楞严今释026-楞严咒的秘密

于时会中一切大众,普皆作礼,伫闻如来秘密章句。尔时世尊,从肉髻中,涌百宝光,光中涌出千叶宝莲,有化如来坐宝华中,顶放十道百宝光明,一一光明,皆遍示现十恒河沙 。金刚密迹擎山持杵,遍虚空界。大众仰观,畏爱兼抱,求佛哀佑,一心听佛无见顶相放光如来,宣说神咒。

上面这一大段就是《楞严经》里面非常著名的楞严咒。

楞严咒在整个《大藏经》里面一共有两个地方被提到——在《楞严经》里,是佛陀在人间向阿难宣讲了楞严咒;在藏传的经典里提到,有一次,佛陀曾经在天道为了保护天人也宣讲过一次楞严咒。佛陀在天道传的这个楞严咒的名字不太一样,在藏传的密续里面提到当时佛陀在天道传的楞严咒叫大白伞盖——他是天道的传承。《楞严经》的这个楞严咒它是头顶化佛——佛陀在头顶上化现一个化身的佛,宣说的楞严咒。所以两个楞严咒内容是一样的,但是传承是不一样的。

在藏传密续里面,楞严咒的大致内容跟汉传《楞严经》里面楞严咒的内容稍有一些差异,所以你可以按照汉传的这个楞严咒来念,你也可以按照藏传的楞严咒来念,都可以,你甚至可以念大白伞盖心咒,因为他们其实是同一个。解放前,曾经有人问过诺那活佛:“楞严咒是念长咒好还是念短咒好?”诺那活佛当时回答:“其实是一样的。”无论你念长咒还是短咒,产生的保护性的力量其实是一样的。而相对来说,按照密续的传承,佛陀在天道传的那个楞严咒更长一点,相对来说要更加的完整一些。近代已经有好几个梵文翻译的专家把这个更长的楞严咒翻译出来了,你们可以去看看。

楞严咒总的来说分成五个部分——叫五会。这五个部分实际上代表五方五佛。五个方位实际上意味着一个完整的所有的面向。他不仅仅只是这个地理位置上的五个方向,实际上所有的面向都在里面;而且这个面向不仅仅包括物理意义上的面向,如果你看过楞严咒近代的一些翻译,你会发现里面各色人等都有:从佛、菩萨、罗汉、护法……甚至有很多的鬼神的名字、大鬼神的名字,也就是那些观音普门品里观世音菩萨提到的她化身很多大鬼王。这个楞严咒几乎是一个百宝全书的样子,所有从上到下的类型,所有从上到下的生命种类,它都有。从最高级别的圣者——佛陀,到低级别的鬼神,一些专门掌控人间某一个功能的一些鬼神,它都有。所以这几乎就意味着你在念诵这个楞严咒的时候,你在呼唤所有类型的保护力量。它呼唤的品种实在是太多了,以致于楞严咒几乎是在佛教里面一个最长的咒语,非常的长。

那么为什么要呼唤这么多的名字?要呼唤这么多的人?这个里面实际上有一个非常奇妙的一些东西需要理解,为什么呢?我们先看下一段,慢慢地通过它下面的经文来了解一些也许你未曾注意到的一些现象和一些事物。

阿难!是佛顶光聚,悉怛多般怛啰,秘密伽陀微妙章句。出生十方一切诸佛。十方如来因此咒心,得成无上正遍知觉。十方如来执此咒心,降伏诸魔,制诸外道。十方如来乘此咒心,坐宝莲华,应微尘国 。十方如来含此咒心,于微尘国转大法轮。十方如来持此咒心,能于十方摩顶授记;自果未成,亦于十方蒙佛授记。十方如来依此咒心,能于十方拔济群苦 ,所谓地狱、饿鬼、畜生、盲聋喑哑、冤憎会苦、爱别离苦、求不得苦、五阴炽盛、大小诸横同时解脱;贼难、兵难、王难、狱难、风火水难 、饥渴、贫穷,应念销散。十方如来随此咒心,能于十方事善知识,四威仪中供养如意,恒沙如来会中,推为大法王子。十方如来行此咒心,能于十方摄受亲因,令诸小乘闻秘密藏,不生惊怖。十方如来诵此咒心,成无上觉 ,坐菩提树,入大涅槃。十方如来传此咒心,于灭度后,付佛法事,究竟住持,严净戒律,悉得清净。

