夕阳读书会018-上帝唯一.宇宙的梦.禅定的周期和标志

在禅定的初期,尤其在三个月内,你必须保证在同一时间——如果不能同一个地点,起码要在同一时间,连续的、不能中断的进行。这意味着你的能量在三个月的时间内没有中断。因为能量是遵循一个周期的,如果三个月没有中断,那么你内在的能量就可以达到一个高点了,中断了它就要从头来过。

一个人可以从爱的道路走向永恒,也可以从智能的道路走向永恒。有很多人更倾向于从爱的道路走到上帝,但是如果爱的道路没有让他产生高度,那么他一定要小心哪里出错了。无论你是从爱的道路还是从智能的道路,这个成长的标志就是你必须越来越升高,如果你的意识没有升高,你一定在哪儿出了错。这是关于禅定的一个标志。

禅定的周期

不知大家有没有连续3个月、每天静坐1个钟头的体验?你如果连续3个月每天打坐1个钟头——或者再缩短一点,你每天只打坐半个钟头,但是必须连续,中间不能有中断,这一点很重要。你如果中断了,那么那个力量就要从头再来,这个很奇怪。你哪怕是一天只坐半个钟头,但是千万不能断(这点大概知道的人不多)。因为你生理上的能量运动是遵循一定周期的。你如果每天在固定时间(我们有一个附加条件,必须是在固定时间),比如你每天晚上10点钟开始打坐,那么必须每天都是10点钟,你不能够换时间。你如果中间有1天你早晨静坐了晚上没有坐,这个也叫中断——虽然你那天早晨仍然坐了,但实际上也是断掉了。

必须连续3个月,在同一个时间,最好是在同一个地点。同一个地点这个附加条件也许还可以将就,也许你可以从坐在床上换到坐在旁边的凳子上,这个问题不大,但最好还是同一个地点。因为同一个地点连续3个月的话,意味着这个地点将留下你静坐的能量,即使你离开,那个能量会留在那儿。晚上在那同一个时间点,那股能量就会帮助你升起来,这个很重要。所以同一个时间、同一个地点显的如此重要。

有的人打坐1年之内就有突飞猛进的进展,而有的人却几年都没有进展。为什么?并不是这个人很懒惰,有一个重要的原因——请一定要仔细听好:一个重要的原因就是你中断了,你没有在同一个时间打坐,如果严格的话,你甚至应该在同一个地点打坐,在同一个蒲团上打坐,你甚至连坐垫都不应该轻易的换。

在密宗、古印度瑜伽里都提到过:一个禅修的人要非常谨慎小心,谨慎小心到你用过的茶杯、用过的筷子、用过的碗,都不能轻易让别人碰到;你用过的念珠、你穿的僧衣都不能让别人轻易的碰到。因为对于一个静坐的人来说,在一开始的时候,他是相当脆弱的。人一开始静坐,意味着整个身体第一步要做的是打开,而当你在初期,刚开始打开的时候,意味着你非常容易受感染、受攻击。哪怕别人碰了你的念珠,也意味着它吸收了那个人的能量,你将很快吸收到那个念珠的能量,如果你拿那串念珠的话。

这个也许知道的人并不多,但它真的是一个相当内行的禅定体验:在禅定的初期尤其在3个月内,你必须保证在同一个时间静坐。如果不能同一个地点起码要在同一时间,连续的不要中断的静坐,这意味着你的能量在3个月的时间内没有中断。能量是遵循一个周期的,如果3个月没有中断,那么你内在的能量就可以达到一个高点了,中断了它就要从头来过。

对于一个禅定的人,你要相当好的保护自己,保护你的身体。也就是说你周围必须不能有太多的负面干扰,你的饮食、你穿的东西、戴的东西,都尽可能不要让那些低频的人碰到。因为在禅定初期,一个低频的人碰到了你的身体,碰到了你的服装、念珠,你如果戴了它们,你将吸收到负面能量。所以为什么要闭关就是这个道理。当你闭关了,那么所有外界的打扰在关房内就被禁止了,而在关房内唯一可以受到外界打扰的就是食物,所以对于一个闭关的人来说,他唯一害怕的就是食物受到污染,所以烹饪食物的人,必须是一个持戒清净的人。

