夕阳读书会015-金山活佛的故事.揭穿恐吓的预言.活出爱放下口头禅

金山活佛的故事

今天推荐的文章是金山活佛神异录,南怀瑾在他的文章里也提到过这个金山活佛,叫妙善禅师。南怀瑾当年到杭州时还特地去见过他,看见他坐在一张脏兮兮的床的帐子里面,等南怀瑾把头伸进帐子里时,却闻到一股清香气,像兰花一样非常香的味道,所以这位苦行的妙善法师并不是普通人,修证的境界非常深非常高。今天讲他有很深的用意,先来看他大致的经历,能从他身上感受到真正把灵性和身心融入到生活中的人是怎么样的,当然由于他还是完全在佛教的圈子内的,所以这一点也可以说是他的特征,或者说是他还有没跳出的边界,但这点并不很重要。

写这本书的人叫乐观法师,他第一次碰到金山活佛时是在居士家里,突然间听到院子外边有人在念“谁念阿弥陀佛”,大家赶快一起迎出去,看到一个疯疯癫癫的脏和尚,所有的居士们马上跪下来磕头,这个活佛也跪下来,双方对嗑。所以这个事件看上去很奇怪,乐观法师觉得奇怪,在家人给出家师傅磕头还是很正常的,怎么这个出家师傅也给在家人磕头?这个很不正常。结果等到对嗑完以后,金山活佛来到他面前说:“有人说出家人给在家人磕头不对,可今天我见到出家人了,当然要磕头了”。又跪下来给乐观法师磕头,法师也觉得不好意思,也还礼,也弄得马上跪下对磕。第一次见到金山活佛的场景很有趣,金山活佛很像灵隐寺的济公,疯疯癫癫的。只不过没有济公疯,济公是吃肉喝酒的,金山活佛看上去还是非常守戒的,只是有点脏有些方面不太修边幅而已。到了晚上,乐观法师因为第一次见他,准备看看这个活佛到底是何方神圣。所以晚上有意申请和金山活佛住在一个房间,看到他不睡觉,没有床,只坐在椅子上一个通宵,一动不动。而且并不是今天这样,而是常年晚上以打坐的方式睡觉,在禅宗叫做夜不倒单。而且到半夜还喃喃自语:“怎么回事,我不是活佛,我是妙善,有活佛就有死佛,谁是死佛呢?”话很奇怪好像是说给他听的,不知何意也很好笑。他们在居士家同住了两个月,时间还算蛮长,活佛给他留下了深刻的印象。虽然说话无厘头,但做事非常规矩,一点不贪心,完全为他人着想,行为让人感觉非常慈悲,很尊重别人。所以这个给他很深的印象。

金山活佛称呼的来源,据说来是因为在金山寺住了10年,他早年的功夫没有人能详细的了解。但从他在金山寺的一个公案可以看出一点端倪,据说当年常住也是晚上不睡觉。而且坐在二层楼的房间窗台边上通宵打坐,有人跟他说如果睡着了掉下去就没命了很危险。金山活佛说:“我就是为了要让自己警觉,所以我偏这样做。他说我就是为了降服睡魔、降服困倦,可见他虽然是一个没什么地位的庙里的苦和尚,但这个人对自己要求很高是下功夫的人。并不会讲经说法也没很高的身份地位,但在自己的世界里暗下工夫。有一晚,他坐在窗台的门槛上意识昏沉一个筋斗就从二楼掉了下来,所有的人一看就惊掉了。因为他们这个并不可能是单独的房间,因为他是没地位的穷和尚,所以他住的其实是通铺、通寮。他从窗户掉下去的时候,里面通铺上的和尚就看见了马上就惊叫要摔死人了。从楼上跑下去准备救他,就见他仍然双腿盘坐着掉在地上人没倒,然后就看见他拍拍屁股爬起来嘻嘻哈哈的就上楼去了。据说在藏经阁上离地面有十几丈高起码两层楼以上,竟然从上面掉下来没摔死。而且以打坐的方式摔到地上,所以这个人在金山寺的时候就已经非同一般。

