关于楞严咒

“于时会中一切大众,普皆作礼,伫闻如来秘密章句。尔时世尊,从肉髻中,涌百宝光,光中涌出千叶宝莲,有化如来坐宝华中,顶放十道百宝光明,一一光明,皆遍示现十恒河沙。金刚密迹擎山持杵,遍虚空界。大众仰观,畏爱兼抱,求佛哀佑,一心听佛无见顶相放光如来,宣说神咒。”

上面这一大段就是《楞严经》里面非常著名的楞严咒。

楞严咒在整个《大藏经》里面一共有两个地方被提到——在《楞严经》里,是佛陀在人间向阿难宣讲了楞严咒。在藏传的经典里提到,有一次,佛陀曾经在天道为了保护天人也宣讲过一次楞严咒。佛陀在天道传的这个楞严咒的名字不太一样,在藏传的密续里面提到当时佛陀在天道传的楞严咒叫大白伞盖——他是天道的传承。《楞严经》的这个楞严咒它是头顶化佛——佛陀在头顶上化现一个化身的佛,宣说的楞严咒。所以两个楞严咒内容是一样的,但是传承是不一样的。

在藏传密续里面,楞严咒的大致内容跟汉传《楞严经》里面楞严咒的内容稍有一些差异,所以你可以按照汉传的这个楞严咒来念,你也可以按照藏传的楞严咒来念,都可以,你甚至可以念大白伞盖心咒,因为他们其实是同一个。解放前,曾经有人问过诺那活佛:“楞严咒是念长咒好还是念短咒好?”诺那活佛当时回答:“其实是一样的。”无论你念长咒还是短咒,产生的保护性的力量其实是一样的。按照密续的传承,佛陀在天道传的那个楞严咒更长一点,相对来说要更加的完整一些。近代已经有好几个梵文翻译的专家把这个更长的楞严咒翻译出来了,可以去看看。

楞严咒总的来说分成五个部分——叫五会。这五个部分实际上代表五方五佛。五个方位实际上意味着一个完整所有的面向。他不仅仅只是这个地理位置上的五个方向,实际上所有的面向都在里面;而且这个面向不仅仅包括物理意义上的面向,如果你看过楞严咒近代的一些翻译,你会发现里面各色人等都有:从佛、菩萨、罗汉、护法……甚至有很多的鬼神的名字、大鬼神的名字,也就是那些观音普门品里,观世音菩萨提到她化身很多大鬼王。这个楞严咒几乎是一个百宝全书的样子,所有从上到下的类型,所有从上到下的生命种类,它都有。从最高级别的圣者——佛陀,到低级别的鬼神,一些专门掌控人间某一个功能的一些鬼神,它都有。所以这几乎就意味着你在念诵这个楞严咒的时候,你在呼唤所有类型的保护力量。它呼唤的品种实在是太多了,以致于楞严咒几乎是在佛教里面一个最长的咒语,非常的长。

那么为什么要呼唤这么多的名字?要呼唤这么多的人?这个里面实际上有一个非常奇妙的一些东西需要理解,为什么呢?我们先看下一段,慢慢地通过它下面的经文来了解一些也许你未曾注意到的一些现象和一些事物。

“阿难!是佛顶光聚,悉怛多般怛啰,秘密伽陀微妙章句。出生十方一切诸佛。十方如来因此咒心,得成无上正遍知觉。十方如来执此咒心,降伏诸魔,制诸外道。十方如来乘此咒心,坐宝莲华,应微尘国。十方如来含此咒心,于微尘国转大法轮。十方如来持此咒心,能于十方摩顶授记;自果未成,亦于十方蒙佛授记。十方如来依此咒心,能于十方拔济群苦,所谓地狱、饿鬼、畜生、盲聋喑哑、冤憎会苦、爱别离苦、求不得苦、五阴炽盛、大小诸横同时解脱;贼难、兵难、王难、狱难、风火水难、饥渴、贫穷,应念销散。十方如来随此咒心,能于十方事善知识,四威仪中供养如意,恒沙如来会中,推为大法王子。十方如来行此咒心,能于十方摄受亲因,令诸小乘闻秘密藏,不生惊怖。十方如来诵此咒心,成无上觉,坐菩提树,入大涅槃。十方如来传此咒心,于灭度后,付佛法事,究竟住持,严净戒律,悉得清净。

若我说是佛顶光聚般怛罗咒,从旦至暮,音声相联,字句中间,亦不重叠,经恒沙劫,终不能尽。亦说此咒名如来顶。

汝等有学,未尽轮回,发心至诚取阿罗汉,不持此咒而坐道场,令其身心远诸魔事,无有是处!”

这一大段实际上讲了一件事,也就是十方的如来因此咒心,因此这个楞严咒而成就正遍知觉,成佛。前面讲的五方五会仅仅是楞严咒的咒心而已,佛陀说如果是真正的楞严咒经恒沙劫终不能尽,这个咒长得不得了。

“十方如来执此咒心,降伏诸魔,制诸外道。坐宝莲华,应微尘国”,“摩顶授记”,“拔济群苦”这个苦包括地狱、饿鬼、畜生等等一切,“解脱贼难、兵难、风火水难、饥渴、贫穷”,“乘养善知识”,“摄受亲因”,“令诸小乘闻秘密藏”,“坐菩提树,入大涅槃。付佛法事,究竟住持”,实际上是一个非常完整的系列,也就是一个人从最初的修行到成佛,以至于降服诸魔、普度群生——这所有的一个系列都在里面。

未完待续。

摘自《楞严今释026》夕阳 著