《穿越六道轮回之旅》:还魂师

摘自《穿越六道轮回之旅》

在藏地,除了神奇的伏藏师以外,还有一些「还魂师」,会进入类似完全没有生命迹象的状态几天后,说出一些生者所无法知道的事,由于还魂师能亲眼见到亡者念诵六字大明咒等圣号有极大利益,这些还魂师劝告生者行善、持咒时,大多数人都会认真对待。老一辈的上师,去西方的嘉都仁波切的妈妈也是还魂师,还有一本自传,色拉空行母年轻的时候也有这些经历。

仁珍千宝仁波切:「历史上有很多进入中阴的成就者,通过自己的经验把中阴的经历写下来,这不是随便说说而已,有些人在大众面前可以入定七天或者二十几天,入定的时候看起来已经没有呼吸像死亡一样。这些看起来像死亡又复活的例子很多,大部分是女众,男众相对少一些。一九三几年、四几年期间,西藏有一位女众叫西琼堪卓玛,她是一位空行母,这位空行母看起来脏兮兮的,每天跟流浪狗一起在街上睡觉,大家都知道她是空行母,但她不接受供养,有人问她一些过去生的事情她会讲,有时候她也会传法,但她不接收弟子。不接受弟子的意思是,没有固定的寺庙传法给弟子,随时随地传法,传法后,弟子各自回去修行,没有僧团管理制度,就是睡在街上。但她常常入定七天或二十几天,入定前她会告诉别人不要动她的身体,看起来她就像睡着了,有时候感觉她已经没有了呼吸,但她醒过来的时候就会讲很多中阴的事情。

很多人会问往生的祖先、父母、家人等等在哪里,六道里面的人她都知道,她会讲这些人往生之前身上有什么特征、有什么愿望、有什么秘密,不管父子之间、夫妻之间、兄弟之间等等,家人的秘密她都讲得很清楚。这不是通过讲话,而是通过心灵感应,因此很多人很相信她,她也将她经历中阴的过程写了一本书。德格地区也有一位女众叫岭·萨曲菊,她也写了本中阴的书,情况和她差不多。

前几年我的上师白雅仁波切的一位往生的女弟子也是,她入定的时间没有那么长,有时候三天,最多七天,入定的过程中,她会经历中阴,到地狱道和饿鬼道。

她们的中阴经历给大家传达的信息是希望大家做好事,多行善业,还有告诉大家像阿弥陀佛、不动佛、莲师心咒等等,一些特定的佛菩萨的佛号和咒语要常常念诵。」

恰度祖古仁波切(Chagdud Tulku)的母亲,也就是还魂师达娃卓玛的笔记在她圆寂后出版,仁波切所写的导言,略摘数段:

1.「在西藏,当我是个孩子的时候,有时候会发现我的母亲德洛达娃多玛被一群屏气凝神的听众环绕,听她述说前往轮回其他五道的经过。当她说到净土中的本尊时,她的脸庞焕发着光芒;当她描述地狱道和饿鬼道众生的悲惨痛苦时,她的眼睛涌出泪水。她讲述遇见某些人已故的亲属,她把死者在生前的未竟之事传达给生者(或许是埋藏在某处、无法找到的钱币或珠宝),或请求生者为其举办法会。她也从已经圆寂、地位崇高的上师那里带回修行的忠告,而在死亡此岸的上师则对这些忠告报以深深的敬重。

我的母亲是一个喇嘛,拥有非比寻常的力量而受到全西藏人的敬重,但是她更以一个回阳人德洛的身分而出名。德洛(delog)是指跨越死亡的门坎,然后回到阳间述说其中经过的人。她的经历不是幻想或瞬间的濒死经验。她全身冰冷、毫无气息地躺在那里整整五天,没有任何生命迹象,但是她的心识却自由地进入其他的轮回道,而且常常有智慧白度母陪同护卫。她按照度母在净观中所给予的教导和指示,展开做为一个回阳人的旅程。这个做法违背了她的上师的冀望。她的上师们求她不要冒这样的风险。