还有一个公案:金山寺对门有一户人家,住着一个寡妇儿子很不孝顺、逆子,把亲妈当佣人看天天打骂。让她干各种各样的重活脏活,金山活佛特地跑到她家去安慰她,而且经常去,这个儿子就觉得反感。有一天看见这和尚又来了,就悄悄地提着装满粪便的马桶躲在门背后。等到和尚进门时马上套在他头上,弄得浑身都是屎尿。结果活佛根本没有把马桶摘下来,顶着马桶就往街上跑。一路跑一路叫,惹得所有街坊邻居都来看,一直跑到金山寺河边才把马桶取下来。而且他的样子是笑呵呵的,这点常人根本做不到。如果有一个人把马桶、屎尿劈头盖脸浇在你的头上,你还可能像他这样笑呵呵的吗?可是他满不在乎,说这没什么。“人的身体就是一个大马桶,我这个大马桶上套一个小马桶没什么稀奇?很正常。”有人问他伤心难过吗?他说我一点都不难过,这是他儿子在帮助我、慈悲我,这是给我的甘露灌顶心里觉得非常自在。他不是在说一个骗人的话,或者在说一个出于宗教立场的话,他是是发自内心地觉得欺负他的那个儿子是对他的灌顶。如果当有人如此的欺负你,而你的心完全没有动,并且不认为是一个侮辱,那么这件事本身就变成了对他的加持。

广钦老和尚的故事

以前我记得台湾有一个成道者叫广钦老和尚,这个人原来在福建时一开始是念佛的,念了三个月以后就觉得房梁上都是佛号的声音用不着念了,整个房顶好像有佛号在旋转。整个屋子里他听上去到处有佛号在旋转,而且一旋转转了三个月,无论进出房间到大殿去还是房间里,好像这个房梁房顶都是佛号在旋转。三个月后他觉得似乎已经到了念佛三昧、三摩地的境界,就决心离开寺庙进入后山的山洞里进入更严格的禅定闭关。因为他觉得寺院里可能仍然有一些干扰,就背了50斤的白米,走了很远的山路,到深山老林,没有人的地方找到一个山洞,天天在山洞里打坐。晚上闻到山洞口有一股腥臊味道并伴有低鸣声,再过一会儿吓一跳,有只大老虎走到山洞口。原来山洞是它的,老虎晚上回来休息了。广钦老和尚想如果我的命是应该给吃掉,也心甘情愿了;但如果我的命不该给吃掉,那么我就管我继续打坐。他就豁出去了,眼睛一闭继续坐,结果那只大老虎竟然没有做出任何伤害的行为。结果广钦老和尚在山洞住了好几年,这个老虎每天回来,和他成为了朋友。

后来弘一法师路过福建时,有人对他说:“我们后山有一个僧人,一个砍柴的柴夫路过一个山洞,看到里面有一个僧人,叫不醒推不动,可能已经死了,要不要去看一下?”结果弘一法师跟着这些人进了山洞,看了后说:“幸亏我来了,否则他们要把你当死人烧掉了。 ”跟那些人说:“这个人没有死,而是入了非常深的定。”而且到底弘一法师是有经验的人,自古以来能够像他一样入如此深定的人几乎没有了。广钦老和尚在定中定了三个月,非常深,后来弘一法师用佛教的引磬在广清老和尚的耳边轻轻的敲了一下“叮”,然后说:“他会慢慢出定的,我们先到旁边散散步。”一小时后广钦老和尚渐渐从深定里出来了。从此他就变得很有名,这种人其实在近代已经很少见了,后来广钦老和尚就是在这个山洞里打坐开悟的,是真正开悟的一个圣者。

开悟后离开山洞回到了原来寺院,当家住持认为此人看上去平凡无奇,从不说话、沉默寡言也不知道有什么深度。就想了一个法子,通知寺院里的头头,设了一个计谋考验他。因为广钦老和尚晚上也从不躺着睡觉——夜不倒单,坐在大殿里没有属于他睡觉的房间。大殿里有一个功德箱。有一天早晨,箱被盗,钱都没了。大家认为肯定是他偷的,因为晚上只有他一人在大殿里,持续了将近一个月。所有人对他横眉竖眼,因为你也没有证据说明是他偷的,但心里认定是他偷的。所有的人开始用眼睛杀死他、鄙视他,结果老和尚连一句辩解的话也没有,还是每天太太平平的坐在大殿里,该做什么做什么,吃饭时吃饭,好像和他一点关系都没有,好像没有受到这些指责性的伤害。

一个月后,当家师把他请过来,向所有人宣布这是他有意这样做的,想考验一下这个从深山里回来的僧人到底怎样,结果那些被蒙在鼓里的和尚一下子就恍然大悟。自此以后广钦老和尚在寺庙就更加受到人们的尊重。

