上师和老上师与度母菩萨的神奇故事—嘎玛仁波切

转载自网络。

 

度母妈妈

   
古时,基本上,菩萨都是男士。大慈大悲的观音菩萨曾经也是个大男人。在唐朝以前,中国的观音菩萨全是留着胡子的,没有一个是女相。唐朝以后,观音菩萨慢慢的女性化了。事实上,不是观音菩萨女性化了,而是我们把度母菩萨与观音菩萨混淆了。

   
因为在讲授到度母菩萨的慈悲时,形容度母菩萨慈悲得就像是观音菩萨流下来的眼泪。观音菩萨已经是大慈大悲了。观音菩萨流下的眼泪,你说那得慈悲到什么程度啊?!

   
既然度母菩萨是观音菩萨眼泪的化身,那也就是观音菩萨。当有了这种观念后,在中国,度母妈妈的形象就渐渐被观音菩萨的形象所代替。以至于我们现在拜的所有观音菩萨,实际上,都是度母菩萨。

   
度母菩萨主管事业。因此,度母菩萨是佛学院的本尊。我们平常讲【如来家业】,传播佛教是如来家业,把一个传播佛法的地方发扬光大,也是如来家业。世间法中,刀兵战争的劫难、地水风土的灾难、毒蛇猛兽的障难等等,求在灾难中解脱的,都是修度母法门。

   
佛教历史上有一位非常有名的大师,在那烂陀寺供奉了一尊度母菩萨像。每天供奉不间断。有一天,大师忽然听到外面有人哭泣。出来一看,是一位姑娘。问其缘由,姑娘说:“我想嫁人。可是,我爱上的是一位富家子弟。现在,他们家要求我有足够的嫁妆。我没有。所以,我没有办法嫁给他。”大师说:“你别难过,我帮你想想办法。”这位大师就回到度母菩萨面前,一直祈请度母菩萨赐予帮助。突然间,度母菩萨化成真人,把自己的项链通过大师送给了这位姑娘。传说,这是印度历史上,最豪华的嫁妆。可是,自此以后,这位度母菩萨便没有了项链。所以,以前在那烂陀寺,又叫【裸身度母】。意思就是不戴项链的度母菩萨。

度母菩萨与老上师

   
历史上,度母菩萨经常在高僧大德面前示现,指点迷津。我师父——土登曲吉札巴尊者,对我们影响最深刻的就是:老上师喜欢修度母、供奉度母。老上师一生都在修持度母法门。他有一个特别的地方,专修度母。

   
师父在世时,经常跟我们讲:“度母说什么,度母说什么。”那时年纪小,我们也虔诚,师父说的就是对的,也没有那么在意。那时,我们在塔公佛学院,我负责管纪律。每天早上,佛学院的学生什么时候上课,什么时候下课,我有个最大的权利就是吹法螺。早上六点钟,我自己就要先起床,“呜……”这样吹,叫大家起床。然后,拿着教鞭,挨个去敲门,看大家起来了没有。

   
那是临近过年的前几天,有一天早上五点钟不到,就有人在敲我的窗户,叫我的名字。说:“师父让你赶快起床吹法螺,带大家上去修度母。”我想,是不是师父把时间搞错了,五点钟都还没到。那个时候,大家都很精进啊。凌晨两三点钟才睡下,早上六点钟起床,中间也就有两三个小时的睡眠时间,根本不够。何况康定的冬天冷得要命,寒风刺骨,又刚刚下过雪。

   
没办法,我就开始吹,很多人眼睛都睁不开。大家全部进入到大殿内,开始修度母。念了一两个小时,师父的侍者来了。说:“师父说,你们可以回去吃饭了,不用再念了。”吃过早饭,白天一切如常,也不敢问是为什么。

   
到了晚上,从马尔康那边开来一辆大卡车,是为我们过冬专程送粮食来的,上面坐着四十几个人。就听他们不断地讲:“幸运啊!幸运啊!”我就问。他们告诉我:“为了能够早点到达塔公,我们一大早就起来,四点半左右就开着卡车从马尔康往康定这边赶。卡车下面放的是满满的粮食,上面坐着四十几人,全都是我们的父母啊。走着走着,山沟里一些石头掉落到路面上。就在车要停下来想清理路面时,司机就跟大家说:“稍等一下,我先往后再倒一点。然后,大家再下车。”司机是想找一个宽敞点的地方,再把车停下来。大家就坐在上面,司机就开始往后倒。大约倒了五米左右,车刚刚停下,大家还没来得及下车,就听见整个山上轰隆隆巨响,一块巨石直接就砸在了前面的路面上,滚入山谷。瞬间,地面上被砸出了一个大大的坑。大家一看,巨石落下的地方,就是他们先前要停车的地方。如果不是车向后倒了五米,整车人就都去见阿弥陀佛了。而这个时间,刚好是师父叫我们停下来不用再念了的时间。后来师父说,是度母菩萨告诉他,今早将有违缘发生。之后,类似的事情就太多了。

   
我有一位师兄,问了师父很多不同教派的问题。师父一一回答。有时说:“针对这个问题,我自己还有一点疑惑。晚上,我问一问度母菩萨。”我想:“奇怪,度母菩萨还可以这样问的啊?”