若我说是佛顶光聚般怛罗咒,从旦至暮,音声相联,字句中间,亦不重叠,经恒沙劫,终不能尽。亦说此咒名如来顶。

汝等有学,未尽轮回,发心至诚取阿罗汉,不持此咒而坐道场,令其身心远诸魔事,无有是处!

这一大段实际上讲了一件事,也就是十方的如来因此咒心,因此这个楞严咒而成就正遍知觉,成佛。前面讲的五方五会仅仅是楞严咒的咒心而已,佛陀说如果是真正的楞严咒经恒沙劫终不能尽,这个咒长得不得了。

“十方如来执此咒心,降伏诸魔,制诸外道。坐宝莲华,应微尘国”,“摩顶授记”,“拔济群苦 ”这个苦包括地狱、饿鬼、畜生等等一切,“解脱贼难、兵难、风火水难 、饥渴、贫穷”,“乘养善知识”,“摄受亲因”,“令诸小乘闻秘密藏”,“坐菩提树,入大涅槃。付佛法事,究竟住持”,实际上是一个非常完整的系列,也就是一个人从最初的修行到成佛,以至于降服诸魔、普度群生——这所有的一个系列都在里面。

这就有点奇怪?为什么楞严咒会管这么多事?为什么楞严咒几乎贯穿你整个修行的每一个片刻?你知道佛教的密宗里有特别多咒语——不同的咒语侧重管不同的方面,有些咒语专门管这个方面,有些咒语专门管那个方面,财神咒专门管财神,有专门管姻缘的,甚至有专门管还债的咒语,它只管一个方面。而在《楞严经》里面,居然提到楞严咒几乎管所有的方面,它涉及的方面为什么会这么的多?如果你看楞严咒的这些梵文的翻译,你会发现在梵文翻译里面整个咒语的安排是非常有规律的:从一开始的礼敬十方诸佛开始,从礼敬佛陀开始,渐渐的它提到越来越多的名字,那些十方佛的名字,那些非常重要的菩萨的名字,那些伟大的神祗的名字,一直到鬼神的名字。而且它是非常系统地在提到那些名字,也就是被提到的那些神祗或者菩萨都是在某一个区域掌管着一定职能的一个具体的人物,这意味着你在呼唤属于某一个功能或者某一个区域的特使。

梵文是一个几乎已经丧失活力的语言,因为没有人在生活中使用梵文了,它完全是一个书面性语言。就像我们的中文或者英文一样,梵文也是有具体含义的,所以它是可以翻译的。所以,所有我们所使用到的语言都可以用梵文来翻译。现在大概只有尼泊尔语比较接近梵文,尼泊尔语里面有很多梵文的词汇,但是完整的梵文已经很少有人用了。所以如果你看楞严咒的梵文翻译,几乎提到了你所有可能面向的特使的名字,那些非常重要的特使它都提到了。里面非但有你熟悉的佛菩萨的名字:观音啊,金钢手啊等等,而且有非常重要的神祗的名字:大自在天、狮面空行等等,这些特别重要的神祗的名字它全部提到;而且有一些你不太熟悉的鬼神的名字它也有,在经典当中,在《华严经》,在许多其他经典当中,这些鬼神曾经在佛陀面前宣誓护持未来的修道者,所以他们可以算是一个护法团队里的一员,而且特别重要。比如说在《地藏经》里面就曾经提到过一些非常重要的鬼神的名字,他们曾经在佛陀和地藏菩萨面前宣过誓。

