史威登堡的主要著作

文章来自网络 作者不详。
我喜欢用真理的宝藏来形容史威登堡的著作,美国Swedenborg Foundation所出版发行的标准版本,逾三十卷,最长的一卷达754页,最短的也有293页,多数超过500页,平均每卷超过二十五万字。从1745年接受主的呼召,肩负特殊的使命,直到1772年归回天家,史威登堡用了27年的时间,来完成主需要他传递给世人的宝贵启示。这是任何人一生都取之不尽的活水泉源。

下面的表格就是史威登堡生前亲自出版过的著作,其实他未曾出版的作品还有不少,其中最著名的当属Apocalypse Explained (《详解启示录》)及Spiritual Diary(《灵界记闻》)。
A.C.(1747-1756) Arcana Coelestia (or Heavenly Secrets) (1-10837)
《属天的奥秘》——这是史威登堡奉召后,蒙主启示写成的第一部大作,逐节解释《创世记》和《出埃及记》的属灵内涵。毫无疑问,圣经是一部奇书,基督徒更认其为天书,是神的启示。但无可否认的是,圣经很多地方,特别是旧约圣经,是艰涩难读的。究竟如何看待圣经,仁者见仁,智者见智。我认为史威登堡的解释,第一次给出了令人信服和满意的答案。

根据美国Swedenborg Foundation的标准版本,该书长达十二卷,逾七千页。我只是略读了第一卷而已,对于神七日的创造、亚当与夏娃、该隐与亚伯、挪亚洪水、巴别塔等故事,得到了理性而信服的解答。



H.H.(1758) Heaven and Hell (1-603)

《天堂与地狱》——在所有史威登堡的著作中,或许本书引起的关注最大。圣经虽讲天堂,也讲地狱,但天堂与地狱究竟是什么模样,我们几乎可以说是一无所知,只知道天堂是美好喜乐的,地狱是丑陋痛苦的,仅此而已。

但读了本书,你将对天堂与地狱的光景,对天使的来由与职分,对天国充满福乐的生活,对人死后所经历的阶段,对人灵魂的本质,等等,都会有形象清晰的认识,如亲临其境一般。

该书分为三个部分,第一部分讲述天堂的光景,第二部分讲述人死后的光景,第三部分讲述地狱的光景。


E.U.(1758) Earths in the Universe (1-178)

《宇宙中的生命》——地球之外是否有生命存在?这是近代科学热衷探索的奥秘,也是人们津津乐道的话题,只是目前,恐怕谁也不能给出肯定的答案。

然史威登堡却见证说,凡是有星球的地方,就有某种生命形式的存在,地球并非人类存在的唯一所在。在该书中,他依次讲述自己在水星、木星、火星、土星、金星、月球,以及太阳系外恒星的所见所闻,肯定地球外生命的存在。


匪夷所思是吧?至少目前天文探索似乎告诉我们,月球上并无生命存在的迹象。孰是孰非?史威登堡的见证不可信,还是有其他原因?


L.J.(1758) The Last Judgment (1-74)

《最后的审判》——近两千年来,基督徒一直在盼望主的再来、新天新地的实现。主也曾经说过,他再来的时间谁也不得而知。

所以本书的内容,乍看之下,最容易被人指为异端。因为该书所陈明的观点,作者所作的见证,与传统的观点可以说是水火不相容的。

本书与传统背道而驰的地方主要在:最后的审判并不意味着世界的毁灭;人类在地上的繁衍将生生不息;天堂与地狱皆来自人类;最后的审判发生在灵界,而不是自然界;启示录所预言的一切都已经成全,等等。无论哪一条,都足以让基督徒惊讶不已,但我恳请你在细细阅读、慎思明辨之前,不要轻易作出判断。



W.H.(1758) The White Horse (1-17)

《白马》——本书以《启示录》十九章天上现出白马为场景,说明圣经隐藏着属灵的内涵,这属灵的内涵简直是无穷无尽的奥秘。

“天开了”,“白马”,“骑在马上”,“眼睛如火焰”,“头上载着许多冠冕”,“除了自己无人知道的名字”,“穿着溅了血的衣服”,“天上的众军骑着白马”,“穿着洁白的细麻衣”,“衣服和大腿上写着名字”,等等。显然,这些描绘都有一定的象征意义,但究竟是什么意思,只有透过圣经属灵的内涵才能知晓。


书中还提到哪些书卷蕴藏属灵的内涵,属于神的话;没有属灵内涵的,则不属于圣经。


N.J.H.D.(1758) The New Jerusalem and Its Heavenly Doctrine (0-325)

