金山活佛神异录:受辱不憎,慈悲度化02

摘自《金山活佛神异录》

……当张营长正在江天寺前,兴高彩烈地笑谈他今天表演的杰作时,不一会就成为阶下囚似的被捆绑押走,可说是乐极生悲了。
在路上还以为没有什么大不了的事。
可是给带到师长前面,一看师长满面杀气,手枪已经拿出摆在身边的桌上……
还有师长夫人也是怒不可遏的坐在一旁,还有他所认为是疯和尚的金山活佛,也笑容满面的坐在特别座上。
张营长已知道大祸临头了。
师长不等张营长站定,把桌子一拍,大声喝骂道:‘我要枪毙你,你们把他拉出去枪毙!’
这时的张营长已经吓得面无人色。
活佛赶快走到师长前跪下去,向师长磕头求情说:‘不可以,不可以,千万不可以,师长!
我们佛教徒,是蜎飞无损的,怎能因我的事杀人呢?请师长看在我的份上,饶了他罢!’
说了又是磕头。
这时师长赶紧上前扶起活佛,连说:‘不敢当!不敢当!’
师长太太也来把活佛扶上座位,连说:‘罪过,罪过,你老人家这样,可把弟子折死了呢!’
师长经过活佛求情,也就把枪决张营长的念头息下来,一定要捆打一百下军棍,左右才把张营长翻在地上打了三五十下屁股。
活佛又跑上前去从左右手中把军棍夺下来,再向师长苦苦的求情。
师长不得已,只好命人把营长拉起来,加以训斥的说:‘今天你这条狗命,全赖这位活佛救活的,不然你今天一定活不了的。
他老人家真是佛心,菩萨心肠,你自己想想,你所下的毒手,你给活佛的侮辱,他与你有什么过不去的仇恨,三番两次的对他要加害凌辱?
第一次你派人暗中从高山上把活佛打下山涧,想把他害死;第二次你又对他加以毒打,要置他于死地;如果活佛是普通的和尚,早就死在你的手上了。
今天你又这样的恶作剧,这是人做的事吗?你是人吗?’
师长气不过,走上去重重的打了张营长两记耳光。
继续说:‘今天非我太太看见,恐怕你还有四次五次凌辱迫害呢?
你这狗才,你是要害死活佛,你知道他是什么人?
不但我的太太是活佛的弟子,就是我们军长的夫人也是皈依这位活佛做师父的。
他的皈依弟子做大官的很多,连现在党国元勋,革命先烈黄兴夫人黄宗汉女士,也是活佛的皈依弟子,他们甘心他们的师父无辜的遭人欺侮凌辱吗?
我们军队驻在江天寺,你要真的把金山活佛害死了,我的命恐怕要丢在你的手上呢?
你想想,这是你应该做的事吗?
‘我虽不是佛教徒,可是我尊重佛教的伟大、慈悲、忍辱、和平、智慧,这是任何宗教所不及的。
你是一位虔诚的基督教徒,你们也高喊博爱、自由、平等的口号,你们也说爱你的仇敌,而这些都是骗人的谎话。
不然,难道你做的这些事,是一位基督徒应做的吗?
你看看佛教,活佛有这些大官和大官的夫人拜他为师,但他从没有仗势欺人。
不但不去欺人,他自己遭人家毒打凌辱,他还是不肯报复的。
你也是宗教徒呀!当一个小小的营长,凭什么势力要欺人、害人,你不但丢了我们军人的脸,也丢尽了你们基督教的面子!
宗教的目的要劝人向善,只要使人有利益,就要舍己利人,你这样的行为配做宗教徒吗?’