和低频的人生活在一起怎么办?你只能拼命的升高,变的高频。当你变的高频,低频将无法影响你。但这个是有前提的,你的高频必须稳定,一旦你掉下来了,那个低频就又来了,低频又和你相连了。有没有变通的方法?有的,宗教里仍然提供了变通的方法,变通的方法就是持续的祈祷。密宗、古老宗教为什么需要在禅定当中每天持续的祈祷上师,甚至在3个月内你必须祈祷超过30万遍?因为那个祈祷的力量会保护到你。也就是说你必须始终的、非常虔诚的与来自高维度的能量产生连接,那么它会保护到你。

你并不知道哪个食物、哪个东西会受到污染,但是如果你与高频、与神圣产生了连接,那么那个神圣会自动保护到你,它会使事情潜移默化的产生纯洁,会莫名其妙使你所处的环境没有低频的人进入。当然这是神秘的,这是一个无法解释的神秘的现象。所以当你祈祷高频的力量,你会受到保护。只能这样简单的说,至于它怎么来保护你,这个只有它知道,我们并不知道,它以神秘的方式在背后运作。

有各种祈祷的方式。密宗里是拼命的念本尊咒,念莲花生心咒,念观音心咒。如果祈祷观世音菩萨,那么你可以念“南无观世音菩萨”;如果是天主教徒你可以念《玫瑰经》,你可以念圣母玛丽亚的名字,念耶稣的名字,念上帝的名字,都可以。你找一个你有感觉的神圣,祈祷它,那个力量真的就会神秘的保护到你。如果你没有信仰,你可以祈祷holy神圣,祈祷永恒,祈祷源头,或者向克里希那穆提——就是80年代刚圆寂的那个克氏。虽然他反对所有的宗教信仰,但奇怪的是他在传记里提到有一个永恒的背景,他给那个背景起了一个新的名字叫“大能”,所以很多学习克氏的人,他们反复的提到“大能”。

“大能”这个词实际上在佛陀的年代就已经有了,并不是克氏的首创。佛陀的年代叫“大能”的人,我告诉大家的话你可能会感到惊讶。佛陀的年代叫“大能”的人、那个全名叫“大能人”,也就是弥勒弥赛亚。就是天主教、犹太教提到的这个弥赛亚,他的本名叫弥赛亚,他的另外一个名字叫“大能”。所以如果你没有宗教信仰,你祈祷永恒、祈祷存在、祈祷大能都可以。上帝这个词,非常适合于没有任何宗教信仰的人,因为上帝并不属于任何宗教,所以你也可以祈祷神、祈祷永恒的神、永恒的大能都可以。这个对于禅定初期的人来说,是缩短你周期的一个必须严格遵守的方式,你必须在3个月内保护好你的禅定,免得从头再来。

如果大家听过上个月讲的关于孙伦禅师的那次读书会,大家可能会有似曾相识的感觉。孙伦禅师是每证入一个果位,都会经历极大的撕心裂肺的痛苦。这个痛苦似乎来的毫无理由,完全是生理性的痛苦。他全身突然间如此疼痛,浑身莫名的疼痛,几乎整个人都要被撕裂了。为什么会产生这样的现象?这意味着在提供你一个机会,什么机会?提供你在面对强烈疼痛、强烈痛苦的情况下,训练出彻底超然的觉知。没有别的奥秘,而且根本不需要别的奥秘,唯一的奥秘就是让你超然的面对这个痛苦。所以葛吉夫在被撞断几根肋骨以后,这个七、八十岁的老人在手术台上拒绝使用麻醉药,他在无麻醉的情况下开刀。他当时说所有的麻醉药都是灵魂的毒药,他回答医生:“我早已学会与痛苦同在了。”这是每一个圣者都达到的境界。