   
平常,我们是没有机会和师父睡在一起的。师父年纪大了,他的侍者要睡在他的旁边照顾师父。恰好有一天,那位喇嘛外出办事,就问我是否可以陪师父一个晚上。我啊,诚惶诚恐!从来没和师父睡在过一起,哪里睡得着。一会看一下师父,一会看一下师父,生怕自己睡得沉,师父叫我听不到。刚睡下去没多久,师父说:“你准备纸和笔,好不好。”我说:“好好好。”到了凌晨,师父突然坐起来。我以为师父要起来了,也赶紧坐起来在旁边。这时,就见师父,看着虚空,也不看纸,就这样唰唰唰地写着东西,我也不敢问。写了好长一段时间后,把笔一丢,我以为师父是要起来了,结果已经开始打鼾。

   
第二天早上,师兄来了。师父手中拿着那张纸,说:“哦,昨天你提的问题,我还不是很确定。经过度母的回答,与我昨天讲的内容基本吻合。”自此,我就完全明白,老上师可以亲见度母,并能与菩萨进行面对面的沟通。

  
老上师涅槃时,恰逢夏天最热的时候。大概有二十几天的时间,放在那里。火化后,心脏和眼睛怎么烧都烧不烂。头盖骨上,全部都是空行母的咒文,在额头这个位置,有天然的就像刻上去一样的度母菩萨像。心脏烧焦后,心脏的壳脱落了一部分,显示出文殊菩萨像。手上拿着剑,戴的帽子、文殊菩萨的鼻子,经书和下面的莲花,都清清楚楚。心脏里面还有舍利子,等等。

   
最奇特的是,位于印度菩提伽耶大觉塔侧面有一尊非常有名的度母像,一直非常灵验。当老上师在中国四川涅槃时,印度的度母像就开始流眼泪,成为当时北印度的一大新闻。石头制的佛像会哭,而且不是掉一两滴眼泪,是整天都在那里流泪。以至后来,满脸都是泪水,不断从下巴上滴落。于是,很多建筑学家就去实地查看,担心是不是塔内渗水或度母脸上是否存在孔洞。却都无功而返,并流传下来很多的照片。

   
当时,很多在印度的师兄听说老上师涅槃了,就到那里办法会。却看到很多电视台、报纸都在报道度母流泪,他们也拍了很多照片。第二年师父祭日时,度母又开始流泪,大家才感知到,原来这是与藏地一位一辈子都修持度母的高僧大德涅槃有关系。

度母菩萨与上师

   
老上师传给我们的第一个法,就是度母法门。我第一次觉得度母法门很灵验,是因为一颗糖果。

   
文革时,昌列寺被拆得干干净净。所谓的佛学院也只是我们自己盖的几间破屋。上山都是走小路,冬天大雪封山。于是,几个月都看不到一个人。一天早上,我在供佛。心想:要是能够有一颗糖果吃,该多好啊。不贪,一颗就好。你想,山上哪来的糖果啊?人都见不到一个。就念度母法门。念着念着,杂念就来了。好好的度母没去观想,观想起糖果来啦。念完也就忘了。

   
我站起来开始整理佛堂,整理那个小佛龛,扫着扫着,“哐当”一下。一看,地上一颗糖果。心想不可能罢。天下哪有这么巧的事情!赶快拾起一看,真是一颗糖果,还是一颗硬糖。于是,开始翻箱倒柜,看看哪里还有没有。就连佛龛上面的布都掀开来,看看上面有没有。可是,就只有这一颗。坐在那,心想:刚才怎么没有多求几颗啊?吃一颗,也不过瘾。贪念就起来了。

   
那是我第一次觉得:“咦?这个好像有点效果啊。”从那以后,师父说这个好,我们就用心地修。我修得最多的时候,是1993年至1994年。整整两年的时间,每天都在修。当时,我在南印度一个佛学院教书,一天中,有两个小时的课。刚到那,人生地不熟,语言又不通,自己逛街几分钟就回来了。于是,在家里,天天修度母。一天中,少则六遍,多则九遍。然后,开始发愿,一个愿力一个愿力成型。后来我发现,只要深信不疑,基本上都能成功。