了不起的是,她这个十六岁的年轻女子对禅修有着如此深厚的信心,而且她禅修的功力胜过非常有智慧、年纪大她许多的喇嘛们。她被认证为白度母的化身,而白度母是一种力量强大、长寿和解脱有情众生的证悟心。在达娃多玛的童年时期,她就显现出一种非常深刻的慈悲。前来我们营账的乞丐,没有一个不带着她的供养离开。由于她把伸手所及的每一件物品供养出去,我的家人开始把贵重物品藏起来,免得她把这些物品送人。

在举行大型法会期间,我家的黑色毛毡帐篷可以容纳四百人。达娃多玛和其他地位崇高的喇嘛被人们敬重地安排坐在法座之上。这些地位崇高的喇嘛,包括达娃多玛四位名遍东藏的叔伯们。在修行仪轨时,她是一位完美主义者。数年前,我遇见一个僧侣,他记得在法会上吹法器吹得很差劲时,达娃多玛因而发怒的情景。她的示现既激励人们精进地从事造作的修行次第,同时也启发人们认清任运明觉乃这些次第的根本本质。」

2.「当我的母亲教导正确的行为举止和因果业报时,她所经历轮回其他道的直接觉受确实赋予了她巨大的修行权威。没有人怀疑她所说的话,不只是因为诸如东美创巴等伟大的喇嘛曾经亲眼目睹她死而复生,也因为她知道已故者在生前埋藏钱币的地点和行为。如果她没有做为一个回阳人,直接从遇见的人口中得到讯息,她便不可能知道这些事情。在她的晚年,一名西藏商人是她最慷慨的施主之一,但他却是一个顽固而不肯修行的人,直到我的母亲告诉他,他已故的姊妹埋藏金钱的讯息,他才有所改变。」

3.「一九四一年,她在产下一名男婴之后不久便过世。这名男婴在两年后死亡。她过世时才三十多岁,我十一岁。她的遗体维持禅修的姿势数天,然后倒下,表示她的心识已经离开肉身。她在住处的屋顶上被火化。天空出现彩虹,有五只秃鹰在头顶上盘旋。在金刚乘佛教中,这五只秃鹰象征了悟的瑜伽士的胜观。我确信她返回净土,但是同样的,我也毫无疑虑地相信她返回地狱道和饿鬼道去拯救和她结缘的众生。在她的悲心之中,她全然无畏。」

4.「尚有其他的德洛记述─另一名女性修行者德洛林札却登的记述也相当出名。印度达兰色拉的「西藏著作暨档案图书馆」,至少收藏了十二本德洛记述。德洛常常是女人;一些德洛看起来像是寻常的在家众,但是德洛这个经验本身即是高深禅修证量的一个征相,因此他们不可能是凡庸之辈。他们的叙述使人们对喇嘛所传授、未见的轮回五道的教法生起信心。

我不知道其他的德洛记述是否已经被翻译成为西方语言。非常幸运的是,我和优秀的译者理察贝朗(Richard Barron,却吉尼玛Chokyi Nyima)、十分能干有才华的编辑玛莉拉辛(Mary Racine)的缘分,得以把达娃多玛的记述翻译成英文。理察贝朗为本书做了清晰的批注。虽然这本记述的章节先从三个净土写起,然后在第四章介绍不净的六道轮回,但是这本记述的内在迹象却表示,这段旅程是以本书的章节顺序展开:吉祥铜色山净土、不净的六道轮回、普陀山净土和檐木山净土。最后一个章节是由我的儿子吉美东美仁波切在一九九四年从东藏带回美国,这个章节是一个摘要总结,主要记录了达娃多玛在不净六道轮回的经历。为了使本书的英语更可读,本书用自然流畅的散文来翻译原本的藏文偈颂,而非精确的逐字翻译。本书藏文的语音是以贝玛出版社(Padma Publishing)使用的系统为基础。」

5.「即使在藏传金刚乘佛教的背景脉络中,德洛也是一个非比寻常、不可思议的经验。」(也就是在修行人当中只有很少的人有这样的能力。)