所有宗教背后是同一种能量、同一个源头。

据说玛雅人也有这样的经验,在玛雅文明里面也有唱诵太阳神的传统,他们非常非常信仰太阳神。你知道太阳神是谁吗?有人考证,净土宗的阿弥陀佛的起源也和太阳神有关,太阳神在唐密的经典里就是大日如来,大日如来据说就是宇宙最原始的佛。最原始的佛是谁?你可以把祂称作上帝,因为上帝这个词并不是只隐喻天主教,你也可以把祂称作源头,你也可以把祂称作大能。你知道大能是谁吗?大能就是《圣经》里一直渴望的那个弥赛亚(弥勒的梵文名字),弥勒有一个名字就叫大能仁。

也许你觉得这样讲很不恰当,对于宗教信徒来说,他们可能会非常愤怒,你几乎把这些东西跟宗教乱七八糟的全部串联起来了。但是想告诉你,其实并没有把它们乱七八糟的串联起来。如果你特别了解宗教的背景,会极为诧异:佛教里最著名的观音菩萨其实并不是菩萨,观音菩萨久已成佛,叫正法明如来,祂实际上是一个佛,正法明如来其实就是原始、最源头的佛,祂就是本初,就是大日如来。为什么观音菩萨头顶上一直顶着一个阿弥陀佛?因为阿弥陀佛就是大日如来。观音菩萨的愤怒化身叫马哈嘎拉,观音也有另外一个慈悲化现叫绿度母,绿度母有一个愤怒的化身叫金刚亥母,金刚亥母却是胜乐金刚的明妃,她和胜乐金刚为一体两身。

当这样讲的时候你完全就被搞混了,其实这些意味着他们是同一个。因为金刚亥母其实就是绿度母,而绿度母就是观音,观音就是正法明如来,正法明如来其实就是普贤王如来原始佛,而原始佛就是大日如来,大日如来就是那个源头。

这里是有意要这样讲,因为你一定会晕,一定会发现人类的宗教其实就是在用各种各样的语言描述同一个东西。大日如来或者上帝、大能这样的词,对你来说过分遥远,显得硬梆梆、显得生硬、显得男性化。那么没有问题,有女性化的词,你可以找到观音这样非常女性化的词,她其实就是原始佛的化身,他们完全是同一个人,没有任何差别。

观音有一个愤怒化身马头明王,还有另外一个愤怒化身玛哈嘎拉。如果你把它们串起来会发现:他们其实就是同一个人,同一个人化现了无数的身体。

当你看《观音普门品》的时候,会发现观音菩萨没有撒谎,祂说当你需要以天身而得度脱的时候,我就现天身而度脱之;当你需要以梵王身度脱的时候,我就现梵王身而度脱之;当你需要现佛身度脱的时候,我就现佛身而度脱之;当你需要现鬼王身度脱的时候,我就现鬼王身而度脱之。所有的这一切似乎是同一个人。

当你知道这一点就会发现智者讲的是对的,宗教其实是成年人的游戏,成年人在过家家。你小时候有没有玩过过家家?你在过家家里玩过刀枪,跟另外一个小朋友打仗、对打,相信大家都玩过。过家家并不是一个完全和谐的游戏,你可以跟某一个人在过家家里做夫妻、做儿女,你也可以跟另外一个人开始对打、打仗,你发现宗教也是这样的。

印度教说佛陀下地狱了,因为佛陀说世界上没有神,他讲了错话,所以死后下地狱了。学习佛陀的那些人全下地狱了,因为你们的老师都下地狱了,你们一定也下地狱了。他们还举例,佛陀在《涅槃经》里说下一个圣者是印度教的圣人。

当然道家也不会落后的,于是忽然出现了一本《老子化胡经》,说老子西出函谷关以后就到了印度,摇身一变成为了佛陀,佛陀其实就是老子变的。

然后佛陀有一天在法会里,释提恒因也就是自称为上帝的人,在佛陀面前跪下来忏悔说:我撒了谎。我说天上、地下都是我创造的,其实不是,是因果创造的,所以说上帝创造世界是骗人的。

再说说印度教最高的神、伟大的神Shiva。佛陀有一天觉得Shiva造了太大的恶,一直在做坏事伤害众生,所以就化现成了胜乐金刚降服了Shiva,并且把Shiva的二十四个圣地变成为胜乐金刚圣地,Shiva从此以后成为佛教的护法,不是一个很大的护法而是小护法,只不过是大自在天而已,连Shiva的儿子象鼻神都成为佛教的财神爷。