楞严咒里面对这些名字的运用是非常全面的,以至于我们生活的方方面面都已经为你准备了一个对应的特使,正好主管你需要的那个面:你的烦恼、你的疾病、你的事业、你的婚姻等等,所有的这些面在楞严咒里面都会仔细地照顾到。

而这仅仅是一个方面,有另外一个更重要而且是更秘密的方面,之所以在《楞严经》里面佛陀讲到如果你有这个咒心,你就可以成正遍知降服众魔等等一系列的后面的一整套,你之所以可以做一整套是有一个原因的,因为你通过楞严咒,你在接触一整套的生活面向。你现在接触的东西仅仅是人类,也许你还接触了一些植物、动物等等大自然的事物,但是你接触的面向依然狭窄。生命里面有很多至今为止不被觉察的东西,即使科学到现在都无法真正的统计整个地球的物种数量,因为这个数量不断地在变化,有物种在消失,有新的物种在产生。你总是能发现一些忽然出现的新的东西,就在你眼前的这个存在里面,就在此刻,就在你坐的这个房间里面,就存在着别的生命,只是你无法感知到它,此时此刻就有别的生命存在,而且离你并不遥远。生命的品种是那么的多,是非常的丰富!

对于这一点,如果你遍览过其他的一些宗教:基督教、天主教、印度教、回教等,你会发现唯独只有佛陀以最理性的方式,而且以最系统的方式描述过所有生命的类型,祂几乎是站在一个非常高的山顶上,祂统观一切,祂以这样的视角——极高的视角在完整的描述祂看到的一切。在《楞严经》里我们以后会讲到,祂提到有十二个类型的生命,人类仅仅是其中的极小一份子,所以非常奇怪的。我记得曾经看过赛斯的通灵文字里面提到,曾经有人好像是问过他,说现存的宗教里面哪一个对实相的描述——对这个物理世界、对这个客观世界的描绘,哪个是最接近真实的,扭曲度是最少的?赛斯非常干脆的回答:“佛陀”。他说在所有宗教里面唯独佛陀的描述是最客观的,而且最完整,扭曲的程度最低。在天主教里面虽然也提到过其他类型的生命,天堂啊、天使啊等等,在印度教里面也提到过其他类型的生命。但是你会发现天主教提到的只是一小块,它也许属于佛陀提到的属于天界的那一小块生命形式,其他的很少提到,几乎没有涉及到太大的面。而印度教虽然提到了很多很多的东西,但它特别的杂乱,很不系统,你可以在印度教里面泡上二、三十年,但是你也无法创造一个系统出来,它太混乱了,每个人的讲法都不一样,所以你根本就无法把所有这些人的讲法串联起来,它太乱了。唯独佛陀讲得非常系统,在以后的《楞严经》里面我们会看到佛陀讲完整的十二类的生命,讲完整的三界的布局,从天道,从每一层天的形式状态,它都非常生动的描绘过,所以这就是佛陀的伟大。

如果楞严咒以梵文的形式包含了整个三界所有生命类型在里面,那它一定可以在每一个类型里面为你产生连接和保护性的力量。因为有很多生命的面向不仅仅来自物理层面,每当你晚上进入睡眠的时候,其实会有那么一些片刻,你会进入别的层面并且受到别的层面的影响力,而这个影响力会携带至你醒来以后的物理生活,他会影响到你物理生活的一些情况。有的时候在你晚上做梦的情况下你其实来到了另一个层面,你也许醒过来你并没有回忆起来,你已经忘了,但在梦中你的确来到了一个非常陌生的地方,你看到一个陌生的花园,你看到了一个穿长袍的老人或者一个美丽的天使等等,你看到的场景似乎异于常态,不太一样,而他跟你讲的话,他对你做的事,他让你吃下的一枚花朵,看上去仅仅是一个梦,但是你在那个层面吃下去的东西听到的语言,在你醒过来以后,在你回到物理世界以后,会潜移默化地影响你——它会影响你,而且它影响的强度和深度有时候会超乎你的想象。

