你看到的世界,实际上是大脑的转译

尔时世尊,赞阿难言,世尊就称赞他,善哉善哉!汝等乃能普为大众,及诸末世一切众生修三摩地求大乘者,从于凡夫,终大涅槃”。

也就是从凡夫位一直到五十五位的顶级位——佛位。悬示无上正修行路。“汝今谛听”,你问的这个问题是特别好的一个问题,他称赞阿难,你问了一个让佛陀开示这五十五位菩提道路的这么一个非常深奥的问题。“汝今谛听,当为汝说”,你好好的听。

“阿难当知,妙性圆明,离诸名相。本来无有世界众生,因妄有生,因生有灭。生灭名妄,灭妄名真,是称如来无上菩提及大涅槃二转依号”。

他说阿难,本来的这个圆明,也就是你的本性——你最初的这个源头,离诸名相,它里面没有名字,没有形象,本来没有世界,没有众生,而当你思想里产生了一个妄,因妄有生,产生了一个念头,产生了一个冲动,产生了第一念的分别,就出现了一连串的万花筒,“因妄有生,因生有灭,因灭有妄,生住易灭”,一连串的连锁反应就来了。 

我们来看这个连锁反应是怎么来的。刚才讲到你的感官都是对外的,这些感官背后有一个个体化的意识中心,你对外的感官在吸收所有的信息——光的信息、生命的信息、画面的信息、味道的信息、触觉的信息、听觉的信息……等等各种各样的信息。这些信息进入神经系统以后就产生一系列的反应。近代这个脑神经物理学家曾经研究,你大脑每秒钟接受的信息量是非常大的,其中被过滤掉了绝大部分,你能感知到的只有一小部分。你现在看着电脑、看到笔记本、看到屏幕、你现在听到声音……

而这一切其实都不是真的,这一切没有一样是真的,你的画面其实在你的脑海里,你的画面是经过你的视觉神经翻译的。你知道数字电视吗?数字电视传递的信息全是一些数字而已,010101……电脑信号,经过一个翻译器,就好像你的大脑经过一个翻译器,把这些信号再转成图片,在屏幕上展现出来,而这个过程跟大脑的过程是完全一样的。

你的感官接受来自外界的信号,然后在大脑里再转成大脑能够吸收的信号,然后再翻译出来,再转成大脑能够识别的画面——所以你看到的画面实际上是大脑翻译出来的,你听到的声音也是大脑翻译出来的,你看到的东西都是大脑翻译出来的,你尝到的、你接触到的、都是神经系统在翻译。神经系统是一个超级计算机,它在翻译,这意味着你看到的所有东西都在脑海里,你听到的所有东西都在脑海里,你感觉到的甜味、苦味,这些味觉的感觉、触觉的感觉其实全部都在脑海里,它是你脑海里的一个梦。

据说近代物理学界也有这样的看法:宇宙是人类头脑的一个梦。宇宙里面没有东西,宇宙里面只存在能量。而这些能量各种各样的激荡和回应产生了信号,这些信号在大脑里被翻译成画面。 

所以佛陀讲,“阿难!汝今欲修真三摩地,直诣如来大涅槃者,先当识此众生世界二颠倒因,颠倒不生,斯则如来真三摩地”。

如果你去除了来自头脑的所有识别,如果你不理会来自头脑神经系统的所有识别和所有翻译,有一件事将会发生:如果你不被那些画面——头脑的画面和识别所吸引,你的意识将再次回到一个整合的状态、一个统一的状态、一个海洋般的状态,这种状态被称作三摩地的状态——它是一个不受动摇的状态,它不再受头脑的欺骗。

摘自《楞严今释029》夕阳 著