《新教会真理要道》——《启示录》21章说到新天新地的出现,圣城新耶路撒冷从天而降,城墙是碧玉造的,长宽高相等;城墙有十二根基,用各样宝石修饰,根基上有十二使徒的名字;有十二道城门,门上有十二位天使,又写着以色列十二支派的名字,每门是一颗珍珠。


多数人是从字面来理解的,但显然这样的描述必隐藏着属灵的深意。作者说新耶路撒冷是指向后来的新教会,各等细节上的描述则表示新教会将领受的真道。


本书与Arcana Coelestia是相关的,从二十多个方面,提纲挈领式地展现Arcana Coelestia的精髓。


Lord (1763) The Doctrine of the Lord (0-65)

《真道●恩主篇》——本书旨在引导基督徒对主耶稣的身份和救赎的意义有正确的认识。

该书想要说明的是,主耶稣就是那亘古长存的独一真神,即耶和华。他道成肉身,取了人性,为要救赎世人。一般人认为主在十字架上受苦就是救赎本身,其实不然。十字架是主经受试探,逐渐荣耀他人性的最后一步。在这个过程中,主逐步征服地狱的权势,使天上地下的一切重新回到神的次序,这才是救赎的真正意义。


该书也说到主成就律法一切的要求,神子与人子,主在十字架上担当人的罪,各代表什么意思。还论及圣灵并不是第三位个别的神,而其实就是主自己。



S.S.(1763) The Doctrine of the Sacred Scripture (1-118)

《真道●圣经篇》——“都说圣经是神所启示的,因而是神圣的,然迄今为止,圣经的神圣性所在,没有人知道。因为从表面看来,圣经并无特别之处,甚至显得怪异,不如今日的名著一般优美。因此那些以自然为神,自恃聪明的人,很容易产生误解,从而轻看圣经。他想:这写的都是些什么?这是神的话?无限智慧的神就这样说话?圣经的神圣性从何而来?还不是基督徒的宗教感情而已!”作者开篇如此写道。


不信神的人确实容易陷入这等错误的泥淖。本书的目的旨在表明圣经确是神圣的,是主的启示,因而是准确无误、十分宝贵的。圣经文字中还隐藏着丰富的属灵内涵或深意,诚如主耶稣自己所说的,圣经的“一点一画”都不能废去。



Life(1763) The Doctrine of Life (1-114)

《真道●生活篇》——本书主要表明以下几个方面的意思:

I. All religion is of the life, and the life of religion is to what is good——凡宗教都关注生命,宗教的生命在于行善。

II. No one can from himself do good that is really good——没有人可以凭自己切实行善。

III. In proportion as a man shuns evils as sins, in the same proportion he does good, not form himself, but from the Lord——离恶即是向善,但不是靠自己,而是靠主。


Faith(1763) The Doctrine of Faith (1-72)

《真道●信心篇》——本书旨在表明信心与行为的一体关系,没有在善行上得到体现的信心,正如身体没了灵魂,是死的。

历史书中的“非利士人”,《但以理书》和《马太福音》中的“山羊”,《启示录》中的“龙”,都是代表那些称自己有信心,却没有善行证明自己真信的人。


没有善行的信心,好比有光无热的严冬,万物萧条,死气沉沉;信心在善行上体现出来,好比大地回暖的春天,万物复苏,生机勃勃。


L.J.C.(1763) A Continuation Concerning the Last Judgment (1-90)

《最后的审判●续》——顾名思义,本书是对《最后的审判》作补充说明。前面论及最后的审判前后,世界与教会的光景,及对新教徒的最后审判。


然后依次讲述英国人、荷兰人、天主教徒、波兰人、穆斯林、非洲人并外邦人、犹太人、贵格会信徒、莫拉维亚弟兄会信徒,各自在灵界的情况。


本书的重要性,不仅在于在新教徒、天主教徒、穆斯林、外邦人、犹太人等最后的结局方面,满足我们的好奇心和求知欲,更在于我们从中得到启发,做一个真正蒙恩得救的人。



D.L.W.(1763) Divine Love and Wisdom (1-432)

《神的仁爱与智慧》——本书全称为Angelic Wisdom concerning The Divine Love and the Divine Wisdom,就是说,书中的信息乃是天使般的智慧。
本书集中阐述神的本质及神的创造。对于神创造的方式、构造及目的等奥秘,我们是摸不着头脑的,因为这些远远超出人的智慧。然本书却出人意料的表明,人类在一定程度上是可以领会的,只要你愿意。

正如书名所宣称的一样,该书确实蕴藏着天使般的智慧。虽不容易理解,但只要你有渴慕的心,你就能得到智慧。曾经以为不可能知道的有关神创造的奥秘,今天竟也能有形象的领会!