在古老的一个经典里曾经提到过有一个伟大的行者,他在禅定当中忽然连接到属于天道的一个天女,对于当时的他来说那个经验是非常新奇的,非常的惊艳。你可以想象一个人在禅定当中或在梦中梦到一个天女是多么令人惊讶的事,非常新鲜很好玩,显然他也被这个经验迷惑到了,以至于他每次进入禅定或者每次进入梦中的时候他都会来到那个天女的层面,因为他对那个层面、对那个天女充满了好奇心,而他的好奇心使他的每一次梦中、每一次禅定都会自动的来到那个层面,他想探索一下。当然那个天女跟他讲了很多的话,有些话是极富启发意义的,也的确帮助到他,但是令人遗憾的是:他在那个层面被整整搁置了三十年!三十年非常长,如果三年五年也就算了,但是这个行者在那个天女的层面被整整搁置了三十年的时间,那几乎是浪费,你完全没有必要在那个层面搁置如此久,而你总是被它吸引,它总是有更多的花样来吸引你。最后,一个路过的大师看到了,并且发现了他被这个天女搁置在那个层面上,所以他好心地提醒了他,并且提示他:你必须关闭那个通道!否则你会一直被耽误下去!也许是一辈子,两辈子,一直被那个层面牵制住。

有些时候,你在梦中的一些境界会牵制住你,甚至在你醒来后依然会以某种方式影响到你的思想和行动。如果你这个时候念楞严咒,它里面已经为你安排好了像软件的程序一样,它为你安排好了某某一个层面的一个使者。它里面有专门属于某一个层面特使的名字,而当你念诵祂的时候,你将避免被那个层面吸引,所以它几乎是一个百宝箱。

当你念诵整段楞严咒的时候,意味着你在逐一的跟所有的层面打招呼——跟所有层面的那些负责人、跟所有层面的主任、经理、大管家打招呼。而这种打招呼是非常有用的。为什么会有用?意味着在你还没有能力经验到那些层面的情况下,你已经在跟那些层面产生一个潜在的连接了,虽然你还没有经验到那些层面,虽然你没有那么高的禅定的功夫去体验。但通过楞严咒你已经全方位的跟生命产生了连接。你知道一个人他跟生命的连接越深,他的生命就越有活力。你如果只是跟人类连接,你的活力是有限的。如果你喜欢养猫养狗,养很多植物——在你的花园里种了很多的玫瑰、很多的花、很多的品种,你的生命将为之复苏,对不对?如果你走出你的花园,去经验更大的场景,——经验一整片森林;你经验更多的人类——你走进办公室,去经验其他的同事、朋友,你的生命将会变得更丰富。

但即使这样还不够,按照佛陀的说法:你应该经历更完整的生命,也就是所有层面你都应该经历。唯独这样你才可能是强而有力的,才可能是降伏诸魔、制诸外道,才可能是救济聋哑、怨憎会苦,才可能做后面所有的事。一个只经历过生命某一层面的人,他将没有这个能力。

如果你看过《佛陀传》,你会发现佛陀在成道以前,他的禅定的功夫已经进入了非想、非非想定,也就是他可以轻松的经历初禅、二禅、三禅、四禅、识无边处、空无边处等等,所有禅定的经验,他已经完全经验过一遍。在成道、成佛以前,他已经完全经历过了。这种完全经历过,不仅仅是禅定的经历过,他已经完整的到那些层面去游历过了。初禅天、二禅天、三禅天、四禅天,所有的禅天在后面的《楞严经》里面他都会详细的讲到,他对那些层面完全有经验,非常的清晰。除非你对所有的层面都非常的清晰,否则你不可能清晰地判断,你的判断一定会有局限。这就是为什么赛斯会提到,在现有宗教里面佛陀讲的最客观——因为,祂看得最广!

