不要试图走捷径

曾经有一个人问灵媒:全世界自古以来,人类文明有记载的,所有的宗教里最接近于宇宙真实、扭曲度最低的一个宗教是哪个宗教,他毫不犹豫地说是佛教,是佛陀。他说佛陀讲的话最接近于真实的实际情况,扭曲度最低。

这句话是对的,因为佛陀是一个如此理性的人,他和克里希拉穆提一样,他讲话没有任何一点谎言在里面,他太理性了,他的眼里没有任何浪漫的色彩,因为浪漫意味着某种夸张,如果一个圣人讲话有点浪漫的话,你就不能完全相信他,也许那句话只是在夸张而已,也许那句话不是事实,如果你把他的那句浪漫话当作事实来听,那就糟糕了。但佛陀从来不这样,他太理性了,理性到无与伦比,所以佛陀的话很可靠,非常可靠。

即使宗教间有一些相互的诋毁,这个宗教批评那个宗教是不好的、低的;那个宗教批评佛教是低的,当然,这些后人的相互质疑、相互诋毁也是存在的,你依然会发现所有这些宗教里,都有某些可信的东西,所以在这点上我更倾向于佛陀,他比较靠得住。

这就是为什么在《楞严经》里的这句——金刚手菩萨说:我将护卫那些在禅定中冥想的人,不受大自天魔的迷惑!因为你属于祂,整个人类、整个三界都属于大自天的统辖范围。他是色界顶天,最高一层天,整个三界都归他管,而当一个人进入禅定冥想时,尤其是渐渐将要融入的时侯,将要证悟涅槃,证悟无生法忍的时侯,他将会来迷惑你,因为他不希望你超出他的范围,他不希望你超越他,所以将会有一个迷惑的力量来自大自在天。你可以认为他是一个最终的考验,尤其一个人在解脱之前,必须经受这些考验,即使佛陀也经受了这样的考验。所以《楞严经》提到,当你皈依的对象是最高的,而不是大自在天,是最高的,是佛陀,是那些真正最终解脱圆满的菩萨、圣者,你将获得帮助,你将获得保护,所以出于这一点,我觉得如果一个人选择的话,最好还是选择最高级别的,而不是选择大自在天,虽然他也是神祗。

这个宇宙非常的浩瀚,有很多的层面存在;而佛陀提到的层面基本上是完整的,他提供了一个完整的宇宙画面,基本上是完整,并且扭曲度最少的。出于佛陀理性的倾向,佛陀讲的话很可靠,也许小的细节有遗漏,但是总体上画面是没有遗漏的,佛陀在《华严经》里对于三界的描绘、对于每一层天的描绘都非常的清晰。佛陀是很伟大的,祂的画面很完整。

大自在天湿婆是一个可以学习的人,祂的境界已经远远超出了人类,是一个值得学习的神祗。但有更高的,如果谈到爱,可以非常坦白的说我更爱佛陀,这两者间没有哪个更好,或者哪个更差,这是根据每一个人的因缘和他的倾向来决定的,就好像你倾向于奉爱,或者你倾向于观音《普门品》里讲的:应以大自在天身得度者,即现大自在天身而度之——这是观音讲的,你因缘在那儿,那么祂就显现大自在天,如果你因缘到了,你完全可以皈依大自天,但是建议你去皈依观音显现的那个大自在天,这样更好、更安全。

因为《楞严经》里的这句话,引发了我们今天的这次特别的探讨,最后,只是想说一点,如果你祈祷,你最好祈祷的是属于最高真理的化身,上帝的化身——观音、佛佗这样的,而不要太贪婪于祈祷那些低层面的化身。他们可以给你带来快餐式的利益,但是并不能特别深的引导你,也许还有一些些小的害处。这是人类的弱点,不要因为你的弱点和你的贪婪就开始想走一些投机的道路,投机取巧的道路,走一些所谓的捷径。那个没有用,那种快餐没有用,快餐不能让你变得有营养,它只是表面上好看,但它没有营养。这些低层面的神祗没有营养。所以宁可祈祷那些更高层面的,观音啊什么的。也许难以快速的感应,但从长远的角度来看,向祂们祈祷,将会获得真实的利益,而且那才是对你有帮助的。那些迅速让你发财的神祗也许对你不但没有帮助,而且是有害的,而那些难以快速感应的加持却对你有帮助。你也许没有感觉到,即使你没感觉到,也不代表祂没帮助,祂其实已经在帮助了。所以这是最后想表达的一个态度,不要太贪小,不要太贪利。

有一句话叫“你可以向上帝祈祷,但是不要试图改变上帝的头脑”,你可以祈祷,你可以非常虔诚的祈祷,但不要试图改变上帝的头脑,因为上帝比你更知道你需要什么,你要求的那些东西可能是不对的,从长远上可能真的对你是有害的。所以你可以祈祷,但不要试图改变上帝的头脑,祂才知道什么对你是最好的,所以虔诚的祈祷,向最高的源头祈祷,不要走捷径。

摘自《楞严今释028》夕阳 著