把内在的涅槃活出来

除了奉爱瑜伽以外,还有比较特别的瑜伽。也许奉爱依然不适合你,那么有一些非常小众化的。因为跟奉爱瑜伽形成对立面的,有另一个瑜伽——智慧瑜伽。奉爱是有形的上帝,有形的神,他有形象,耶稣是有形象的,佛陀是有形象的。但是有一类人,他不适合有形象的神,他适合非人格神,他适合一个非人格的源头,它类似于密宗的大圆满、大手印,最高级别的,也就是他适合皈依于涅槃、那个空性,他认为有形的必须融入无形的源头。

这非常非常的小众,它只适合于那些超级智能类型的人,他们的智能可以轻松的逾越过思想的阻拦。当你越过思想,你立刻会达到你的心灵。而在他们的心灵里面,由于没有思想,不会有形象,不会有一个有形的神,他们达到的是一个无形的神,他们在那个空性里面沉浸。就好像大手印或大圆满、或者禅宗,保任在空性当中一样。它没有方法,它只有瞬间的顿悟,所以它只适合于极少部分人。

还有更多的瑜伽,还有更多的更加小众的瑜伽,就不在这里提了。相对来说,我们讲的是比较主要的几个类型。

最后要说的是,我们需要把这些类型糅合起来。怎么样糅合起来?无论什么类型,如果总结的话,你会发现,其实只要做两件事,你的内在朝向神,无论这个神是人格的、非人格的都可以;而你的外在,要在你的生活当中表达出你的神。只有这样,你才是平衡的。一个只是朝向内在神性的人,他将是很不平衡的,他将成为一个疯子般的玛司特,他将遗忘世界,他将成为疯疯癫癫的人,所以这并不平衡,这是一种灵性的岔路。

平衡的意思是,当你内在找到你的源头,你必须在你的外在表达出你内在心灵的高度。当你与人接触的时候,当你面对这个世界的时候,你是如何表达的,你是如何回应的?当有人谩骂你的时候,你是如何回应的,你以你个性的方式回应,还是以你经验到的那个神的慈悲跟爱的方式、以及智能的方式来回应?你如何回应,这就是所有人要做的。

这就是大乘菩萨道,他不像罗汉道一样,他只追求涅槃,只追求内在的神,遗忘世界,而且要彻底的、尽快的脱离这个世界,他不要呆在这,要尽快的解脱。他不是,大乘菩萨道是达到了内在的涅槃,但是却留在这个世界,他回来了,并且把内在的涅槃表达出来,表达给每一个人,让他们知道他们的内在也有这个涅槃。这个是很珍贵的,很难得的一个经验,它更加完美。一个这样能把涅槃表达在他日常生活当中的人更加的完美,一个有这样人格的人,注定是一个美丽的人。

所以,我们最终要讲到的净化,无论是哈达瑜伽、山卡拉、奉爱、智慧瑜伽等等,各种 各样瑜伽的方式,它最终要达到的目的,就是把你实现的内在源头表达给这个世界,表达给你遇到的每一个人,这样你就成为了一个菩萨——活着的菩萨。你不需要头顶背后有圆光,你不需要踩在云朵上,你只是一个普通的人,但是你的内在,你整个生活展现出来的,就是一个圣者的容光,一个菩萨该做的事,非常美丽。如果你能够成为一个菩萨,你真的非常美丽。就好像济公一样,他一定是一个大乘的菩萨。

摘自《夕阳问答》023   夕阳 著