这就是佛陀的伟大!

楞严咒——完整的生命画面

这就有点奇怪?为什么楞严咒会管这么多的事?为什么楞严咒几乎贯穿你整个修行的每一个片刻?你知道佛教密宗里有特别多咒语——不同的咒语侧重管不同的方面,有些咒语专门管这个方面,有些咒语专门管那个方面,财神咒专门管财神,有专门管姻缘的,甚至有专门管还债的咒语,它只管一个方面。而在《楞严经》里面,他居然提到楞严咒几乎管所有的方面,它涉及的方面为什么会这么的多?如果你看楞严咒的这些梵文的翻译,你会发现在梵文翻译里面整个咒语的安排是非常有规律的:从一开始的礼敬十方诸佛开始,从礼敬佛陀开始,渐渐的它提到越来越多的名字,那些十方佛的名字,那些非常重要的菩萨的名字,那些伟大的神祗的名字,一直到鬼神的名字。而且它是非常系统地在提到那些名字,也就是被提到的那些神祗或者菩萨都是在某一个区域掌管着一定职能的一个具体的人物,这意味着你在呼唤属于某一个功能或者某一个区域的特使。

梵文是一个几乎已经丧失活力的语言,因为没有人在生活中使用梵文了,它完全是一个书面性语言。就像我们的中文或者英文一样,梵文也是有具体含义的,所以它是可以翻译的。所有我们所使用到的语言都可以用梵文来翻译。现在大概只有尼泊尔语比较接近梵文,尼泊尔语里面有很多梵文的词汇,但是完整的梵文已经很少有人用了。如果你看楞严咒的梵文翻译,他几乎提到了你所有可能面向的特使的名字,那些非常重要的特使它都提到了。里面非但有你熟悉的佛菩萨的名字:观音啊,金刚手啊等等,而且有非常重要的神祗的名字:大自在天、狮面空行等等,这些特别重要的神祗的名字它全部提到;而且有一些你不太熟悉的鬼神的名字它也有,在经典当中,在《华严经》,在许多其他经典当中,这些鬼神曾经在佛陀面前宣誓护持未来的修道者,所以他们可以算是一个护法团队里的一员,而且特别重要。比如说在《地藏经》里面就曾经提到过一些非常重要的鬼神的名字,他们曾经在佛陀和地藏菩萨面前宣过誓。

而楞严咒里面对这些名字的运用是非常全面的,以至于我们生活的方方面面都已经为你准备了一个对应的特使,正好主管你需要的那个面:你的烦恼、你的疾病、你的事业、你的婚姻等等,所有的这些面在楞严咒里面都会仔细的照顾到。

有另外一个更重要而且是更秘密的方面,之所以在《楞严经》里面佛陀讲到,如果你有这个咒心,你就可以成正遍知、降服众魔等等一系列、后面的一整套,你之所以可以做一整套是有一个原因的,因为你通过楞严咒,你在接触一整套的生活面向。你现在接触的东西仅仅是人类,也许你还接触了一些植物、动物等等大自然的事物,但是你接触的面向依然狭窄。生命里面有很多至今为止不被觉察的东西,即使科学到现在都无法真正的统计整个地球的物种数量,因为这个数量不断的在变化,有物种在消失,有新的物种在产生。你总是能发现一些忽然出现的新的东西,就在你眼前的这个存在里面,就在此刻,就在你坐的这个房间里面,就存在着别的生命,只是你无法感知到它,此时此刻就有别的生命存在,而且离你并不遥远。生命的品种是那么的多,是非常的丰富!

对于这一点如果你遍览过其他的一些宗教:基督教、天主教、印度教、回教等,你会发现唯独只有佛陀以最理性的方式,而且以最系统的方式描述过所有生命的类型,祂几乎是站在一个非常高的山顶上,统观一切,祂以这样的视角——极高的视角在完整的描述祂看到的一切。在《楞严经》里我们以后会讲到,祂提到有十二个类型的生命,人类仅仅是其中的极小一份子,所以非常奇怪的。记得曾经看过赛斯的通灵文字里面提到,曾经有人好像是问过他,说现存的宗教里面哪一个对实相的描述——对这个物理世界、对这个客观世界的描绘,哪个是最接近真实的,扭曲度是最少的?赛斯非常干脆的回答:“佛陀”。他说在所有宗教里面唯独佛陀的描述是最客观的,而且最完整,扭曲程度最低。在天主教里面虽然也提到过其他类型的生命,天堂啊、天使啊等等,在印度教里面也提到过其他类型的生命。但是你会发现天主教提到的只是一小块,它也许属于佛陀提到的属于天界的那一小块生命形式,其他的祂很少提到,几乎没有涉及到太大的面。而印度教虽然提到了很多很多的东西,但它特别的杂乱,很不系统,你可以在印度教里面泡上二、三十年,但你也无法创造一个系统出来,它太混乱了,每个人的讲法都不一样,所以你根本就无法把所有这些人的讲法串联起来,它太乱了。唯独佛陀讲得非常系统,在以后的《楞严经》里面我们会看到佛陀讲完整的十二类的生命,讲完整的三界的布局,从天道,从每一层天的形式状态,它都非常生动的描绘过,所以这就是佛陀的伟大。

摘自《楞严今释026》夕阳 著