在杂染与渴求的绑束下造起的恶果,只有我们自己才能学会解脱自己。”

“圣者们已经把自己从这两方面的恶果中解脱出来了,因此苦不能压倒他们。”


16.智慧语(III)
当一个人剃去须发,穿上僧袍时,那是他作为一位比丘的象征。不过那只是外在的层次。只有当他从内在剃去心的纠结——一切低等所缘——才能称他是一位内在层次上的比丘。

头发剃去时,虱子之类的小爬虫便不能在那里住了。同样,当心脱出了种种所缘,脱出了造作时,苦便不能住了。当这成为你的正常状态时,才能称你是一位真正的比丘。”


17.念佛是什么
1978年3月21日,龙普应邀去曼谷执教。在一次法义讨论中,一些居士对默念“佛陀”的修法有疑问。龙普慈心为之解答:

你禅修时,不要把心送出去。不要攀附任何知识。不管你从书本和老师那里得到什么知识,不要把它带进来把事情复杂化。斩断一切先入之见。接下来,让你的一切知识来自禅定中内心发生的事。心静止时,你自己会知道。不过你必须不断地深修。等到事情该发展起来时,自己会发展起来。不管你知什么,让它来自你自己的心。

“来自静止之心的知识是极其微妙深奥的。因此,让你的知识来自静止的心。


“让心升起一所缘性。不要把它送到外面。让心住在心内。让心独自禅定。让它自顾自重复佛陀、佛陀、佛陀。接着真的佛陀(觉知)就会在心里显现。你自己会知道佛陀是什么样的。如此而已。没多少别的……”(转录自一盘磁带)


18.欲得善者
1983年9月初,内政部官员的妻子组成的主妇协会,由朱雅-吉拉罗特夫人带领,来到泰东北做一些慈善事务。趁这个机会她们有一天晚上6:20来拜见龙普。

顶礼、问安之后,她们从龙普那里接受了一些佛牌。不过见他身体不适,便很快离去了。但有一位女士留了下来,趁这个特别的机会求龙普:
“我想从龙普这里也得到一样好东西(指佛牌)。”
龙普答:
你必须禅修才能得到好东西。当你禅修时,你的心将会平静。你的言与行将会平静。你的言与行将会良善。当你如此以良好的方式活命时,你将会喜乐。

这位妇女答道:
“我有很多职责。没有时间禅修啊。机关工作忙得我脱不开身,哪里有时间禅修呢?”
龙普解释说:“如果你有时间呼吸,你就有时间禅修。”