D.P.(1764) Divine Providence (1-340)

《神的圣律》——本书与Divine Love and Wisdom是一脉相承的,全名为Angelic Wisdom concerning Divine Providence,自然也蕴藏着天使般的智慧。

什么是Divine Providence?史威登堡说,the way the Lord’s divine love and

wisdom look after us is what we call divine providence,也就是仁爱智慧之主对人类的眷顾。


如果说Divine Love and Wisdom论及神的创造,Divine Providence则论及神对创造的管理、维护和眷顾。

诚如书名所言,本书所带来的启示是非凡的,它开阔你的眼界,给你真知灼见。


A.R.(1766) Apocalypse Revealed (0-962)

《诠释启示录》——史威登堡曾经系统详细解释的圣经仅有三卷,即《创世记》、《出埃及记》与《启示录》。

其实史威登堡有两本书解释《启示录》,Apocalypse Explained (1757-1759)(1-1232)逐节详解 《启示录》的属灵内涵,不仅如此,该书还极多引用圣经其他各处经文,使基督徒对整本圣经能有系统全面的理解。因此可以说,本书是学者型基督徒系统学习的宝典。


但不知何故,Apocalypse Explained在解释启示录十九章时戛然而止,后来他又出了一本逐节解释《启示录》的书,即Apocalypse Revealed。


C.L. (1768) Conjugial Love (or Married Love) (1-535)

《契合的爱》——本书开篇就是一个引人入胜的故事。对于天国的幸福和喜乐,我们并没有多少直观形象的认识。有人认为只要置身于黄金碧玉的天国,有人认为生活在鸟语花香的伊甸园,有人认为有份于与亚伯拉罕等同席宴乐,有人认为脱离劳苦、永远安息,有人认为在圣殿不断的唱诗敬拜,有人认为享受天国无上的尊贵荣耀、权柄财富,就是永远幸福喜乐的所在。这个故事则给人正确的认识,非常富有启发。


在讲述爱情与婚姻方面,这本书的丰富和深度是令人叹为观止的。对于夫妻在死后的光景、真爱的根源、爱情带给男人和女人的改变、造成夫妻冷淡离异的原因、促成夫妻表面恩爱友好的因素、许配、再婚、一夫多妻、纳妾、苟合、奸淫、滥交,方方面面,皆有合情合理的论述。



B.E.(1769) A Brief Exposition of the Doctrine of the New Church (1-120)

《新教会真道简述》——本书的目的,是就罗马天主教、新教、及主的教训和启示作一对比,表明无论是天主教,还是新教,在传统的认识上,均有许多偏见、错误、荒谬、自相矛盾之处,特别是在三位一体、因信称义等道理的认识上。

据史威登堡称,主曾吩咐他在书中写上“This is thd [Second] Advent of the Lord”(本书即主的再临),该书的重要性可见一斑。


I.S.B.(1769) Interaction of the Soul and Body (1-20)

《身体与灵魂的相互关系》——对于身体与灵魂的相互关系,古来有三种假说,即Physical Influx,Spiritual Influx, Or Pre-Established Harmony.

为了解决自古以来哲学上的难题,作者追根溯源,从阐明灵界与尘世的相互关系入手。因为理解了因,也就知道了果。身体与灵魂,如同尘世与灵界,存在一种彼此对应的关系。


可见主透过史威登堡所带给人类的启示,是空前绝后的。主藉他不单要辩明神学上的疑难,拨开科学上的迷雾,也要解答哲学上的困惑。事实上,有很多道理,特别在Divine Love and Wisdom与Divine Providence,作者是从哲学的角度来作阐释的。


T.C.R.(1771) True Christian Religion(0-851)

《真正的基督教信仰》——本书乃史威登堡的巅峰之作,在归回天家之前,他将多年来从主所得的合乎真道的基督徒信仰娓娓道来。

该书分为十四个部分,依次论述:神及其创造,主及其救赎,圣灵及其功用,圣经或神的话,十诫,信心,爱心或善行,自由意志,悔改,重生,洗礼,圣餐礼,主的再来。每主题结尾处皆附有他在灵界的所见所闻,引人入胜,且富有启发。


要了解主藉史威登堡所带来的启示,我个人认为先读本书是最好的选择。信仰上诸多的疑难困惑,可以从本书找到合乎真道的答案。