在没有认知以前,唯一能依靠的就是信念

答(4):建议大家,建议每一个人,都应该念诵阿弥达巴牙,你可以不把他当成是一个宗教人物来念。也许你是天主教徒,你觉得念阿弥达巴牙有点不太好,你可以不把他当成是一个宗教人物来念,我更建议你直接把他当成你灵魂的本性来念。因为阿弥达巴牙梵文的意思就是无量光,这个无量光不是别人,就是你,就是你意识的无量光。所以你在念诵你自己的源头,那个源头就在你的头顶,你在念诵他。你可以祛除所有的宗教外衣来念诵他,因为这个词远在没有佛教以前就存在了,在希腊就存在、在埃及就存在、在更古老的年代他就存在。所以这个词本身实际上是无宗教的——阿弥达巴牙——他仅仅是一个含义,一个无限光明的含义。所以你可以不必把他当成一个宗教词汇来念。每一个人都应当念诵他,这就是为什么你会看到观音菩萨头顶老是坐着一个很小的佛,这个佛是谁?就是阿弥陀佛。甚至连观音菩萨一直要观想他的头顶有一个阿弥陀佛,何况是你呢。如果连观音菩萨都这样观想你就更应该这样做了。这就是为什么几乎所有禅宗的大师,绝大多数禅宗的开悟的禅师,后来都念佛了。佘老也是念佛的、程叔标也是念佛的、永明延寿也是念佛的、铃木大拙也是念佛的,所有这些曾经开悟的人都是念佛的,因为他们的了悟使他们亲身经验到了这个无量光,所以非常自然的就会去念。他们不是在念别人,是在念这个无量光。

记得佘老圆寂以后,佘老圆寂得非常好,我今天正好有时间给大家讲讲佘老圆寂的情况。佘老在圆寂前两年,他跟我说:“我大概还有两年的时间,你有什么问题要快点问”,他讲这句话的时候身体非常好,没有任何的病,所以我根本就不信,我觉得这怎么可能。当然他已经是九十几岁的老人了,的确可能随时都走,但是我觉得他身体很好,能吃能睡什么病都没有,所以我只是耳朵听一听,也没放在心上。一年以后佘老再次跟我讲,他说“我还有一年,你要快点问啊,有问题你要快点问啊。”我当时心里只是“咯噔”了一下,也没多想什么。最后有一天中午的时候,佘师母给佘老煮了一碗面,因为佘老胃不太好,他喜欢吃干的面,所以师母给他煮了一碗干的拌面。佘老吃完这碗干的拌面就上床午睡了,他刚刚躺下,师母也躺下了,他们是两张床,佘老躺到那张床上,师母躺到另一张床上。师母说,她躺下去以后,就听到佘老那张床上发出了一个很轻很轻的声音,然后她就起来去看一看。一看就发现佘老侧卧在那儿一动都不动了,没有任何病,侧卧在那不动了已经,喊他也没有回音,一摸,呼吸已经没有了。当时佘师母立刻通知了佘老所有的学生,学生们当时赶过去就念了两天两夜的佛,到第二天傍晚的时候,所有念佛的人都闻到屋子里出现了香味,一股非常神奇的香味,不知道从哪来的。这股香味显然不是点香的香味,这股香味好像是非常幽淡的檀香气,但是又不太一样。说不出来这股味道是什么味道,就是很好闻。到了晚上九十点钟的时候,除了有香味一直在房间弥漫以外,还听到房间里出现了引罄声的声音——“当”的引罄声。这是非常奇怪的事,无法解释的神奇现象。房间里时不时会听到一些引罄声,不知道哪来的,“当”的一声,很好听。在佘老圆寂的大概一个多月以后,我们所有主要的学生几乎每一个人都梦见了他。佘老的孙女、我、还有几个其他比较主要的人,都梦见了佘老。每个人的梦都不一样,而且跟每个人讲的话都不一样。我自己梦见的是:忽然看见跟佘老在一个寺院里,唐代的寺院,佘老拉着我的手走进了一个禅房,里面坐着竟然是洞山禅师。因为佘老曾经跟我讲,他说“你呀,你适合禅宗的曹洞”。佘老在一开始认识我的时候就跟我讲了这个话,许多年以前,那个时候我还只是个小孩,十六岁的小孩子。他看到一个小孩子,就说“你呀,适合禅宗的曹洞”。那个梦里佘老拉着我的手,进的这个房间里面竟然是洞山禅师,洞山就在我面前打了一个响指。你知道响指在禅宗里面是一个非常奥妙的现象,洞山在我的面前打了一下响指,然后讲了一句话,说“你一定会知道的。”然后就醒了,这个梦就醒了。当然,我完全知道这个梦的含义,但是不能告诉大家,只是告诉你有这么个梦。而另外一个师兄,他梦见佘老来到他的梦中跟他讲了一句话,佘老在梦中跟他讲,说“我已经往生净土了,但并不容易”,并且跟他讲“我不是在临终那一刻往生的”,也就是他在去世几天之后才往生的净土,他在这个世界上还待了好几天,虽然没有呼吸,虽然他已经进入死亡,但他留了好几天在这个世界上。他跟另外一个师兄讲,往生实际上并不是那么容易的事,所以督促他要好好努力修持。为什么佘老会这样讲?现在理解了。