说到底,如果你真的了解这些神圣的法则、了解那些圣者的生平,你会发现一件奇怪的事,通往神圣的方式很多,法门很多,但它们的实质几乎都一样:没有一个人可以躺在床上吃吃喝喝的达到圣位。所有的上升都意味着你必须超越过程当中的痛苦,你必须在那个痛苦当中实现超越和力量,否则那个力量从哪儿来呢?如果没有痛苦,你的力量会从哪儿来呢?没有对立面,你无法发展出强大的内在力量,所以必须有对立面存在。

佛陀曾经在《佛遗教经》里面提到过,他说你如果供养全世界所有的人,也不如供养一个初果罗汉;你如果供养无数的初果罗汉,也不如供养一个二果罗汉……以此类推,最高的功德是供养一个四果的圣者。据说,佛经里有个故事:有一个贫妇,前世供养了一个路过的四果罗汉,她当时到农地里干活带了一点点饭菜,她仅仅是供养了这个罗汉一小半。那个贫妇死了以后,就转世成为天王,在天王以后又转世成为人,而这个人在农地里干活的时候挖出一个金的兔子,这个金兔子莫名其妙的会产生出更多的黄金。当然这个故事是真是假并不重要,它只是一个比喻。它只是在说,一个人供养了四果罗汉四果尊者以后,在几生以内他的福报都是用不完的。因为佛陀曾经讲过,初果到四果的这四种圣人都是人间的福田,你供养他们你将种下相当深的福报。

美赫巴巴曾经提到过,全世界持续的、永远的有56个活的四果尊者存在。这56个人,他们的内在宁静、内在和平将影响到整个人类。如果没有这56个人,人类的文明也许早就疯狂以至于毁灭了。所以实际上是他们在维持着这个世界的平衡。

2500年以前,在佛陀没有应世的时候真理就存在了。《瑜伽经》已经有5000年的历史,《吠陀经》已经有上万年了。《吠陀经》里面讲到的东西是非常彻底的终极真理,没有任何含糊,语言相当简练清晰。佛陀本人也提到过在他之前有古老的佛陀,在那个贤劫的时期已经有7个古老的佛陀曾经存在过。换句话说有相当古老的佛陀始终存在着,我们的地球在贤劫以前有更古老的贤劫,有相当古老的佛陀始终存在着,有如此多的佛陀。

真理永恒存在,没有哪个宗教是高于其它的,没有哪个圣者是高于其他圣者的。如果你真的知道那个最终的真理,那个永恒的源头,那么你永远也不可能说我是比别人高的。因为这句话意味着你离真理还差很远,一个达到真理的人是不可能这样开口的,不可能这样说的。他知道真理永恒存在,即使人类创始以前就存在,即使人类毁灭以后也一样存在,毫无增减。

你可以把这个真理称作上帝,因为上帝并不是一个人。上帝是无形、是源头、是彻底的光、是永恒的源头。佛陀为什么没有说上帝?上帝这个词来自于汉语的翻译,它本来的意思是指神、那个原创的人、原始的神;你也可以把它叫做道、老子提到过的那个道;你也可以把它叫做涅槃、佛陀提到的那个永恒的涅槃;或者你可以把它说成是梵、大梵;或者把它说成是南传佛教里提到的空。你给它什么名字并不是重点,它没有名字,所有的名字都来自于人类的创造。

宇宙的梦

有人问原始的神是谁创造的,有没有比上帝更大的神?这个问题就类似于这个宇宙是谁创造的,宇宙之前是什么。宇宙之前还是更古老的宇宙。那么有人问,在所有存在的存在以前是什么?在所有存在的存在以前是没有存在的,是不存在。那么在不存在以前是什么?你可以一直追寻,向上追寻,永无止境的追寻。但是我告诉你一个令人惊讶的回答,即使你向前追寻到无穷无尽,或者你向后追寻到无穷无尽,向未来追寻到无穷无尽,你向两个极端追寻到无穷无尽,这一切的总和也不及上帝里的一根毫毛。因为上帝那个最终的源头超越所有的一切。整个宇宙、整个存在仅仅是永恒源头里的一个梦,一个泡影。