有一次一个福建的居士到庙里来正好看见他,平时游客很多,广钦老和尚很少搭理,唯独见到这个居士后向他招手,让他过去,对他说:你将来到台湾去,开始会吃一些苦,要坚持住。此人很惊奇因为他刚好准备去台湾。广钦老和尚透露自己也将去台湾。后来正如广钦的预言,后来的确从福建来到台湾。

在台湾有一个比丘尼的寺庙,那些比丘尼们白天就到这个寺庙念经做佛事,晚上必须离开,因为寺庙晚上闹鬼,灯会开了关、关了开,门会唧唧歪歪地响,没人敢在此过夜。广钦老和尚主动要求说:“晚上我可以留在这里,只要给我买一串香蕉。”结果第二天,比丘尼们回庙看他,看到老和尚吃了一根香蕉,一个人在那打坐,什么事也没有发生。老和尚说:“庙下埋了很多当年抗战时日本人的遗骸。”指导大家往下挖,结果真的挖出三具遗骸,放在庙们口火化并念佛。从此以后庙里就太平了。从此以后,老和尚就住在这间比丘尼的庙里,当时被人当成了把柄来羞辱他,可他没当回事。

由于广钦老和尚的名气越来越响,皈依他的人越来越多。有个比丘尼特地远道而来:“请老和尚慈悲,一定要带领我修道。”广钦老和尚说:“好”结果第二天,老和尚对她的态度很不好,看都不看她一眼。第三天来也是,连续一个星期都没理睬她,比丘尼越来越伤心,觉得是不是自己无意中做错了什么。结果过了一个星期后,于是拿了包袱对老和尚说:“我走了,你一定看不顺眼我这个人,还是走吧。”老和尚说:“你来的时候不是让我带你好好地修行吗?正因为你讲了这句话,我一个星期都没理你,连一个星期的冷漠都受不了,还怎么修行啊?”

对于广钦老和尚来说,真正的修行并不一定是要闭眼打坐多少小时,端端正正的,这个当然也很好,但是真正的修行其实应该融入生活,彻底的体现在生活上。就像金山活佛,当有人如此的羞辱他,拿马桶套在他的头上,心里没有一点的嗔恨。反而是那个寡妇儿子,心里实在过意不去,亲自到金山寺跪在金山活佛前面说:“我真该死,真该死。”活佛扶起他说:“只要醒悟过来,以前做过的事都没关系,往后好好孝顺亲娘,养大你很不容易。”从此,儿子受到了感化,变成了一个孝子和母亲一起皈依了金山活佛。

金山活佛的其他故事

还有一个公案,金山寺门外有一个当时军阀的少尉,因为金山活佛有一个习惯,每天半夜在后山的山顶上大声念佛,声音响到山脚下军队营房的人都睡不着。这个少尉(基督徒)怀恨在心,本来对憎人就没有好感,还每天半夜被念佛打搅了睡眠。某天半夜趁机在金山活佛念佛时,带人把他抓起来推下了山,竟然没死、也没摔伤很奇怪。

可第二天半夜又听到了念佛声,少尉非常的生气 。后来打听到这个和尚是金山寺的,还跑到金山寺来羞辱他。最后,也拿了个马桶套在他头上羞辱他。金山活佛好像跟马桶有冤结一样,也是顶着马桶到处走。因为当时金山活佛已经很有名气了,附近的军阀的太太就是他的皈依弟子,听到消息后马上把少尉抓起来准备枪毙,活佛赶快求情。

金山活佛在金山寺时还被这少尉好几次抓进监狱,不给饭吃。十几、二十天后,发现他非但没死,精神越来越好,在牢房里半夜念佛的声音越来越响,吵得守牢房的人没法睡觉,只好放了他。

金山活佛在金山几十年打坐深入的强度非常深,以至于产生了极深的内在力量。经常妙手回春,只要摸一下病人的患处病就好了,而且从不收钱。有一次,当地有个有钱人家的媳妇捂住红肿非常疼痛的双眼来看病。活佛看了她许久说:“你赶快不要做那种事了,一定要把这事斩断,不要再害人家你就会好。”旁人听了云里雾里,不知道在说什么。少妇说:“好的,一定斩断。”活佛就抱着她的头,用嘴拼命的吸她肿得像鸡蛋的眼球,少妇疼得呱呱叫,吸完左眼吸右眼,吸完后拿杯子一吐水是黑的。然后,对少妇说:“这是你犯下的罪,你的孽障,我和尚慈悲喝一半,另一半你喝。”不由分说就往少妇嘴里灌,剩下一半自己喝下去了。很奇怪,少妇的眼睛当场就好了,能睁开眼睛了。原来少妇是一个寡妇丈夫身亡后,和丈夫19岁的弟弟相好了很长时间。所以活佛说她在耽误人家,应该斩断这事,让弟弟取妻生子,组建自己的家庭。否则,少妇的眼睛将永远无法复原。实际是做了不好的业。

