文殊童子度五百比丘

《大乘文殊安住经》①中记载:

文殊童子于五百比丘的住处次第巡行时,来到舍利子的住舍,看他正在禅修,就和舍利子关于禅修展开话题。在讲到「一切法无所得」的甚深真如时,在场的五百比丘从座而起,说:「我们不想见到文殊童子的身体,不想听到文殊童子的名字,任何地方若有他在,我们都应离开,为什么?本师明明是现量的(清净),文殊却说染净是一体,他说的不是正法。」他们出口不逊,讥毁着就要离开。

文殊说:「五百比丘如此说,善哉!为什么?因为文殊童子非有,故不可得,(因为不可得,)所以不能被见到、听到。如果他不可得,那么他的住处也没有,如此也没有什么地方是他所在之处。」

那些比丘听到此话,又返回来说:「文殊,我们不明白你这样说是什么意思?」

文殊说:「比丘,善哉! 善哉!本师的声闻弟子应如是学……」他对这些比丘解说了(诸法)无了知、无所知,这一法界是安住性、不可得等,使四百比丘心无所取而解脱一切漏法。但另一百比丘的心更加烦乱,身体堕入大号叫地狱。

舍利子对文殊说:「你要保护众生,不要这样说法。一百比丘已白白段掉,真是可惜。」

世尊告言:「舍利子,不要说这种话。那一百比丘刚一接触大号叫地狱,瞬间就会转生到兜率天。他们如果没有听闻此法,无疑会趋向有情地狱,待业力穷尽之后方可投生为人,而依靠此法,只要少分感受本应于数劫中感受的有情地狱之业,之后便成为弥勒的首座眷属,证得阿罗汉果。带着怀疑听闻这种法门也是殊胜的,而获得禅定、四无色定、四无量,则不能如此。如果没有听闻这一法门,无法从轮回中解脱。

舍利子对文殊说:「您为成熟有情,善说此法门,真是稀奇。」

文殊言:「真如、法界和有情无增无减,非染非净,一无所得,不住不灭,这就是菩提、解脱、涅盘。」

世尊也如是赞叹了文殊所讲,并宣说一切法唯句假立,无所得。结果十万众生远尘离垢、得法眼净,五百比丘心得解脱一切漏法,色界的八万天子发无上菩提心,获得圆满菩提授记。

纵然是以愚痴而舍弃深法者,文殊童子也能直接或间接成熟他们。以这些佛经为主的经藏中,都讲述了文殊童子依靠请问如来、与其他菩萨研讨、与诸声闻相互间答、为天人和人类众生说法等种种方便来成然有情,其无边事业在经藏中有再三提及。

注1:《大乘文殊安住经》所摘内容,在汉文大藏经《佛说文殊师利巡行经(卷一)》中有。