水中佛-烏巴庫尊者(定住太阳的邬波崛多尊者)

本文转自网络,作者不详。

 

西天四组-阿育王的国师-定住太阳的邬波崛多尊者-水中佛

【水中佛–烏巴庫尊者】

烏巴庫尊者又稱水中生財佛,因為有的尊者造像是手持蓮花,故也有人稱之為蓮花佛,祂是古印度的一位阿羅漢。只要善信有苦難呼請或持咒﹐尊者就會前來協助善信。信徒們也相信烏巴故尊者會將錢財分派給供奉者﹐也能夠幫助信眾消除一切生活或工作上障礙及一切不如意的事情,因為,烏巴庫尊者也是尊除障能力極強的佛像。

巴庫尊者出生於瑪辜拉村莊一戶有錢的生意人家中,家中有三名男孩,
烏巴庫是排名最小的,烏巴庫會出家是因為他父親曾答應過一位大師,
如果有生兒子,一定會讓兒子出家當和尚,而家中兩位兄長都不願意出家

當和尚,就只好把這個責任交付給小兒子了。
起初,烏巴庫也不願接受父親的要求,只想在家當個普通的生意人,有一天,父親讓烏巴庫顧店,那天生意出奇的好,是烏巴庫天生的好呤辜已e的生意

興旺起來,就在同一天,多年前與父親相約過的那位大師也有來店裡拜訪,
說了一些佛經的故事給烏巴庫聽,烏巴庫聽得非常入神,大師見烏巴庫頗有佛緣的樣子,便提起了那個約定,就在這天,烏巴庫決定出家了。

烏巴庫出家後,努力鑽研佛經,後來甚至成為教述佛經的老師,門徒多達18,000位,是當時擁有最多門徒的老師。
後來烏巴庫練就到可移形幻影,擁有想去哪裡就能去哪裡的能力,

也因為這樣,烏巴庫成為第一位能使出很多神奇法術的佛門弟子,
除了自由來去的能力,他還能讓動物停止動作,或是可以坐在水面上!

 

 

一、曾有一位缅甸施主在周三时,以食物供养尊者,而成为大富翁.所以缅甸人相信在每周三清早,能供养到沙弥、僧众时,即能祈求福报、财富.

二、若有人身上配戴尊者圣像,即可具有招财、防范小人、及除障的效力.

三、供养尊者时,会在底下供上一小池水,因为尊者又名[招财佛],尊者发愿以财富护持所有发善心供养三宝的僧众及在家佛教徒。

四、佛历二一八年,阿育王要建八万四千佛塔及进行第三次结集法会.需用七年七月七日,时间甚长,许多高僧及善神不敢发心护持这场法会,便合力推荐在海底修行的[尊者].祈请尊者出世,助建佛塔.法会中,恶龙呼风唤雨破坏一切,尊者化出狗尸持龙脖子上,无法解下.龙求尊者解开,知龙恶性难移,取下身上之圣布将龙绑在山下经七年七月七日,塔完成后,才予以解开.

五、尊者手持莲花又称[莲花佛],为古印度时的一位阿罗汉,发愿从释迦世尊入灭,直至弥勒菩萨降生以前,保护佛法及一切护持佛法的大德.

六、尊者具有广大神通,过去常有许多僧众外出托钵回来时,往往已过中午,慈悲的尊者便仰头微笑向太阳,太阳即移回过午的时刻.以方便僧众用斋.

七、又名「优婆菊多尊者」又称「禅定第一」亦称「无相佛」,是佛涅盘后第四祖,阿育王朝代之国师,主持第三次佛经结集,护持阿育王建八万四千佛塔降伏魔障。图中头朝太阳脸微笑,以大悲神通力令太阳不过午,以让托钵小沙弥能持戒来得及用午斋,故太阳神是其护法。在水中修行故称[水中佛]

优波毱多尊者:

  优波毱多,又称作优婆毱多、忧波鞠多、忧波笈多、忧波崛多、邬波鞠多、优波鞠提、优波鞠、优波崛、略称崛多、意思是大护、小护,意译近护、近密。优波毱多智慧高胜,作为付法藏第五祖,他对佛教的发展贡献巨大,功德几乎与佛祖等齐,只是他的形象不如佛祖庄严,所以人们又称作无相好佛。

优波毱多是秣菟罗商人的儿子,最早跟从的师傅是商那和修。开始的时候商那和修将他关在房间,不许出门。优波毱多不吃不喝,经过七天七夜的修行,终于泯灭了欲望和贪念,萌生出悲悯之心。在此基础上,师傅又为他讲解了各种佛经义理,并教给他一些修持的功法。他一一领悟在心,并凭借聪颖的天资,很快达到顿悟的境界,成为伟大的佛教传承者。

优波毱多成为付法藏第五祖后,谨尊佛祖戒律,走遍全国各地向人们宣扬佛法。当时恰逢阿育王在位,阿育王认为佛教具有教化百姓的功能,对国家的发展非常有利,因此对佛门弟子非常敬重。他听到优波多的事迹后,大为仰慕,多次邀请优波毱多为自己面授佛理。