金山活佛有很多神异的现象,每年有一次回金山寺,大部分时间居无定所,有时住在某个居士家里,有时不知道到那去了,但每年金山寺打禅期一定会回去,赊很多米、油、粮回去。

晚年的金山活佛离开了中国,神秘地到了缅甸的仰光,没人知道他是怎么去的,誰帮他办的护照和手续。仰光很热,没有大乘佛教的寺院,只有一家很小的十几个人的汉传佛家寺院。金山活佛就住在那里,寺院有一座大佛塔,住在塔上面,上面也不可能有真正的房间,是住在塔沿角的下面,类似这么一个可以遮风挡雨的地方。

即使住在这么一个荒凉角落的地方,渐渐的,由于他的行为,泰国很多华人去拜访他,越来越有名了。他不论走到那里,都会变得有名。在仰光的几年还做了件奇怪的事,以特别的方式每天拜佛。当地天气非常热,佛塔上的水泥地是滚烫的,他的姿势非常奇特,二脚向两边一字开,并不是向前,是往两边,身体像做体操一样倒下去,一天要在大太阳底下拜两个钟头。他把信徒给的饭菜,施给塔上的乌鸦、鸟等动物吃,自己专吃地板上的花生壳、废纸,基本上没吃什么像样的东西,依然活得很好。

最后的两年,由于长期在烈日下用如此高难度的体操动作来拜佛,致使双脚起水泡,溃烂。信徒们实在看不下去,把他接到家里养伤,脚已溃烂到长蛆了,金山活佛常把蛆挑出来放到外面阳台的草上放生。弟子说请医生来看看,活佛说不要不要,这仅仅是我的业,完全没有必要看。

最后金山活佛临走时,门徒说身体很好,没有任何毛病。弟子说天太热了,要不要冲个凉,他说:“好的,是时候可以洗个澡了。”但是别人听不懂话中含义(因为他身体很好也没任何病),然后他就进澡房洗澡。两小时没有出来,弟子在门外等,过更久也没出来,觉得很奇怪,水声还有,开门进去后,看到活佛站在喷头下面,脉搏心跳已经没有了。是以站着的方式圆寂的。

这很神奇,肉身烧出了3颗超大的舍利子,大到雕成了佛像,还有无数小的舍利子。

所以这个人的修证真是非同一般,据说活佛在金山时每天在门徒家里洗澡,他是个不爱洗澡的人,是被逼。因为这家的佣人偶尔喝了他的洗澡水,病就好了,消息一传十、十传百逼得他必须每天洗澡。因为每天都有人来要他的洗澡水,变成了紧俏商品。