印度教里说整个宇宙都是神的一个lila(游戏)。lila(游戏)就意味着它是神的一个梦境,梦境意味着它不占空间。就好像你晚上做梦,你梦见一个如此广大的山河大地、草原天空,你在拼命的翱翔,但是当你醒来你发现整个的梦——虽然在梦境里,场景是如此的宽阔无边,但是一旦醒来你会发现,它其实不占任何空间,它是一个梦。所以整个宇宙都是上帝里的一个梦,它不占任何空间。整个宇宙里的空间、时间,无穷无尽的时间,往前、往后无法计算的时间,在整个上帝里面仅仅是一瞬间,而且那个一瞬间不占任何的时间点,也不占任何的空间点,因为它是一个梦。

之所以用梦的比喻,是让你比较容易理解这个概念,因为任何物质化的比喻都意味着你仍然必须向前无限延伸,向后无限倒退,你找不到那个头。我告诉你它是一个梦,突然你就超越了。所以最终的那个智慧源头它是非物质的,它是超越时间和空间的,它是超越理性思维的,你永远也没有办法说上帝之前还是神,因为如果你理解为上帝之前的话,意味着你还在梦里,你仍然在这个梦里,在这个上帝创造世界的梦里。但是当你梦醒了以后,你就是上帝,你就是源头,这个梦里面所有一切、整个宇宙都是你的。所以它的区别仅仅是一个是在梦中,一个是醒过来了,就是这个区别。

上帝唯一

我记得60年代圆寂的一个伟大尊者阿迦曼,他在证到四果以后,有一个神奇的现象:连续几个晚上许多佛陀都来到他的禅定中向他道贺。许多佛陀,不仅仅是我们现在的释迦牟尼佛,他提到甚至还有古老的佛陀带着他的弟子都来了,这些佛陀有的弟子成千上万,有的弟子仅仅二三十个。很有意思,居然有些佛陀的弟子是很少的,而有些佛陀的弟子非常多。每一个佛陀的特点似乎都相当明显,他们各不相同,就好像每一个人的个性、性格都各不相同一样。

阿迦曼尊者提到,每一个古老的佛陀都有鲜明的特点,这个在《华严经》里也提到过。有的佛陀称作无量光,他的光有无限的光明;有的佛陀有无限的香味,是以香味来引导众生的;而有些佛陀有无限的声音音乐,他是以音乐来引导众生的。

《华严经》里面还提到过,有一次,善才童子到一个佛世界,去参见一位以音声为教导的佛陀。这个佛陀居然成道以后从来都没讲过任何的文字,他不以文字为传道方式,完全是以音乐、歌舞。他下面有许多的弟子,在音乐、歌舞当中成道,弟子们观察了这个善才童子以后问这个佛陀:我们今天才看到居然有人以文字成道?他们非常惊讶,觉得从音乐中成道是非常顺理成章、如此美妙的事。突然看到有一个世界的佛陀是以文字教导来教化众生的,他们奇怪居然还有这样的事?居然通过文字,居然通过理性、通过思考、通过所谓的禅定,也能让一个人成道?觉得太神奇、太匪夷所思了!

阿迦曼尊者在禅定里,这些古老的佛陀都来祝贺他,因为他当时证到了四果罗汉。那些佛陀各有特点,除了最接近的释迦牟尼佛陀以外,其他的佛陀其实是非常古老、悠远的佛陀,甚至在文字记载里你都找不到他们,他们太古老了。换句话说,我想讲的就是:只有一个上帝!这个刚才我已经向大家解释过了,为什么只有一个上帝——当你清醒时,整个梦就消失了,只存在你本人,所以只有一个上帝,只有一个源头。

“上帝有形”,这怎么理解?那些古老的佛陀已经融入了涅槃、融入了这个源头,已经醒过来了,整个宇宙对他们来说,这个梦已经消失了,他们已经回到了源头,他们就是与上帝合一或者就成为上帝本人了。那么,一个融入源头的人能不能再一次来到梦中呢?事实证明是可以的,他们不能来到梦中的话,阿迦曼尊者将无法见到这些古老的佛陀,他们再一次以有形的方式回来。《阿迦曼尊者传》里面提到,阿迦曼尊者曾经问过完全一样的问题,他问那些佛陀:你们已经融入了永恒、融入了最终的空,你们为什么还会出来、还会显现在我的面前?这些佛陀给他的回答是:你现在也融入了无限的空,但是为了和你交流,我们必须显现“有”的身体,从“无”里面显现一个“有”的身体,为了和你交流。