张营长做梦也没有想到这个疯和尚这样了不起,连革命先烈黄克强的夫人,都是活佛的弟子。
经过师长这一顿痛骂,张营长吓得全身发抖,过去狂妄的梦也给击醒了。
师长随时下了手令:‘张营长关禁闭一月,职权暂由副营长代理。’。
自从张营长被关禁闭以后,活佛是不断的向师长说情,并亲自跑去看张营长,用好言安慰他。
终于只关了五天,活佛就把张营长营救出来,并且仍然恢复他的营长的职位。
当张营长从紧闭室内释放出来,师长对他说:‘你这次不死,仍能再当营长,完全是金山活佛再三的向我苦苦为你请求。
他是本著佛教舍己救人的精神,希望你回去后要好好的想想,你也是一个宗教徒,去罢。’
张营长经过这一次打击,不但改变自己的个性,甚至连他过去所信仰的宗教也发生动摇。
回到金山江天寺,找到了金山活佛,当著很多人,跪拜在活佛的面前,痛哭流涕的忏悔他过去的错误。
活佛把他从地上扶起来说:‘这做什么!快不要这样,旁人看到不好看。’
佛教的精神是怨亲平等,施恩不望报的,因此金山活佛在第二天一早又飘然离去了。
张营长从此一改旧观,再也不为难江天寺的出家人了,自己对佛教也不存反对之心,并且对金山活佛起了感恩之念。
他回想过去对活佛的举动太不应该,而活佛不但不怀恨他,反而尽力开脱他的罪恶。
想想自己,虽信仰的基督教,却专门排外专横,不以博大真理去感化人,专以金钱势力去诱人信仰。
尤其前天师长对他说:‘回去想想,你也是一个宗教徒。’让他羞愧得无地自容。
活佛所表现慈悲忍辱,舍己救人的精神,是多么伟大崇高,看看自己实在太渺小了,因此对他所信仰了多年的基督教,发生了动摇。
可是回来不到一个月,张营长忽然在胸前生了个很大的毒瘤,奇痛非常,群医束手。
可以说这是他多年来作恶多端,尤其对佛教无理毁谤,加害凌辱的业障现前。
所以得这种奇症,痛苦已极,日夜叫喊不休,可是医生又无法医治。
大家议论纷纷:‘张营长这个毒疮生得很奇怪,这都是他过去不信佛教,侮辱佛菩萨,毒打出家人的结果。
尤其这次更不应该对金山活佛无理侮辱,所谓:“善有善报,恶有恶报,如若不报,时辰未到。”
恐怕张营长的命,就要死在这种怪症上呢?’
张营长病倒已有一个多月了,求上帝,念耶稣,祈祷求救,看医生,甚至也有大批的基督教牧师们,来为他祈祷,但是还是没有用,他日夜惨叫不休。
这时,唯一的救星和希望都寄托在金山活佛身上,大家日夜盼望他赶快回来。张营长本人更是日夜想念。
他也知道这是他受的罪报,可是自他回来第二天活佛就离开了。
于是他念:‘活佛呀!你老人家为什么还不回来救我呢?’
活佛真有神通似的,正当大家期待著,他忽然回来了。
这时回来的金山活佛,再也不是张营长的眼中钉,而是他的救命王菩萨摩诃萨了。
这也是他最后的希望,一听说活佛回来,马上派人请来为他看病。
活佛早就知道有此一天,于是故意在外边多住几天,让他受一番业障罪苦,现在可以救他了。
活佛先看过疮瘤,叫人取几个大碗来,袖中怀著剪刀,冷不防向疮头一刀刺去。
只听张营长怪叫一声,就昏过去。
活佛把刀抽出来后,赶紧用自己的嘴去吮吸疮口,一连吸出两大碗又紫又黑的脓血水。
这时张营长也回醒过来。看见房间里站满了人,再看自己胸前毒瘤已好了,痛苦全失。
活佛站在一旁对他说:‘你的业障太重了,你看看这两碗是什么?我要是再迟两天回来,你就完了。’
大家这才告诉他,是活佛用嘴从疮口吮吸出来两大碗又紫又黑的脓血。
张营长感动得热泪狂流,当时就要起来拜谢活佛救命之恩。
活佛把他按住,叫人再取一碗清水来,活佛在碗里吐了几口痰水,再哄上鼻涕,命张营长吃下去,休息一会,就会好的。
张营长病好以后,心想活佛是他两次救命恩人,佛教的精神太伟大了,因此诚诚恳恳,恭恭敬敬的请求活佛为他作皈依,改邪归正,舍耶从佛。
全营的士兵以及排连长们,也都纷纷的请求皈依活佛。
太沧和尚最后说:‘活佛伟大呀!他用佛教的慈悲忍辱的精神,把这种不可理喻,顽强的异教徒,感化得俯首贴耳的皈依三宝。
看他们那天皈依时的虔诚,真令人感动!
他们皈依以后,就都变好了,看到我们个个都是合掌恭敬。
可惜他们皈依后没多久,全营人都奉命调走了。那个营长后来还是常来江天寺拜佛,做了一个既热心又虔诚的佛教徒。