一旦你的视觉范围变广,你对同样事物的认知将会很不一样。一个没有见过世面的农村妇女对一件事的认知将会与一个见过世面的人对同样一件事的认知会有很大的差异,这就是为什么在印度教里面或者其他宗教里面,那些圣者在评论同一个层面的禅天时讲到的话是很不一样的,他们给出的建议和看法是很不一样的。因为这些圣者实际上是有差别的——他们视野的范围是有差别的。这个世界上,一个像佛陀这样强大的人是非常罕见的!曾经行走在地球上的圣人有很多,非常的多,但能够像佛陀这样强大的人却很少。即使圣者,他依然是有局限性的,他视力的强度依然是有差别的。

如果你能够像佛陀那样纵观三界——圆满地纵观三界,那么你的认知和看法将很不一样,而这就是佛陀正在为你做的事。祂通过楞严咒在为你做一件非常重要的事。什么事?为你种下种子——在楞严咒里面,所有三界重要的特使名字全部包含了,最重要的特使名字全部在这个楞严咒里全都有了,而且都是最重要的。你可以说祂把最主要的一些主任的名字全放进去了,祂也许没有放进去一些小兵的名字,但那些主任、经理的名字祂都放进去了。在楞严咒里面,所有三界的一些大Boss的名字全都放进去了。而佛陀这样做意味着在给你种下种子——在为你打开其他世界的大门,种下一粒非常重要的种子。

你必须先有意愿,对不对?你没有意愿的话他们不会来,你也无法进入那个层面,所以你必须先有主观的意愿,你必须先有跟观音菩萨连接的意愿,先有念诵祂名字的意愿 ,先有念六字大明咒的意愿。当你念诵了,你才可能跟祂连接上。但问题是——你作为一个人类、你作为一个如此渺小的人类、你作为一个科技还没有达到如此高度发达的一个文明当中的一员,你的认知是很有限的——你不知那么多大Boss的名字,你根本就没听说过他们。你的科技、你的文明、你的望远镜甚至都没有看见过他们,但并不等于他们不存在。佛陀看见了,佛陀在两千五百年以前就说这个水里面有很多的生命,有成千上万的生命。这点直到人类发明了显微镜才发现:一杯水里面有许多的生命。而佛陀在两千五百年以前就跟他的弟子说,这一杯水依然有很多生命,你要完全做到不杀生是不可能的。即使你喝一口水,你也杀了很多的生命。里面有很多的微小的虫,佛陀提到里面有很多的微小的虫,而且是无数的微小的虫,所以可见佛陀的视角是多么的宽广——极少有人能够达到像佛陀这样的视角。祂通过楞严咒,祂教你每天念这些大Boss的名字,你跟他们产生连接,你种下你未来的种子,那意味着未来你的视角也将愈发宽广。

你知道一个人的意愿是非常有引导性的。据说在古老的年代,曾经有一对非常恩爱的夫妻,这对夫妻俩造了一座佛塔,每天就绕这个佛塔清扫它。后来,这个太太先死了,她死后由于造佛塔的功德她往生到了天界。而这个丈夫身体很好,活了很久,依然每天绕佛塔清扫佛塔。有一次绕佛塔的时候,他听到天上传来一个声音,是她太太的声音,他太太跟他说:“我已经往生到了天界,但你的寿命还没有到,你天天绕佛塔,你可以发愿将来死后到我这来,我们重新做夫妻。”这个丈夫由于思念他的太太,他就发了这个愿,结果他死后就真的往生到了他太太这个天界,重新成为天人的夫妇。

当一个人有一个倾向性的愿望的时候,他真的会往这个方向走,他死后真的会去到这个层面。这就是佛陀为什么要在《楞严经》里面要把所有的层面的负责人都给你念一遍,以至于你在你的潜意识里面,你将打开所有的层面。这是一个佛陀为你种下的种子,这是祂的一个愿景,这是祂埋藏在里面的一个神秘的钥匙。这就是为什么你念楞严咒的时候会感觉到充满能量,你念其他咒的时候不会有如此大的能量感,唯独念楞严咒。因为楞严咒是全部的生命,它是完整的生命,也许其他的咒语只代表一个方面,但楞严咒是全方位的,代表所有的三界。