金山活佛的故事让人觉得绯疑所思,也有人认为仅仅是编造的神话。可历史上确有其人,行事有点疯癫,这篇文章大家可以花时间好好看一下。

问题:最近听到关于银河联邦、地球扬升、光工等等的说法,什么2012年地球的黑暗势力在操纵精英阶层等等,感到非常的灰暗和无助、非常的害怕。

答:关于这个问题。我想说的是2000年以来,人类从不缺少类似这样那样的胡说八道,这种说法一点都不新鲜。2000年以来不论是中国还是外国都有各种各样的末世的预言、通灵的预言。这些预言无非指向两个方向:第一,无非是告诉你末日要来了,灾难要来了。人类的毁灭要来了等等,以这样的方式来俘虏你的灵魂,因为只有使你害怕才能操纵你。如果不害怕怎么能操纵你呢?必须说一些事让你害怕,这样你才会有想要依赖、依靠他的倾向,寻求他帮助的倾向。所以这些预言无一例外是恐吓式的。然后随着你的害怕,第二个诡计就来了,他会告诉你,他有力量可以帮你,或他知道有另外的力量可以帮你,而他可以和这力量沟通,他知道银河有个光子带。在2010年或2012年会来到地球,所有人会被这光子带穿透受到影响。这是通灵里面在2012年以前很流行的一种说法:黑暗3日,之后人类会进入第四个维度,整个人类就扬升了,整个世界就脱胎换骨了。然后2012年来了,没有任何黑暗三日,没有任何光子带,人还是老样子。没有看见任何一个人开悟,也没有外星人到这来,都没有。然后那个说法就开始自圆其说了,开始说光子带是无形的;开始说即使穿透了你也没有感觉;开始说黑暗三日已经通过我和外星人的祈祷解除了。但事先不说已经解除了,总是说黑暗三日马上要来,为什么他们都是马后炮呢?所以他们总是告诉你有外来的力量是可以依靠的。当一个人开始对你说你必须依靠外来的力量时,你就要对他质疑。没有任何人可以依靠任何外来的力量解脱或者扬升,这个在佛陀圆寂时讲的非常清楚,阿难在佛陀身边随侍了三四十年,用他几乎超人的记忆力记住了佛陀讲的每一个字、每一句话,这是无人能敌的。就是那些已经证到四果的罗汉也没人能像他一样记住佛陀讲的每一个字,但他可以。即使他有一个类似计算机的头脑,但仍然没有证悟。佛陀在圆寂时告诉阿难:“你要成为自己的光”。这是很有名的一句话。因为没有人能照亮你,除了你自己,这句话非常震耳欲聋!佛教是如此智性和理性的宗教,他并没有说你可以依靠某一个神圣的力量来解脱,佛陀非常明确的告诉所有的门徒,你们只能成为自己的光,照亮你自己。那个光就在自己里面,并不在外面;并不是某个圣人的光;某个上帝的光。上帝潜在于你,神圣潜在于你,最终的源头潜在于你。你只有发现你自己内在的光,才能照亮你自己的道路,这才是真正的真理。当有人说要靠外界的光,银河系的光子带要来了,你就可以扇他一个耳光,你让他去见他的银河系光子带好了。所以当你再听到某些人以这种恐吓的方式告诉你,灾难要来了,以诱惑的方式告诉你,我这里有解药,你就知道他是走江湖的。太多了,这些走江湖的实在太多了。他们告诉你外星人要来了,然后外星人会让你一下子就提升了,一下子可以在天上飞,可以永生不老,可以立刻把高科技教给你等等。他告诉你整个人类的黑暗,是有黑暗势力操纵了黑暗政府、操纵了精英阶层。

克里希那穆提曾经讲过一句话:“你就是整个世界,当你使自己变得有意识变得明亮,整个世界将为之转变。”并不是整个世界转变了,你才会转变;而是当你本人转变了,世界将不得不为之而转变。这个才是一个真正圣者、一个领悟真理的人讲的话,一切都来自于你本人。

而那些诱骗你的人总是会讲,一切都来自于外在,你什么都改变不了。因为有影子政府存在,有全世界的货币体系存在,有黑暗势力存在,你是那样的弱小,你什么都改变不了,这听上去很有道理。但是,真理正好相反,你可以改变整个世界。

前几个月我们介绍过一个从濒死经验开悟的Anita,她在濒死经验回来后叙述道:的确在死亡的源头经验到了自性,她有一句经典的话:“那个最终的源头、最终的自性,原来上帝不是一个存在,而是一个存在状态,而我现在正处在这样的存在状态中,也就是说我现在和上帝,和存在状态、和永恒的光是完全合一的。上帝不是一个人,也不是一个存在,他是一个存在的状态。当一个人完全和这个状态合一,他将会彻底的经验生活,因为除了整个生活、整个世界以外没有别的,你不可能跳脱这个世界找到你的自性。”

所以六祖慧能讲:“离世觅菩提,犹如求兔角。”你离开这个眼前的存在,要找到一个虚无的上帝是做不到的。那些禅宗的祖师们往往是在看到一棵树,听到一个茶杯掉落在地粉碎的声音时,听到一只翠鸟从空中飞过发出鸟鸣的时候,往往是在这些时候突然悟道的。他并不是在闭上眼睛进入某个虚无开悟的,反而是在生活中开悟的。听到鸡叫的声音,听到师父喊他名字的声音,看到旷野中耸立的大树的画面突然证悟的。

所以Anita讲得对,上帝不是一个存在,而是一个存在的状态,永恒的状态。你将证悟这个状态!如果你与这个状态融合,你将永远的活在当下,而你在当下看到的一切无非就是上帝、无非是本源,你看到的树、看到的人,每一片叶子、一朵花,没有任何东西是和这个状态分离的。一切都是上帝的显现,永恒光芒的显现。你永远不可能把这光芒和一片叶子分开,和这个世界分开。所以Anita的这句话非常经典,你永远也找不到一个孤立的上帝存在体,一个和世界隔离的存在体。没有,没有这样的事,因为这不符合真理。