当你看到所有宗教相互的、有根有据的来自经典的说法,并不是口头说法,这些说法是从《胜乐金刚密续》、《老子化胡经》、《大梵天王所问经》这些两千年以前就有的经典来的,是从天主教的经典、印度教的经典、道家的经典等等各种各样的经典来的。你有没有发现,它跟你小时候玩的过家家很像,你打败了他,他再次打败了你,三个人相互的打,打来打去实际上都是儿戏而已。对于整个存在来说,宗教就只是成年人的游戏。一方总是在说另一方的教主在我的宗教里只是护法神,我的教主比你的教主高一个头、两个头、三个头。另一方说你胡说,在我的经典里,你的教主早就下地狱了。

你可以把这些说法归纳起来,这里的意思并不是反对这些宗教,不要误会,我喜欢所有的宗教,喜欢佛教、天主教、印度教,我真的喜欢所有的宗教。现在给你提供了两种说法:一是这些宗教相互间在掐架,二是在这些宗教里的这些人实际上是同一个人。

那么这意味着什么?这意味着上帝是一个玩游戏的人!你现在明白了吧,现在听懂了吗?你知道上帝是一个玩游戏的人!

这是印度教一直在讲的,上帝是一个玩游戏的人!整个宇宙都是上帝的lila(游戏)!上帝甚至变成两人,让这两个人相互对打,上帝变成胜乐金刚和Shiva,让胜乐金刚把Shiva降伏。如果宇宙没有这些游戏就太单调了,因为宇宙里面有各种各样的众生。有的众生需要像胜乐金刚这样的人,有的众生需要观世音,有的众生需要阿弥陀佛。

这就是为什么密宗有几千个本尊,印度甚至有几千种宗教。最后你会发现,尤其当你了解密宗的话会发现,所有宗教里的这个人、那个人,他们其实是一个人。于是你非常的无法理解,非常的难以接受,他们竟然是同一个人,而同一个人在相互打架。

这个世界上概括来说只有两种宗教:一神教和多神教。一神教就是天主教,一神教是对的完全正确,没有任何问题。像密宗、印度教、佛教都是多神教,多神教也是对的,没有任何问题。那里面的每一个神真实存在,并没有骗你,观音也存在,文殊也存在,阿弥陀佛也存在,胜乐金刚也存在,玛哈嘎啦也存在,所有的这些神都存在,完全存在,而祂们是同一个人,祂们根据你的需要来向你显现。所以并不存在哪个更好、哪个更高级、哪一个更究竟。

宇宙里曾经有过无数的佛,有一本佛经叫《百佛名》,甚至有《万佛名》经。这上万个佛是亘古以来各种各样的佛,祂们都存在。密宗告诉你,所有的佛其实都是普贤王如来原始佛,你可以给祂另一个名字,所有的佛都是上帝本人。

这两种说法都对,没有任何问题,你可以选择融入那个单一的,也可以在多神里面选择一个你喜欢的神融入祂,融入祂跟融入上帝没有任何区别。你融入观音,融入阿弥陀佛,融入马哈嘎啦,其实就是融入上帝,因为祂们每一个都是上帝本人。所以上帝是个调皮的孩子,祂非常调皮,丝毫都不甘寂寞,祂恨不得宇宙变得山花烂漫、五颜六色。

在森林里没有一种花是一样的,这就是上帝的秉性。上帝是一个有性格的人,祂非常有性格,祂喜欢多,不喜欢一,祂喜欢很多很多,但是在那个很多的背后却是一,在所有的花朵背后是同一种能量、同一个源头。

当你了解这一点后,当你吃透所有的传统宗教后,你会说:原来如此!这里说的“吃透”是指你有根有据的发现这些宗教的源头,就像刚才说的,观音化身成玛哈嘎啦,这都是有依据的,你可以找到经典上面的文字。当你吃透这些宗教会发现:噢,原来如此!你就不会说只有一神教是对的,你也不会说只有多神教是对的,你知道这都是对的。

然后你变得宽广开阔了,不会被一神或者多神所迷惑了、打扰了,你现在可以游刃有余的选择任何一方,因为无论你选择谁,都是选择同一个。这里并不是想要推倒宗教,其实是想让你更深的理解它,让你免于表面的纷争,你们在过家家相互打,打完后就和好了,因为双方都知道,其实你们是朋友。宗教也是这样,它们表面上相互在打,但其实它们是同一个。当你深深的领会这一点,你就超越了,你打开了你的智慧,打开了你的心!

摘自《庄子耳语》005   夕阳 著