“我这里总是!”

“于是阿难及诸大众。身心了然。得大开示。观佛菩提及大涅槃。犹如有人因事远游。未得归还。明了其家所归道路。普会大众。天龙八部。有学二乘。及诸一切新发心菩萨。其数凡有十恒河沙。皆得本心。远尘离垢。获法眼净。性比丘尼闻说偈已。成阿罗汉。无量众生。皆发无等等阿耨多罗三藐三菩提心。”

“于是阿难及诸大众。身心了然。得大开示。观佛菩提及大涅槃。犹如有人因事远游。未得归还。明了其家所归道路。”这句话,实际上是很有深意的!

为什么说这句话是很有深意的呢?因为这句话是被禅宗用来形容一个“破参”的人的。

禅宗曾经说过,你可以信佛,你可以是一个宗教徒,你可以打坐,你可以念咒,你可以怎样怎样,有各种各样的体验,你在打坐当中有各种各样的体验,甚至你在打坐当中见到了一些神秘的现象——佛陀显灵等等。但是即使如此,禅宗认为你仍然是一个不具信心的人,或者你的信心是来自外界,即使这个外界是你禅定当中看到的景象:禅定当中佛来了,观世音菩萨来了,他们谁谁谁来了……但这个也是外在于你的。所以,禅宗认为,一个人如果在初关以前,无论怎么样,他都不可能具足真正的信心,因为他的信心是依靠外界的东西。一旦你的信心是来自外界,哪怕这个外界是你的亲爹亲妈,也是靠不住的,这个大家应该很容易理解。所以,这个信心如果是来自外界,你迟早有一天会怀疑,即使你看到的是佛陀亲临——佛陀亲临到你的眼前!你感动落泪……但是久了以后,你依然会有怀疑。

密宗里面,曾经有人念咒念得非常好,念到后来,甚至本尊现前跟他讲话。但这个人后来,在十几年后,在另一个经验当中,看到了另一个景象,而那个景象其实不是本尊现前,那个景象是一个负面力量或者别的力量在他面前显现,然后他就开始觉得那个本尊也很厉害。所以你知道吗?你可以见到佛陀在你面前显现。有一天,你突然见到一个别的什么人在你面前显现,你忽然觉得那个人可能更厉害,那个人可能更有力量、更伟大,然后你的信心就从这一边摇摆到那一边。所以,任何来自外界的信心其实都是靠不住的。

那么,禅宗认为什么时候你才拥有真正的信心呢?也就是当你“破参”的时候!

什么叫破参?破参并不是你在某一个开悟里面看到佛显现了,看到什么什么东西显现,不是的! 在禅门的破参经验里面,你其实什么也没看到,你只是经验到了一个自身意识的辽阔经验,在这个辽阔里面,天地都在其中!你并没有看到任何奇迹,你并没有看到菩萨显灵,你只是经验到了一个自身意识的辽阔经验。

一旦一个人经验到他自身意识的这个经验,就没有任何人能够再迷惑他!就没有任何事能够再恐吓他!所以禅宗认为,只有达到这一步的人,即使整个世界都对你说这个是错的、不对的,你都不会有怀疑;即使整个世界说佛不存在、上帝不存在、真理不存在,你也不会有任何怀疑。因为你达到的不是别的东西,你达到的是你自己。

如果你达到的是外在于你的某个东西,你一定会怀疑,那个东西有一天会离开、会死亡、会变化。但你在这个破参经验里,你达到的是你自己的心灵,而一个人无法怀疑自己的心灵。他真切的、清晰的经验到自己心灵的辽阔。而在那个心灵里面,不需要有一个显灵的佛陀,不需要有一个象征性的画面,根本就不需要!你经验到的是一个没有画面、没有象征,而是纯粹干净的、纯净的意识。这个纯净的意识状态,你立刻知道那不是别人,就是你本人,这个意识就是你!你不再是你的身体,你是那个纯净的意识本身。

