黄念祖:菩提心

《心聲錄》
黃念祖居士著

二、淨宗心要
以一九八九年講於北京廣濟寺念佛七道場錄音為基礎

(三)大乘無量壽經宗要

《維摩詰經》說:「能發阿耨多羅三藐三菩提心(菩提心就是阿耨多羅三藐三菩提心的簡稱)即是出家。」

有很多人想出家,不過常有困難,例如父母不答應也是不行。你發菩提心就是出家,你一個在家人有出家人一樣的功德。

《維摩詰經》又說:「發阿耨多羅三藐三菩提心,一切具足。」一切功德你已經具足了,你不再欠少什麼。所以我們這個修行,要抓住這個根本哪!一切具足。

還有《毗婆沙論》中說:「此法門是諸佛之父」。此法門即是發菩提心,這是一切佛的父親。「諸佛之母」。看見沒有,諸佛完全是從發菩提心生出來的。

又說:「是諸佛之眼」。諸佛要普度,要能照見一切,什麼是眼呢?菩提心是眼。

「是無生法忍之母」。我們都是花開見佛入無生,見了阿彌陀佛,花開見佛了,入了無生法忍。無生法忍的母親是什麼?是發菩提心。你在花開時為什麼證無生?因為你曾真正發起了菩提心。

「是大慈大悲之母」。常常修習功德無量啊!無邊哪!讚嘆發菩提心的殊勝啊!佛的父佛的母,花開見佛入無生,這是無生之母。

再有《大般若經》裏頭說:「如以箭射物」,拿箭去射靶子,那你就可能射中或者射不中。但是你往地下射,誰都中。這就是說,你發菩提心就像拿箭射地,絕對中的。這是發菩提心的功德。底下講一下密宗的菩提心功德,那就更深刻。所以人們往往是捨本求末,最根本的東西你把它扔了。

密宗經典《菩提心義》:「菩提之心,成佛之本。」這個菩提的心呀,是成佛之本呀!本源呀!是大事因緣,佛出現於世是大事因緣,「大事因緣莫過于此」,大事因緣沒有再超過發菩提心了。底下更說明「若人求佛慧」,你如果有人要求佛的智慧,佛就是智慧,轉八識成四智就是智慧。涅槃三德是法身、般若、解脫,得解脫,恢復本有的法身,都全憑般若妙慧。欲求佛慧就須「通達菩提心」。通達了菩提心就可「即身成佛」。父母所生的身,就在這個身中得證大覺果位。

禪宗是即心成佛,密宗是即身成佛。即身成佛的關鍵在於徹底通達菩提心。但現在所遺憾的,不管是顯教是密宗,真正明白什麼是菩提心的人已不多了。尋枝摘葉者多,著重根本者少。

《菩提心論》還說:「此菩提心能包藏一切諸佛功德法故。」這個菩提心就包括了含藏了一切諸佛的功德之法。

「若修證出現」,所以這要注意,這不是空洞理論。若在你修法證道時,這個心出現,「則為一切導師。」所以這相當於開悟啊,開大圓滿解,大圓滿見,然後契入大圓滿。這就跟禪宗一樣啊!

五祖跟六祖說:「不明自心,不識本性,學法無益。」不明白自己的心,不明白自己的本性,學法沒有什麼好處。「若明自心,明自本性,即是丈夫天人師。」你就是佛,衣缽就給他了。一個沒有出家受戒的人得衣缽,這是千古第一奇事,所以當時廟裏人想不通,怎麼佛的衣缽讓一個廟裏做工的人拿走了。所以追呀。這不是為名利去追。大家要知道,這是太想不通了。