非常简单,如果你们同时融入了空,你们成为了“一”,成为了上帝本人,那么不存在任何的交流;但是你如果愿意,你也可以再一次化身出来产生交流。所以那些古老的佛陀为了和你交流,他们仍然显现有形象的、微妙的身体来和你交流。宗教里面有一句话,叫“光中化佛无数亿”。什么叫“光中化佛无数亿”?他并不是几个,是几亿。那个光是什么?宗教里面讲的那个光就是源头,上帝的源头。

而对于你来说,整个世界的梦仍然存在,你还没有回到源头,这个梦对你来说是非常真切的。你现在手臂是不能够穿过墙壁的,这个梦对你来说是真的。那么,对于一个回到源头的人来说,他会再一次从光中化现出来,化成佛,化成各种各样的形象,化成耶稣、化成圣母玛丽亚,他不需要有宗教。我再一次强调,根本就不需要有宗教,任何一个能够引导你的形象他都会化现出来。所以《普门品》里讲“应以何身得度者,即现何身而度脱之”——应该用怎样的身体来帮助你,他就化现怎么样的身体再一次来到你的身边。这既然是一个梦,那么,他就做一个美丽的梦。所以佛教里说:大做梦中佛事,空花水月道场。

一个已经达到四果的圣者,如果在涅槃以前他还没有死,像佛陀在成佛以后他有30——40年仍然留在这个世界上。对于他来说,他这30年、40年就是一个梦,他仍然在梦中,他在梦中为你们讲法,为你们开示。他的这个身体对他来说就是一个永恒的化身,所以在他死后,如果需要,他仍然可以化现出一个身体到阿迦曼尊者面前。对于像佛陀这样的人,死亡是不存在的,仅仅是这个化现的身体消失了而已。他如果愿意,随时可以再显现出来,完全没有问题,因为他现在在绝对的自由当中,一个来到永恒源头的人,意味着绝对的自由,意味着彻底超越死亡幻相。所以这很令人振奋,因为对于你来说,你是绝对受限的,你受限的地方、你局限的地方实在太多了……让你一个礼拜不吃饭,你的身体就垮了;而一个达到源头的人,他的自由度是如此的大!

禅定的标志

最后我想讲一件相当重要的事。如果你足够有经验——对禅定足够有经验,会发现一个现象:你的能量沿脊椎骨上升来到头顶,你的本质、你的普拉那来到头顶,来到更高处。

你可以作为反证。什么叫反证?当你的禅定足够深入,你也将会渐渐拥有一个高度,这是你在禅定里面将会自然实现的一个现象。你的意识将越来越高、越来越超越、越来越超然,这个也证明你的禅定在成长、在进步,你的意识高度在成长,这点尤其重要。

一个人可以从爱的道路走向永恒,也可以从智能的道路走向永恒。换句话说,如果你从爱的道路没有产生高度,那么你要注意了,你的爱可能是有缺陷的;有很多人更倾向于从爱的道路走向上帝,但是,如果爱的道路没有让他产生高度,那么他一定要小心哪里出错了,这是一个标志。我为什么要在这里再花时间提醒大家,就是这个原因,这个标志相当明显。无论你从爱的道路还是从智能的道路,这个成长的标志就是你必须越来越升高。如果你的意识没有升高,你一定在哪儿出错了。这是今天最后要提示的一个地方——关于禅定的标志。

今天有点晚了,讲座的时间已经超过十分钟,我们接下来赶快开始以太的冥想。为什么我们坚持每天晚上同一时间组织冥想,就是这个原因:你即使同一时间只做半个钟头,超过三个月,意味着你注定会产生变化;即使你只是三个月当中,天天来到这个YY里面跟着做,只要没有中断,你注定就产生变化!这是一个能量的周期,是生理性的、是物理性的一件事,所以大家一定要坚持每天的冥想。