当你亲证到这一点,禅宗认为,你至此以后不会为天下老和尚的舌头所迷。因为老和尚的舌头很毒,他有时候说这个是对的,有时候说那个是对的。马祖道一在引导门徒的时候,他说“是心是佛”。大梅法常禅师听了以后,当即开悟,就隐居到深山里面。多年以后,马祖道一的一个门徒去深山里找到了大梅禅师,他说:“师父现在佛法变了。”“怎么变的,你说说看?”。他说:“马祖现在说‘非心非佛’,所以,也许你以前领悟到的‘是心是佛’是错的。” 大梅法常瞟了他一眼,说:“好!无论它是‘是心是佛’、‘非心非佛’,我这里总是!”

他讲了一句话:“我这里总是!”。

马祖道一无论口头上今天是这样、明天是那样,对我来说已经毫无动摇了!我经验到的不是他嘴上讲的那个,我经验到的是我这里的这个!所以禅宗的话,如果你是外行,你是听不懂的。他只是说了一句“我这里总是”。对于外行来说,这句话匪夷所思,你很难搞清楚他到底在说什么。但他的确是已经达到了“总是”的境界,他达到了内在的这个“是”,这个“是”不容置疑!这个“是”,整个世界的否定对它也是毫无作用的。

这个境界就是什么?就是“阿难,及诸大众,身心了然,犹如有人,因事远游,未得归还,明了其家所归道路”。这个比喻跟禅宗的比喻是完全一样的,禅宗说从此刻开始,道路已经看见了,你回家的路已经看见了。并不是说,此刻开始你已经回到家了,不是!你还是个凡夫,你还不是佛。但是你已经看到了道路,而且是亲眼看到的,而且是不容置疑的!这个境界就是“明了其家所归路”的境界。到这里,就是“不疑天下老和尚舌头! ”,这是禅宗的话,到这里,你就不会再怀疑天下老和尚的那个舌头了,那个舌头无论是正讲、反讲,对你来说,都没有任何问题,没有任何怀疑在里面。

“阿难整衣服。于大众中合掌顶礼。心迹圆明。悲欣交集。欲益未来诸众生故。稽首白佛。大悲世尊。我今已悟成佛法门。是中修行得无疑惑。常闻如来说如是言。自未得度先度人者。菩萨发心。自觉已圆能觉他者。如来应世。我虽未度。愿度末劫一切众生。世尊。此诸众生。去佛渐远。邪师说法。如恒河沙。欲摄其心入三摩地。云何令其安立道场。远诸魔事。于菩提心得无退屈。”

“阿难整衣服。于大众中合掌顶礼“。“心迹圆明”。这个“圆明”,正好是宗门里对于“了悟”经常用的一个形容词——自心圆明。所以,阿难当时肯定是有一个“了悟”在里面。“悲欣交集。欲益未来诸众生故。稽首白佛:“大悲世尊。我今已悟成佛法门”,所以他已经看到了道路,这条道路他亲眼看到的。“是中修行得无疑惑”,我虽然没有疑惑,但是“菩萨发心。自觉已圆 能觉他者。如来应世。我虽未度。愿度末劫一切众生”,他说未来的人可能还需要开导。“世尊。此诸众生。去佛渐远。邪师说法。如恒河沙。欲摄其心入三摩地。云何令其安立道场。远诸魔事。于菩提心得无退屈。”怎么样能够使未来的这些人远离“魔事”呢,让他们没有弯路呢?

“尔时世尊于大众中。称赞阿难。善哉善哉。如汝所问安立道场。救护众生末劫沉溺。汝今谛听。当为汝说。”这个问题很好,佛说。“佛告阿难。汝常闻我毗奈耶中。宣说修行三决定义。所谓摄心为戒。因戒生定。因定发慧。是则名为三无漏学。”

接下来的这一段,是非常有名的“清净明诲”,我们一条一条讲。

摘自《楞严今释》018  夕阳 著