《八十四大成就者传》67-69

六十七、咕噜噶拿卡拉传

这是咕噜噶拿卡拉大师的故事。

她是大成就者噶哈拿巴(拿波杰巴)的弟子,即是刚刚所述的断头母姊妹二人中的妹妹。她的故事已讲述完,她被称为瑜伽尼噶拿卡拉。

这是咕噜噶拿卡拉瑜伽尼的故事。

六十八、咕噜噶拉噶拉传

这是咕噜噶拉噶拉大师的故事。他非常的爱说话,住在比里城市,是属于平民阶级。

他由于往昔的习性,非常的多话,讲个不停。比里市的人民非常的厌烦,将他驱逐赶走。

他心中很难过,最后自己即前往尸陀林中居住,自己将心向内反省。这时有一位瑜伽士经过这里,问他在尸陀林中作什么?他就将自己以前所发生的事情告诉了瑜伽士。

瑜伽士问他:“你想要得到能去除悲伤和轮回痛苦的方法吗?”他就向瑜伽士求法,瑜伽士就要他先顶礼并供养,之后给予他密集金刚的灌顶。并且开示他显现本来解脱的口诀如下:

“观修自声及它种声音,
本质为一实无有差别。
之后观修自声如虚空雷鸣,
并观如同大雨落花丛。”

他就依照上师所开示的努力来禅修,将别人生气时的辱骂声观成融入自声中,自己的声音亦观成如同大雨洒在花丛中,再将花融入虚空界中,一切的显现都如同大手印般,所有显现本来解脱,由此得到了证悟。四方都称他为啦嘛固久见(多话哓舌者)。

大师利益了许多众生,自己叙述了证悟的过程,最后带领了三百弟子前往卡雀空行净土。

这是咕噜噶拉噶拉大师的故事。

六十九、咕噜甘大力传

这是咕噜甘大力大师的故事。“甘大力”意思是裁缝师。

在马尼达拉地区有一位裁缝师,他非常的贫穷,只能以零星的缝补和乞讨为生。有一次他在作裁缝时,针扎到自己的手臂,流出血来,他非常的疼痛,忍不住的在地上跳来跳去。

空行母贝达力就变成了一位女孩,来到这里,问他在作什么?他告诉空行母事情的经过。空行母告诉他:“不是在现在,在过去世中我们也同样经历过许多痛苦,而同样在未来仍有更多的痛苦须要经历。这样下去是永远没有办法从痛苦中得到解脱的。”

他就请求空行母教授解脱的方法。空行母问他:“你能够来修持吗?如果可以我就教你。”他回答当然可以。空行母就给予他喜金刚的灌顶,并且开示了四无量心、上师瑜伽,以及生起次第瑜伽等等。

但是他在禅修时,常常不自觉地生出了作裁缝的种种妄念,空行母就对他开示了以生活入道的证悟口诀:

“空性虚空碎布中,
正念智慧之针线。
缝制多衣大悲针,
观修含盖三界众。”

他依照上师所教授的来禅修,证悟了诸法本来即空性。因此对未能明白此理的众生产生起大悲心,而由于空性与慈悲的双运,他得到了大手印的证悟。四方都称呼他为啦嘛甘大力。

大师利益了许多众生,最后自己叙述了证悟的过程,即身回到了卡雀空行净土。

这是咕噜甘大力大师的故事。