佛陀身边二十多年的侍者—善星比丘的故事

文章来自网络

善星比丘是一个确实存在的人,有些经论说是佛陀的兄弟。有的说是佛陀的儿子。《法华玄赞》中说,是佛陀为太子时所生之子,云:“佛有三子:一善星,二优婆摩耶,三罗睺。”

据《大方广三戒经》、《大般涅槃经》等记载,善星曾在佛陀身边随侍二十四年,(他死之后,阿難尊者才接替他当了佛陀的侍者。)得佛陀耳提面命,亲自教诲,可是最后仍一步步走向堕落,无疑是令人惋惜的。

善星作为佛陀之子,出家之初,修行精进,获得四禅,自以为有了炫耀的资本,甚至目空一切,不把佛放在眼里。如此一来,他越来越放逸自己,不再努力,加上他虽受持、读诵十二部经,但却不理解其中“一偈、一句、一字之义”,加上又亲近苦得等外道恶友,以致退失四禅。人一旦堕落,往往会变本加厉,一发不可收拾,善星不但满嘴谎言,试图让佛出丑,并且恶心相向,断然拒绝佛陀的挽救,自以为无佛、无法、无因果、无有涅槃,其罪过越来越大,终至于堕入地狱。

一次佛陀前往城中,照例善星跟在身边,许多人虔诚瞻仰佛陀,即使是脚印,也顶礼膜拜。不料,善星跟在后面,故意抹去足迹。可是这足迹根本抹不掉,大家对善星的行为极为反感。

进城之后看见一个异教徒,满口胡言乱语。善星听了之后非常敬佩,很高兴的跟佛说:“世尊,如果世上有阿罗汉,此人可以说是阿罗汉中的阿罗汉。为什么呢?因为他说:没人善恶因果的存在。”佛陀摇头道:“你不是常听我说法吗?阿罗汉是不会诽谤佛法,说善恶因果不存在的。而这个人无恶不作,怎能算是阿罗汉呢?”善星听后不服气,也不相信佛的说法。不予理会。

还有一次,有个异教徒不承认因果,常对人宣扬:“烦恼是无因无缘产生的,解脱也是无因无缘产生的。”善星听了又非常赞成,立刻禀告佛说:“世尊,世上如有阿罗汉,那这个阿罗汉是最殊胜的。”佛陀回答:“他连什么是阿罗汉都不知道,有何殊胜?”善星问:“您不是佛陀吗?怎么连个阿罗汉也嫉妒?”佛陀说:“我不是生嫉妒心,只有你才有这种邪见。这个阿罗汉再过七天会腹痛而死,死后投生为食吐鬼,尸体被同学抬到尸陀林中,落到这种下场,很明显他不是阿罗汉。”

听了佛的预言之后,善星赶紧去告知异教徒,希望他不要应了佛陀的预言,从而让佛陀落个妄语罪。异教徒听后想尽了办法在六天中不饮不食,结果到了第七天忍不住吃了黑蜜,喝了点水之后,腹痛至死。善星听说这个消息后,又匆匆赶到尸陀林云,也见到他的同学将尸体送了过来,此时尸体旁边真的有一个食吐鬼。食吐鬼对善星说:“善星,你不要对佛陀起邪见,佛是真语者、实语者、不妄语者,所说的一切都是真实的,假如世上有人不信,将来也会落得我这样的下场的。善星听到这些话,也没有改变他对佛陀的邪见。

善星做佛的侍者二十多年,对十二部了如指掌,倒背如流,可是他总是看不到佛陀的功德,并将佛陀的行为看成欺诳的行为,并且认为:“我除了没有佛的一寻光外,我们二人完全相同,而且我在智慧方面远远超胜,不应该给佛当侍者。”说完扬长而去。

阿难问佛陀:“善星将来会转生到何处?”佛陀说:“善星只有七天的寿命,死后将于花园中投生为饿鬼。”阿难将这些话告诉了善星,善星心想:“这样的谎言怎么可能成真,这七天我一定得小心,等第七天过后我再好好羞辱他。”于是他就一直没有进食,终于感觉有些口干舌燥,喝了一口水而已,没想到即刻身亡,死后在花园中投生为一个具有九种丑相的饿鬼。

善星比丘堕落饿鬼道后,仍然认为佛的告诫是在诅咒他,一直怨恨佛陀,一见佛来度他,他就闭目塞耳、拒绝被佛度化。以致后来,他又下了更深的地狱。

佛陀屡次教诲善星,他根本听不进去,面对他一步步地走向堕落,佛陀的心情无疑是沉痛的,但又非常无奈,他曾多次说过善星等人:

“亲对我前,闻我说法,见我经行,见我端坐,见我神足游处虚空,见我降伏多千外道,于大众中,摧彼邪法。如是等人,尚于我所,不生信乐,于步步间,恒欲毁我;由是步步,渐增其恶。”

在佛教看来,每个人乃至一切众生,都“各无定性,但随心变,唯逐业生”;关键在于每个人对自己要有期许,并为实现这种期许付诸行动,不懈努力!

当身边有持邪见的人,在说些邪见之语时,具有智慧的人,是不会和他们“同流合污”的,以免对自己种下不利的因果。时刻注意自己的言行,以智为导,坚守善良。