阿育王曾委托优波毱多到华氏城参拜释迦摩尼的圣迹,有在优留曼萘山建起一座宏伟的寺院,用于佛教子弟修行。由于阿育王的大力支持,当时的佛寺香火鼎盛,家家户户虔诚供佛,佛教在整个印度迅速传播开来。

优婆毱多尊者与邪魔交会

优婆毱多是佛陀付法传承里的第四位祖师(祖师即精神领袖及传承持有者),他是一位虔诚敬信的印度教徒卖香料者的儿子。优婆毱多因为最后终于除去了“魔罗”(“魔罗”是邪恶的化身,世尊本人于菩提树下证悟时曾降服恶魔(波旬),“魔罗”是被拟人化了的邪恶之征,他具有魔力)而获得大众的欢呼。

优婆毱多为佛教的第三代祖师商那和修压服而改信。当时两人正从河的对岸要渡到彼岸去,两人就在恒河的中央辩论起来──这的确是一象征性的意外事件。优婆毱多在辩输之后剃度出家;但是在连续一周的密集禅修后,他证得了阿罗汉的果位,也就是成为一个圣贤。他成为北印度摩突罗国(Mathura,中印度古国)之最佳教师,泰极玛哈(Taj
Mahal)即建立于此。

有一次,优婆毱多在摩突罗地区为一大群人开示,邪恶的魔王波旬对所有民众撒米诅咒,许多人惊慌地匆忙离去,其它人则跑去看究竟发生了什么事。

第二天,魔王很神秘地在城市里撒放衣衫,更多的人舍弃了法会而去抢衣服,接下来几天,更是金、银和七宝石如雨而下,直到最后几乎无人留下来听优婆毱多说法。

在祖师开示的第六天,魔王带着妻子及女儿们,装扮成天神歌舞者的华丽模样,组成一支三十六人的优美乐团,唱着美妙的曲子在城里大街小巷游行。除了少数几位年长的出家众外,没有一人留下来参加法会。优婆毱多阿罗汉终于亲自进城去一探究竟。

祖师立刻知道所发生的一切,迷惑的群众们为恶魔的幻象吸引,都被眼前的欢乐冲昏了头。

优婆毱多亲自前去赞美这支美妙的乐团,并为他们戴上花环,此时恶魔和他的随员竟立刻化成老弱乞丐,穿着恶臭的破衣,颈子上挂着癞皮狗的尸体。人们不能忍受腐败的恶臭,厌恶地转身离去。魔王费尽心力,还是无法重整外表,彻底地感到沮丧。

优婆毱多祖师上前招呼邪恶的魔王说:“恐怖的黑暗化身啊!你为什么要欺骗我的信徒?你希望他们都变得像你一样吗?”

被征服了的魔王十分后悔,匍匐在有力的佛教上师面前乞求上师能帮助他及家人从束缚中解脱,并引导他们走向正道获得自由。

仁慈的老优婆毱多很慈悲地微笑着,同意协助他们解脱,但有一条件,他们必须答应永不再伤害佛陀的信徒,包括那些未来有幸能听闻修习佛法的人。魔王和家人郑重发誓护持,否则就不得好死。

于是魔王和他的随从立刻又恢复成原来华丽的形象。魔罗说:“昔时,慈悲的佛陀在菩提树下禅坐,我使尽所有魔力来攻击他,然而他却毫不受扰。今天,我们仅是对这些人开个小玩笑,你却如此残酷地束缚了我们,你算是什么样的佛教徒呢?”魔王向优婆毱多祖师抗议。

在难以平息其怒气下,优婆毱多回答说,他只见过佛陀的法身(无形的绝对本质),不曾有幸亲睹佛陀的肉身──如邪恶的魔王所曾见过般。

因此,他接着说如果魔王能用他奇异的超能力量化成佛陀的肉身给他看,他就会加持魔王和他的随从并解脱他们,免于像枯叶一般再受地狱道中恶业寒风的吹袭。

魔王立刻化现成释迦牟尼佛的形象,虹光灿烂。优婆毱多阿罗汉虔诚地顶礼三次,同时吟诵三皈依文:“皈依佛,皈依法,皈依僧。”

在绝对真理和正道如此的庄重尊敬的面前,魔王竟无法维持他的幻化形象,同时也失去了他的幻象能力。魔王失去知觉后就消失了,连带着他所有的随从也都跟着消失。

摩突罗地区所有的人都感到敬畏。那夜,当优婆毱多开示至高佛法时,便由于不久前的内在经验而浑身光辉四射。就在魔王阴谋不轨的第六天夜晚,成千上万的人们都体悟到究竟真理的实在本质,并且从轮回的束缚中解脱。

优婆毱多利用魔王见到佛陀形象的方式来平服他,邪恶的魔王再也无法阻碍佛教徒走向自由和全知的无误正道。