南传四果:初果须陀洹.二果斯陀含.三果阿那含.四果阿罗汉.

转载自网络。

 

初果:称为须陀洹果,译为预流果,即初见真理,得入圣者之流.

初果圣人断除了我见结、戒禁取见结及疑结--三结。所
谓“结”就是束缚的意思。有时候“结”又称为烦恼,断三结既是断除此三种烦
恼。

①、我见结:执著五蕴身心有一个我,认为这个我是真实的,称为我见。

②、戒禁取见结:执著各种不正确的戒律来修行,而证初果的圣人就不会做
这种事情了。比如有些人持牛戒、狗戒、羊戒……,这些都是邪行。

③、疑结:对三宝,戒律,过去未来的因果,以及对十二因缘产生怀疑,证
初果者无此烦恼。根据经典上说:初果圣者得到四不坏信:即佛不坏信;法不坏
信;僧不坏信;戒不坏信。对此四不坏信的信心很强,任何人都不可毁坏。假如
一个人对佛、法、僧以及戒有绝对的信心,一点儿也不怀疑,那他就是断了疑结,
意经典说他已经证悟到初果了,这时内心初得从来未有的体验「知法入法」。虽没有究竟,但生死已可说解脱了。那时,断了生死根本,彻见寂灭法性,如说:「于此法(灭),如实正慧等见,三结尽断知,谓身见、戒取、疑,是名须陀洹果。不堕恶道,必定正趣三菩提,七有天人往生,然后究竟苦边」(杂含卷三‧六一经)。如经中说:须陀洹虽破除烦恼,还有「余慢」未尽(杂含卷五‧一0五经)。此慢,或称为「慢类」。这是虽因无我智力,不再起分别的我我所见,但无始来习以成性的「内自恃我」,还不能净尽,所以还剩有有限──七生或一生的生死。这需要再经不断的努力,才能彻底根绝,达到究竟解脱的境地。

 



二果:梵文称为斯陀含果。证初果圣者断除三结后,必须继续修行,到另一阶段,
贪瞋痴减薄,便证得斯陀含果,此果又称为“一来果”因为对欲界烦恼未完全断
除,还必须在欲界的人间天上来往一次。在这往返生死中,他必定能继续修行而
证阿罗汉果,但是有些修行者不必证悟初果,可以直接证悟斯陀含果,那是因为
各人因缘不一样,烦恼轻重不同之缘故。果位越高,烦恼就越轻。故证果并非得
到什么,而是把烦恼放下。



三果:梵文称为阿那含果,译为不来果,三果圣人断除欲界所有的烦恼,故在欲界

死后,生色界五净居天,永不来欲界受生,故名为不来果。在彼天继续修行,证
阿罗汉果。三果圣人断除欲界的贪与瞋;欲界中有瞋,进入色界后就没有了。三
果圣人断除欲界的贪,但还有色界与无色界的贪。因为有色界的贪,故今生舍报
之后,就生在色界。

三果圣人断除五下分结,既是我见、戒禁取见(邪行)、疑、欲界的贪以及
瞋心。我们可试探证果的圣者,如果还有瞋心,那肯定他不是三果圣人。依经上
说在家居士可证得三果,证果后自必绝男女之欲。证悟初果、二果、三果的圣人,
他们虽然断除了一些烦恼,但还必须继续修学圣道,故称为有学圣人。

 



四果:梵文称为阿罗汉果。阿罗汉译义有三:一者、杀贼;二者、应供;三者、无

生。意思是阿罗汉杀尽了一切烦恼贼,不再有生死业之生起,是应当受人天供养
的圣者。由于已断烦恼和证得涅盘果,在修道上已无可修学,故阿罗汉称为无学
圣人。此圣者断除的烦恼有:

⑴、色界取:色界的贪。

⑵、无色界取:无色界的贪。

我们凡夫有欲界、色界、无色界的贪,称为三有的贪。三果圣者断除欲界的
贪,初果与二果的圣者都还没断除它;阿罗汉却完全断除了这三界的贪。

⑶、我慢:阿罗汉断除了我慢,既是我们凡夫在心、境对立时,会认为外面
所知的是境,能够知道的是我,这跟身心无关,这是一种知觉上面的执著,这个
“我”称为我慢。

⑷、掉悔:阿罗汉断除了不安--掉悔。学佛者在修行过程当中,每当他进

入某个境界时,要把那个境界舍掉,才可以进入另外更高的境界。比如修禅定,
进入初禅者,要舍掉初禅的境界后,继续修行,才可进入二禅。如果不放弃,他
就会执著初禅的境界。在修行的过程中,当他放弃初禅,要进入二禅时,心退回
初禅去的心理,称为“掉”;另一方面,因为他放弃初禅想要进入二禅,当他还
没进入二禅时,他很后悔放弃初禅,称为“悔”,这两种心理合称为掉悔。同样
的,我们世间人作了一件事情,过后一直怀念那件事情,也是掉悔的心理。

⑸、痴:阿罗汉断除了痴的烦恼,所谓痴是无知的意思,既是不能明辨是非
以及不明白事理。既是不知道因果,不能明辨是非称为痴。

烦恼贼的净尽者──杀贼;值得供养尊敬的圣者──应供。