现在告诉你为什么佘老会这样讲。这是非常重要的一件事,所有修学净土宗的人都应该理解的一件极度重要的事,也就是说除非你实现了法身破瓦,在你活着的时候融入了这个无量光,在这以下,你的往生,你的融入还都不是特别的保险。因为你还没有融入阿弥陀佛的本质——这个无量光,你对他还没有经验,你还没有能力完全认出这个无量光,在这以下,你只能看到一些场景而已,佛陀来了、阿弥陀佛来了、或者是观音来了、一个美丽的花园来了。你无法经验到这个无量光,你经验到的仅仅是一些场景,而这些场景其实是靠不住的。不完全可靠,你知道吗?就好像你在梦中经验到各种各样的场景,这些场景也是靠不住的,只有那个最本质的无量光,是不可动摇的。而这以下的东西都是千变万化的。所以在这以下,当所有的场景都是千变万化的情况下,你就必须依赖另一个东西了,什么东西?绝对的坚持和信心。这就是耶稣讲的,在你没有认知以前,你唯一能依靠的就是信念。

也就是说你还没有看到美国在哪里,但是你绝对相信美国存在;你还没有看到阿弥陀佛在哪里,你没有经验到这个无量光,但你在信念上必须绝对相信他存在。如果你的信念上有一丝的怀疑,那个出现的场景将会像在梦里一样多变,你很难掌握那些多变的场景,这就是那个困难。因为在你死后那个场景就好像在梦一样,它是如此的变化,如此的多变,你的每一个潜意识都会展现出它的画面,你曾经的所有观念,所有信念都会以画面的方式显现。如果去看《西藏生死书》你会知道人在临终以后会出现各种各样的幻象和画面,这些画面都依据你曾经的潜意识储存的信念种子、记忆、回忆等等,一切一切的东西。你能否在一切一切的观念里深深的种下一个坚实的锚?这个坚实的锚也就是铃木大拙所说的“妙好人的信念”,什么信念?叫全身靠倒。即使你从来没见过他,你也说我对你全身的靠倒,全然的臣服,我一定要去!除了去极乐净土,我哪都不去!除了依止这个伟大的阿弥达巴牙,我谁都不依止!这种信念就来自于你在未见到以前就已经建立了满满的信任,这是很难的,这真的是很难。一个人总是见到以后,所以相信,但是他要求你没见到以前就必须臣服,这对于人类的头脑来说几乎是不可能的现象。你总是会对一个没见过的东西产生那么一丝的怀疑,你总是会怀疑有没有天堂存在,有没有上帝存在,有没有佛存在等等,你总是会怀疑,这很正常。但它意味着你要建立一个东西,超越逻辑的头脑,它意味着你的意识还没有超越头脑的时候你要用你的信念来超越你的头脑。