当你在念诵当中的时候,你连接了整个三界的力量,你可以试一下,当你念诵楞严咒,我们曾经上传过一个七分钟的楞严咒,即使当你在听的时候你都会觉得热血沸腾!为什么你会有热血沸腾的感觉?因为楞严咒在敲击三界,所以在禅宗的寺院里,楞严咒一般是早晨四五点钟念的。为什么是四五点钟?因为四五点钟是地球苏醒的时间,是大地苏醒的时间。在苏醒的这个片刻当你念诵楞严咒的时候,意味着你在敲击天地的所有大门,你敲击三界的所有大门,你在早晨的第一时间敲击每一扇门!所以楞严咒会给人能量满满的感觉,能量超级的满。在《楞严经》里面,说你念楞严咒的时候,十方的金刚、密迹、擎山持杵遍满虚空……他们都来了!当佛陀念诵楞严咒的时候,所有三界的这些负责人、大boss,他们都来了——遍满虚空,连虚空都站满了,站不下了。你为你的未来种下了多么好的一粒种子。

你有看到过新闻里的报道,有些个小孩,他们从小就兴趣广泛,学各种各样的东西。而往往这样的孩子,他稍微年长以后,到了他读大学的时候他往往会选择出国。然后你就开始羡慕,为什么他的孩子出国了而我的孩子没有?因为他的孩子从小就种下了出国的因——他对整个世界是如此的敞开、接受,他有了那么多的兴趣爱好。一个兴趣广泛的人,他一定会跨出国门,他在小的时候已经种下了这样的因。他会去游泳,他会去潜水,他会去爬山,他会去攀岩,他做了很多连你都没有做过的事。当你越是这样你的世界就越是宽广,所以它是一个双向的运动——你越是兴趣广泛,世界就越是向你打开,你越是能看到更多的你从来没有看过的东西,所以你的世界变得越来越丰富、越来越精彩。像这样一个孩子怎么可能不出国呢?!他一定会出国,一定会走向世界,他一定会到很多的地方去,而这就是楞严咒在做的事。

当你念诵楞严咒的时候你就是在向整个三界敞开——如果你以这样的心态念诵楞严咒,它将不仅仅是一个宗教里惯常讲的降魔的咒,它的作用远远比降魔要多得多广得多,它真正的力量是向全世界敞开的力量。所以当你念诵楞严咒你会看到许许多多的人,如果你真的是以这种心态,是以我今晚讲的这种心态来念诵的话。而如果你的心态不对,你的效果就是不对,你的效果将是以你的心态为主的,如果你念楞严咒的心态只是“我要降魔我要降魔”,“我要降服一个负面力量”,那么它产生的作用仅仅是那个方面。如果你只是那样的心态来念楞严咒,你太低估它了,你太大材小用了!它远比那个力量要大得多、要广得多,你应该以更大的面向来念诵它,因为它是朝向三界的一个咒语,它是唤醒所有大boss的咒语。当你这样念的时候,一个楞严咒就会让你的生命变得丰富起来——你忽然发现,你生命当中出现了各色各样的人,也许那些大boss无法以祂的天身来到你面前,但祂完全可以别的方式来——忽然靠近你的动物变多了,忽然那些猫猫狗狗都来了,忽然有各种各样的性格的人都来了,忽然有各种各样的事都来了——当然是好的,帮助你的,让你能够更加新鲜地面对世界的各种各样的事。所以如果以这样的心态来念诵楞严咒,你的生活将会变得更加的丰富!除非你的生活变得丰富,否则你根本就不是活着,你只是活在你的监狱里,活在你的围墙里。所以我反对把楞严咒当成一个阻挡外在力量的一个咒语,祂其实不应该这样,正好相反,楞严咒是一个打开所有层面大门的咒语。它在打开所有层面,它在尽可能地全方位地打开你应该打开的所有生命的面向,这就是楞严咒。