   
刚到台湾时,我26岁。有一天,廖会长的两位朋友,是夫妻,太太很虔诚,男的根本不信。想请我去他们家里坐一坐。我就带着一位喇嘛去了。到了他家后,他们说:“我们两个结婚十二年了,一直没小孩。全世界所有地方的医生都看遍了,没有任何方法。听说密宗的师父很厉害,能不能请您加持我们,生个小孩啊?”我想,这下头大了。同去的喇嘛说:“师父,怎么办?”我说:“求度母啦。还能怎么办?都到人家家里了。”

   
人家是真有这个需求啊,于是,我们两个真的是很虔诚地念度母,念了两个多小时。佛菩萨加持,奇迹来了,第七天就怀孕了。他们夫妻二人很优秀,从那以后,生了两个小孩。这是我第一次觉得,度母对求子非常有帮助。

   
后来,这种需求越来越多了。当然不是百分百的都满愿,因为有些人也是天生注定没有这个福报。从那以后,国内很多地方,十多年生不了孩子闹离婚的,后来修度母都有了孩子。最大的一个奇迹是青岛的一位领导,也是结婚十一年了。他太太子宫已经拿掉一半了,医生让他们俩死了这份心。就算怀孕,也只可能是宫外孕,不可能再有小孩。但是,他们家族是很虔诚的佛教徒。我说:你们就修度母罢。结果现在,小女孩已经八岁了。

   
我们真的是要有那种深信不疑的虔诚心,自会获得百分之百的加持。度母的功能不只是在求子!当我们遭遇障碍、挫折、困难时,度母菩萨能够让我们从困难中解脱,得到诸佛菩萨最真实、最快速的加持。为什么叫【度母】呢?就是像我们的妈妈一样。一位没有生过小孩的妈妈,却是天下所有众生的妈妈。度母又叫【速勇母】。就是听到你的呼唤,速度比任何人都快。那就是母亲啊!所以,叫【度母】。

   
很多佛学院的学生功课不好,修度母;弘法利生时,遭遇障碍,修度母。我到世界各地传教这么多年,如果有对不起菩萨的话,就是对不起度母,对不起观音,对不起财神爷。因为哪里要做超度,就用观音做超度。哪里要祈福,就用度母祈福。有其他需要的,就用财神。这也就是佛陀,为了利益众生啊,留给我们如此美好的财富。

   
修行度母,不只是能够让我们得到世间这些小小的成就,出世间的成就就是开悟啊。度母菩萨让我们揭开自己心灵的疑惑,能够了脱生死轮回,这才是度母菩萨最大的功能。

   
我们所修的度母仪轨是伏藏的二十一度母修行仪轨。一开始,要观想度母菩萨在你的前面。你是一位虔诚的佛教徒,你来拜见度母菩萨,礼敬度母菩萨;你要用最虔诚的方式,想象将整个宇宙最美好的一切,都供养给度母菩萨;你要深深忏悔无始以来,自己所造作的所有的罪业;请求度母菩萨长期住在这里,讲经说法,加持我们;随喜无始以来,度母菩萨和其眷属利益众生的一切功德;未来我们也会把一切圆满的功德回向众生;然后,开始在度母前作供养,慢慢想象度母菩萨接受你的供养后,坐在你的头上,发着光,加持你;一段时间后,可以想象,度母菩萨本来朝外的手,翻掌过来放在你的头顶上。然后,你得到度母菩萨的庇佑。最后,观想自己的身体也变成度母,得到了度母菩萨的加持。如果你愿意,可以观想度母菩萨化成光,融入你的身体。

   
以前有些患有忧郁症、恐惧症的人,晚上睡不着觉,我就教他们修度母,持念度母心咒,观想度母菩萨把自己的手掌放在他们的头上,就好像是躺在妈妈的手掌之下。极有效果。当我们烦躁、恐惧时,修持度母是非常好的方法。

   
观想久了,就不会像初学时那样,对度母菩萨只是模糊的概念。我有一段时间整天修持度母,到最后,眼睛睁着,就能感觉到度母菩萨就活生生地在面前,连嘴唇的红润,上面的水分,都能够感觉得到,就到这样一种清楚的层次。

后记:

  
度母菩萨主管事业。包括在家人的事业,希望夫妻双方恩爱和睦,女人希望自己和颜端庄,等等,都可以通过修持度母法门加以改善。别忘了,度母菩萨是众生的妈妈啊。