所以只有两条路:第一条路,你直接用意识超越来融入无限光,那就没有任何怀疑了,你的意识已经达到了无限光,亲证了。当然,你还是有一百次一千次会被头脑拉回来,但这问题不大,你亲证的东西,没有人能够再欺骗你,你亲眼看到了。但是,如果有一个你还没有亲证的现象,那就必须靠另一条腿,用你的信念来超越头脑逻辑。所以无论是谁,他必须有两条腿,也就是第一个,你的意识必须足够的上升,这是一条腿,你的意识状态不能够是向下降的,否则你哪都去不了,你只会往三恶道走。你的意识必须是向上升的,这是第一条腿。第二条腿是:你必须有坚定的信念。当你有两条腿的时候,就可以向前走了,就可以跨越任何的障碍。所以对于一个求生净土的人来说最好这两条腿他都有,不少任何一条。这就是为什么佘老会跟另外一个师兄说“我已经往生了,但并不那么容易”。

这个宇宙是那么的大,如果有人可以创造一个寺庙,有人可以创造几千个神像,为什么不能有人创造一个更宏大的现象呢?当然可以。从逻辑推理上你可以相信,这种更宏大的现象是绝对有可能存在,没有问题。所以如果法藏比丘已经创造了一个如此宏大的存在,为什么不去玩玩儿呢,不去看看呢?你应该去看看,你绝对应该去看看,这个世界太受限了,这个世界是一个如此局限的世界,你哪都去不了。灵魂在这个世界上虽然面对巨大的挑战,但是也意味着受到的压力也很大。你应该有一个更宽松的环境,让你的灵魂,让你的内在能够更自由的成长,向下的拉力不要太大,所以这就是为什么法藏比丘创造了这么一个地方。他为了你,他完全了解你的苦难,你知道他在这个世界上也活过,法藏比丘在这个世界上他也活过,而且无数次的活过,他完全理解你,他完全了解这个世界的苦难是什么。正是为了你,他创造了净土。所以你应该去,因为法藏比丘说没有门槛儿,这个世界十念往生,你念十声“阿弥达巴牙”都可以去。这个去并不是说我今天就死掉,明天就去,不是。这个去是指,你给你的生命已经设定了一个未来的方向,而且这个方向是如此的坚固,它充满了信念。也就是说你未来在临终的时候你哪都不去,只去那儿,只去那个法藏比丘的净土。

这也意味着它不仅仅指向临终,它也意味着在你活着的时候在创造你的能力、你的坚持、你的毅力,最重要的是你的信念——你超越个人头脑怀疑的信念。你总是受制于你的头脑,但是至少在这件事情上,你不听它的。你完全把它甩在后面,丝毫都不听它的,你坚定的超越它,这本身就是一种锻炼——一种意志力的锻炼、信念的锻炼、意识超越头脑的锻炼。所以无论怎么样,一个人即使在活着的时候,他念诵阿弥达巴牙,对他来说就已经是一个锻炼了。它帮助你的意识向上升起,融入无限光,它帮助你建立信念,它帮助你战胜你的头脑。如果你能够在这件事情上战胜头脑,你一定会在别的事情上也战胜你的头脑。有人问我“为什么我无法控制我的各种各样的贪欲,无法控制我的性欲,无法控制我的愤怒?”,那你可以从这儿开始做,这是一个切入口。你先从你的怀疑上切入,直接甩开你的头脑,建立你内心的中心点,这是一种训练。因为你没有经过训练,所以你那么软弱无力。所有头脑的惯性都可以轻松的俘虏你,它的贪婪、它的性欲等等,可以非常轻松的俘虏你。

所以当你念阿弥达巴牙的时候,那已经是一个修行了。那不仅仅是面对临终的修行,那是面对生活的修行,面对战胜你自己的修行。所以这就是为什么你会发现印度教、天主教等等,这些古代宗教里面都非常主张念神名,念某一个神的名字,因为这种方法本身几乎是一个圆融的方法,非常圆融——既指向未来,又指向当下;既战胜了头脑,又使你意识上升,所以这个方法其实非常圆融。

摘自《夕阳问答035》夕阳 著