除非你打开了所有的面向,否则你没有能力面对来自所有面向的这些诸魔、这些痛苦、这些烦恼。你知道一个见过世面的人,一个见过世面的孩子,你拿两个孩子来做比对你就可以完全发现这一点。一个只待在父母身边的孩子,从来没有出过门的孩子,同一个见过很多世面的孩子,两个孩子完全同龄,这两个孩子面对困难的态度将会完全不一样。一个在父母身边的孩子他一旦面对困难,就立刻会哭丧着找他的父母,哭丧着逃回家。而一个见过世面的孩子,一个生活在世界里的孩子,他面对困难的时候,他不会第一时间想着我要逃回去,他会想着如何面对它、解决它,他会更有独立的精神。而这就是楞严咒要做的事。

当你打开了所有的层面,你不仅经历了这个世界,经历了这个世界的方方面面,你也开始有能力面对这个世界方方面面的痛苦和困难。所以佛陀说,你有了这个咒心,你将能够降伏诸魔;你有了这个咒心,你将能够面对贼难、兵难、王难、狱难、地水火风的困难;你将不那么呆滞;你将不是一块铁板,你变得更灵活了,更聪明了——因为你见过世面了。而只有这样一个人才能够令其身心远离魔事,他开始能够安然自若的坐在那里,他不惧怕来自周围的这些东西,他完全有经验,他完全有能力应对它们。

所以,佛陀讲了这么长的五会《楞严咒》——仅仅是咒心而已。因为没有办法,因为三界太广了,他如果把三界里所有的Boss都放进去的话,这个楞严咒将长的无法想象。所以他只放了最重要的那些大Boss的名字,即使放了那些最重要的最顶尖的大Boss的名字,这个楞严咒也已经这么长了。所以当你念楞严咒的时候,你应该有这种感觉,如果你以这种心态去念,它将不是一个我要打倒你,我要把魔鬼粉碎,如果只是这样太狭隘了。所以当你念楞严咒的时候你应该有一个整个生命为之沸腾的感觉。如果你早晨四点半起来念过楞严咒你就会有这种感觉。我记得我有一段时间每天早上四点半起来念楞严咒,念着念着,越念越高兴,好像整个世界有一种无声的鼓点在回应——打鼓。你在念的时候,你很高兴的时候,对方也很高兴,所以有一种无声的来自整个世界的鼓点在回应你,因为这个楞严咒就是在敲击全世界的大门,敲击三界的大门。

四点多的时候,是大地苏醒的时候,是天人早已苏醒的时候,所以他们完全会听见。当你念诵那些名字,如果你懂梵文那将更好,因为你知道那些名字意味着什么,那些名字连接起来念,比你分开来念效果将会更好。你即使不太会念,你也可以听,你可以通过听楞严咒来向三界say hello,你在跟三界所有的主管人、负责人打一声招呼,在每天的清晨,你以你欢悦的心在跟他们打招呼。它不应当变成是严肃的或者是紧张的一个念诵,它应当是欢快的喜悦的、与整个生命连接的一个念诵,还应当有舞。也许你不相信,我每次念楞严咒的时候旁边有人在听的时候就会觉得很兴奋,因为连我自己在念的时候我都会觉得很兴奋,以至于在我旁边听的人都会觉得很兴奋。他们甚至会兴奋得想笑,真的有人笑,在我念楞严咒的时候旁边的人真的兴奋到笑。他们被那个生命鼓舞的力量给带动了,他们变得无理由的狂喜,很高兴。如果你这样念,你的楞严咒将会是最具有生命动力的。所以楞严咒不应该是一个严肃的事,不应该是一个我要打倒你这样的一个咒语,楞严咒应该是一个充满欢悦的,充满无限欢笑的一个咒语。当你念诵楞严咒,念到像那个度母一样,能够大笑的时候,意味着你已经打开了所有三界的大门,这就是楞严咒!它充满欢悦的生命动力,这就是楞严咒!