那么我们要回过头来讲,今天为什么要讲金山活佛的公案。其寓意在于:如果当你证悟,会发现整个世界就是终极源头的显现丝毫不差。你在这个状态里,唯一的表达就是爱,不可能有别的表达,纯粹的爱,彻底的爱。而这个爱并不是因为你看到一朵美丽的花才爱,看到旷野中的美景,看到一颗树你才爱,然后看到有人套你马桶就不爱了吗?金山活佛是真正把这爱落实在生活中,马桶和花对他来说从来没有任何的区别,的确有美和丑的区别,但在爱的角度,爱没有区别。它不会因为你丑就不爱你,这不是一种心情,这是一种状态。爱不能归类为情绪,某种对真理的领悟永远无法归类为情绪,是超越情绪、超越情感、超越思想的。

所以这就是为什么你要小心一个人,当他满嘴都是灵性的时候,他的行为却没有爱,那么你就要怀疑他。

而当一个人从来都不提灵性从来都不提开悟,像金山活佛一生只是念佛,从来没有说“开悟”二字,而他整个行为都表达出了内心的爱。那么你应该尊敬这样的人,因为语言是可以带有欺骗性的,语言是可以假装的,而行动骗不了任何人的,你的行动直接代表了你真正的面貌。这就是为什么王先生当年彻悟以后,从来没有强调过开悟,虽然他本人是从开悟走进去的。但当他真的开悟后,强调的是为人做人。怎样孝顺父母,怎样帮助他人,也就是说他不是领悟爱,而是活出爱。一个人是否活出爱是一个非常关键的体验,仅仅是领悟,仅仅是听懂了这些话,当然很好。但是你活出来了没有?所以可以从两个角度来达到你的心灵。这就是为什么世界上会有两种宗教,一种是爱的宗教,一种是智慧的宗教。你可以从这两个方向达到同一个顶点,你可以从智慧的宗教走进去,最终达到的是爱,也可以像天主教基督教一样从爱的角度走进去。虽然没有在领会、智慧上先达到,但可以先产生爱的行为,可以像克里沙嬷嬷那样,先开始爱别人,这非常挑战。你能够爱那些有麻风病的人吗?你能够爱那些老弱病残吗?断手断腿的人吗?这个挑战一点都不亚于坐三四个小时的禅定,虽然坐三四个小时是个很大的挑战。所以你也可以像克里沙嬷嬷、天主教一样从爱的角度深进去。

我们也许可以选择二者合一,王先生的方式就非常接近。你必须达到智慧的领悟,同时也必须达到爱的表达,必须活出你的爱。如果能两条腿一起走将会更加平衡,更加好。你用一条腿往前跳也许会费劲,无论从爱或智慧都是一条腿,向前跳会很容易跌倒。如果你有一定的智慧能够领悟,为什么不两条腿一齐走呢?这样会更好。

所以这次金山活佛的读书会就是要增加人们对活出爱的领会,真正能活出你的爱,而不仅仅是口头禅。口头禅有时是害人的,因为当你这样,你真的以为自己懂了,其实你没有。当一个人变得越来越能说会道的时候,他真的以为他已经懂了,但这种懂非常危险。以前佘老讲过,当一个人知道自己还没有悟的时候,他的大门是打开的;以为自己懂了,意味着大门已经关上了,没有人能跟他再说进一个字了,已经不接受了,我为什么要听你的?

所以佘老以前就讲过一个人永远要打开大门,要处于真正谦卑和无知的状态下。所以,苏格拉底在临终的遗言是:“我什么都不知道”。而说我已经知道时,已经迷失了。克里希那穆提也讲过类似的话,真正的知识会让你变得无知,越来越深入时会知道,其实你是不知道的。当你知道自己是一无所知的,方向就对了。大门就是敞开的,你就是谦卑的、柔软的,而你的谦卑将自动带动你的爱,将自动活出爱。你不可能骄傲,一个骄傲的人不可能爱,只会希望人们崇拜他,不可能像金山活佛那样给别人磕头,所以这就是为什么今天要讲这个公案的非常重要的意义。我觉得:“一个人活出爱,远比领悟爱要本质的多。”