頂果仁波切:禪修智慧的本性

摘自《證悟者的心要寶藏》頂果欽哲法王

六字大明咒的咒音。它的聲響遍滿虛空……….
沒有一個咒語比觀音菩薩六字大明咒更殊勝。

流轉的念頭在實相上是無生的,既不住也不滅,如果沒有這樣的認知,要控制狂野的心是很困難的。以這種了知,當念頭產生時,不去追逐它,安住在心的本然相續狀態中,即所謂的究竟菩提心。

一旦你以此方式瞥見了心的本性,你對究竟菩提心的了悟會因兩種相對菩提心的修持而加深:即為了一切眾生之故而成就佛果的願菩提,以及真正將此願付諸實行的行菩提。

如前所述,只許願幫助他人是不夠的,你必須像觀世音菩薩一樣,真正力行利益一切眾生。為了達成此目標,你觀想觀世音,持誦其六字大明咒心咒:唵 嘛呢 唄美 吽Om Mani Padme Hum咒語,禪修其智慧本性。

當你以此方式持續修行,妄念會愈來愈少。當智慧在你身上盛開時,就能使你圓滿自他、此刻、與究竟的需求。

當人們聚在一起談話時,內容大多言不及義,他們的對話主要起於貪愛和反感,如此只會增強煩惱。這些毫無意義的談話會擾亂我們的心,讓我們的念頭如風中的紙旗飄蕩不已。

諺語說:嘴是罪惡之門。綺語、謊言、惡口、繞舌都會導致無盡的干擾和內在的不平,即使是伶牙俐齒與滔滔辯才也往往只會使我們浪費時間,引起麻煩。這就是為什麼在密咒乘中說:用一個月持咒並且禁語,比花上一整年時間持咒但仍摻雜日常談話更有助益。