人类自己的主观,投射出千百万个神

克里希那穆提曾经说,人类自己的主观投射出千百万个神。你的神是你投射出来的,并不是他们创造了你,而是你创造了他们,你以你的想象创造了他们。所以在希腊神话里,宇宙的神,最大的那个神——宙斯,是一个非常嫉妒的神,他充满了嫉妒心,他是一个如此小心眼的神,因为他是人类的投射。旧约里的上帝耶和华也是一个充满嫉恨的人,他会因为你不信仰他而毁灭你,你必须信仰他,如果你不信仰他,他就要毁灭你,他充满了暴力。譬如在印度教里那些关于湿婆的传说,也充满了非常令人感到滑稽的地方,似乎在传说当中,湿婆是一个非常容易被挑唆的人,看上去他并不那么拥有智能,他很容易被一些谗言,被一些非常幼稚的,几乎是小儿科的一些谗言挑唆而愤怒。显然这一切都和真正的高级存在没有关系,他们只是人类的投射,人类创造了和他们一样的神,以满足他的愿望。

据说曾经有一个天主教神父,他听说在一个孤岛上住着两兄弟,这两兄弟从小就被遗弃在这个岛屿上,而他们是虔诚的天主教徒。他们太虔诚了,虔诚到他们所有的祈祷都会应验,这令人惊讶!所以他们渐渐的就有了点名声,所以这个神父就到这个孤岛上去看他们。而这两兄弟真的很神奇,他们在祈祷以后竟然能够像耶稣那样行走在水面上,因为他们没有船,他们的条件太差了,他们生活的非常艰苦,什么也没有,所以他就祈祷上帝能让他行走在水面上,能够到对岸去,所以那个祈祷就应验了,他们竟然能够行走在水面上。神父就觉得:哇!这两个人肯定是了不起的,非常伟大的修士,然后就对他们讲了很多话,但是讲着讲着有点奇怪,神父就问他们:嗯,你们觉得在你们过世以后会进天堂吗?噢,他们两个人完全有信心,那当然了,我们一定会进天堂,我们会来到上帝的身边,那是一个充满水草,花朵芬芳的世界,我们将和上帝永远生活在一起,我将不停的为上帝捉虱子。因为在他们的生活里,他们唯一的困扰就是有太多的跳蚤,他们生活的那个小木屋又黑又脏,充满了跳蚤,所以他们渴望着他们进入天堂以后他们会为上帝不停的捉跳蚤。这就是他们的投射,他们以他们自己的生活经历投射出上帝的天堂,一个充满跳蚤的天堂。

人类其实是一样的,和他们一样,几万年以来的人和他们完全一样。他们以自己的经历,他们以自己的生活环境,投射出神,那些嫉妒的神,那些像孩子气一样的神,那些能满足你各种各样生活需要的神,满足你发财的需要,满足你健康的需要,满足你讨老婆生孩子的需要,等等。

如果天堂真的是像人类投射的那样的话,那真是一个特别肮脏的地方。它里面充满了功利,充满了尔虞我诈,充满了相互利用。它一定没有比人类世界好太多,它其实只是一个和人类世界差不多的这么一个混乱的地方。

人们祈祷神明,祈祷慈悲的神明,因为据说慈悲的神明特别心软,他会满足人们所有的愿望。人们祈祷观音,祈祷圣母玛利亚,因为他会满足你所有的愿望。他们太心软了,人故意把神投射成是一个心软的神明,但是有的时候人们觉得不太灵验,所以人们又发明了凶狠的神明,人们发明了非常有力量的、长得像魔鬼一样的护法神,金刚,金刚手菩萨,不空索观音等等。据说这些护法神有能力把那些低于他们的小神明捆绑起来,踩在脚底下鞭打,直到这些小的神明听话。他们是手里拿着大棒子的神明,很有趣,如果你能够完整的看这一系列的情景剧,你觉得很有趣,这就是人们头脑的创造。

摘自《夕阳问答045》夕阳 著