距离产生渴望

这个忆念注定意味着你们至今为止难以相见,你跟你的至爱总是有那么一段距离。如果你们合一了,奉爱就消失了,一旦子跟母合一了,奉爱就成为了空性。大势至菩萨说:忆想过去无数劫时,有佛出现于世,叫做无量光佛,十二位如来前后相续,共一个劫时,其中最后一个佛叫超日月光佛,这位佛教我念佛的奥妙法门。十方如来怜悯众生的心,就像母亲忆念孩子一样,假若孩子逃逝不见了,这个忆念又有什么用处?假如孩子忆念母亲,也像母亲想念孩子那样,两个忆念深深切切,那么,母亲与孩子就能生生世世都不会分离。如果众生对佛,心生忆念,那么忆念一起必能见佛,如此则离佛不会遥远,则可以不假借任何方便,自然得到心开。

就好像母子相忆,母亲总是想着孩子,但是孩子不一定想。孩子有时候想起来,有时候忘了;他淘气的时候,他就忘了;他受苦的时候,他就想起来了。所以圣人们说二次大战绝对必要,因为二次大战让人们开始再一次思念上主。当你受罪的时候,你就想起你的妈妈了;当你开心的时候,你就把她忘了。人类像孩子一样,他只有受苦的时候,才开始呼唤上帝,吃喝玩乐的时候,他就忘了。

《华严经》里提到,这个世界除了南瞻部洲,也就是我们的人类世界以外,还有西牛贺洲、北俱芦洲、东胜神洲。只有南赡部洲是有佛法的,因为南赡部洲比较煎熬,生活不易,你需要自己种,才能有吃的。其它三个洲,据说生活特别好,根本不需要种,根本不需要工作,而且寿命非常长——几千年、几万年,然而,奇怪的是,像西牛贺洲、北俱芦洲几个洲,那些地方没有佛法,也没有佛,也没有圣人。

为什么?因为那些地方的众生生活太好了,你根本没法开化他。如果他生活太好,没有任何痛苦,他根本就不想要学习什么解脱的方法。解脱意味着你想解脱于痛苦,你想离开这儿,你才会寻求解脱,你才会寻求宗教,寻求方法等等。据说那几个美丽的地方丝毫没有痛苦,所以他们对解脱没有任何渴望。反而是人类世界——南赡部洲,一个人会容易获得开悟,容易获得成道,因为这是一个有痛苦的地方。当你痛苦的时候,你开始回忆起最最亲爱的妈妈。

“若众生心忆佛念佛,现前当来必定见佛,去佛不远。不假方便自得心开,如染香人,身有香气,此则名曰香光庄严。”

这是奉爱瑜伽。虚空藏是禅宗,顿悟;弥勒菩萨是唯识,通过分析法,把世界解析为零;而在这里,第三个方法,大势至是奉爱瑜伽。也许顿悟不适合你,你没有这个资质,你没有那么大的冲劲,你没有如此强烈的探索欲望,想要顿悟的欲望。你也不够聪明,你没有聪明到能够解析这个世界,像弥勒菩萨一样,把世界解析为零,你没有那么聪明,而唯识宗需要非常聪明的头脑;所以两个方式也许不适合你,那么也有别的方式。

你也许是一个比较感性的人,你的痛苦让你变得感性。为什么说只有一个贫困的人,才可以成为一个好诗人?当一个诗人出名了,也许他就再也写不出好的诗了,因为生活优越、饱足了,他就没有诗意了。而当他吃不饱的时候,他非常有诗意,当他在患难当中的时候,他可以写出伟大的诗句。所以你会发现,很多优美的诗句,都是那些诗人在命运颠沛流离的时候,在命运非常低潮的时候,比如被贬的时候,他开始变得拥有情怀,他开始伤秋悲春,他开始怀念,而这样一个人,适合奉爱瑜伽。

你会发现,奉爱瑜伽的多是贫苦的人,在印度甚至有奉爱瑜伽的人出生于皇室,但他立刻放弃皇室的享乐,成为乞丐。你的生活太优越,像西贺加洲、北俱芦洲这些地方的人,他根本就不会想要奉爱,他不会想要祈祷,何必呢?他什么都有。而当你什么也没有的时候,你开始祈祷;当你在痛苦当中的时候,你开始呼唤;当你在煎熬当中的时候,你才能在祈祷中找到甜蜜、找到安慰。

所以,它是一个忆念,子母之间的忆念,而这个忆念注定意味着你们至今为止难以相见,你跟你的至爱总是有那么一段距离。如果你们合一了,奉爱就消失了,一旦子跟母合一了,奉爱就成为了空性。所以,奉爱的终极境界,是证悟——了悟空性,了悟那个上帝并不在天上,了悟那个源头就在你里面。所以当一个人还在强烈的呼唤的时候,他永远也不能开悟,这是一个悖论。当你不呼唤的时候,你永远也不能开悟;而当你强烈的呼唤的时候,也意味着你无法开悟;只有当你的渴望在某一个瞬间停歇的时候,也许那个瞬间可以忽然开悟。所以 这里提到:不假方便自得心开。

摘自《楞严今释》014  夕阳 著