《聖教一子續-桑给契吉》短轨

《聖教一子續-桑给契吉》短轨

《聖教一子續-桑给契吉》长轨

图文视频均来自网络

《诸佛之唯一法嗣-顶上秘密种子续》(聖教一子續-桑给契吉)短轨


读音:kala bingka dzo yogini ké du buddha gushtha dhakha emana
迦陵频伽圆满瑜伽母语:古师塔·达卡·诶玛纳 佛。


读音:bö ké du༔ sangye tamché kyi sé chikpo sangwa chöpen sapön gyi gyü༔
藏语:桑给旦契吉瑟奇波桑娃却本萨奔伊玉。


读音:rang jung dön gyi long la chak tsal lo༔ tönpa künzang yab yum gyi༔
顶礼自生本性之浩瀚!上师普贤王如来与佛母,


读音:rang shyin long né ka tsal pa༔ neluk rang tsal khor nam sön༔
于自性浩瀚中曰: 聆听,眷属,自然本性之自显化。


读音:nyak chik rang jung yeshe di༔ sangye kün gyi sé chik yin༔ ti la tongpé lé kün jé༔
此唯一自生本觉,是诸佛之唯一法嗣。此空性本质成就一切。


读音:kün tu zang pö sapön no༔ tamché di lé jung shying drol༔ rang jung nyak chik gyü di ni༔
是普贤王如来之种子。是万物生起与解脱之处。 此自生唯一密续,


读音:tong tö chang pé sang gyao༔ sangye sechik sabön gyi gyü dzog so༔
乃见解脱、听解脱、忆解脱。 此种子密续 – 诸佛之唯一法嗣 ,至此圆满。


读音:gya gya gya༔ kuyi gya༔ sunggi gya༔ tukki gyao༔
封印、封印、封印。身印。语印。意印。

圣教一子续

一子续,或诸佛独子之续,是宁玛巴传承由普贤如来化为金刚萨埵所说第一部续。

该续属于比玛传承,也就是秘密心滴之中的根本续之一,由印度班智达布玛莫扎带来西藏,在桑耶翻译出。

该续有很多内容,是法界文字,因此只有发音,没有实质内容,其他部分,则涉及脱嘎的修法,例如其中有云:“铙钹声之后,自蕴自显现”(脱嘎的境界)。

一子续没有单独的灌顶,而是《布玛心髓》、《上师心滴》(或是心滴四母子)灌顶的时候,捎带得到灌顶的。

一旦得到一子续的传承,誓言就是每日念诵一遍,不可暂停,如果暂停,必须补上遍数。

该续没有汉文,只有音译,极为难读,如果不能保守誓言者,最好不要随便求此法。

一子续所在的地方,就是普贤王精要所在的地方,所以大圆满的修行人佩戴它,当做佩戴解脱,死的时候可以得到加持云云。因此尸体上留有一子续,可以获得法界解脱,这是《秘密心髓》的解说。

此外,德钦林巴也发掘过一部一子续,与上述不同,祖古乌金家族传承的是这个一子续,要求与上述不同,不是那么严格。当然,也不是同一部经续。

桑给契吉密续之利益

祖古乌金仁波切(Tulku Urgyen Rinpoche)1920-1996

一、本密续的源由

本密续在藏文名称是『桑给契吉俞』。译义为〝佛陀密续唯一的法嗣〞。本密续包含在〝佐巴钦波〞也就是大圆满的法教之中。在密教九乘次第中,大圆满是位于最顶端的,而大圆满的源由就是来自于所谓的三法源;即是代表身、语、意的法教。代表身之法教的表志:指现存于三十三天中,须弥山上原始自存的金刚萨埵的佛像。代表语之法教的表志:就是指本密续『桑给契吉』,现存于须弥山北边-惹杜祖巴川宋普。代表意之法教的表志:指原始自存的金刚杵,现浮游于印度-菩提迦雅的天空中。在将来,当这一贤劫众生的功德耗尽之后,代表三法源的法教的表志会飞到另一个世界。届时大圆满的法教,也将随之消失。据说只要这代表三法源法教的表志仍存在,大圆满的法教就会流传不息,而众生也会因此蒙受无比的利益。

在佛陀所传的无数法教中,这本『桑给契吉』密续是最珍贵的。即使在无量的佛土中,亦无法找出比此密续更深广的法教。本密续并非由人所编纂或发明,而是由最原始的佛─普贤王如来的智慧心中,自然地示现,亦是最原始且自存的法教。『桑给契吉』密续被法界自性中的自然法音所覆诵著。祂是不生不灭,无始无终的。

二、本密续的传承

桑给契吉密续是由第一位上师─普贤王如来(最原始的佛)所传的第一本法教。普贤王如来化为金刚持,金刚持再化为金刚萨埵。而就是金刚萨埵将此密续传给第一位化人身的大圆满上师─嘎拉多杰。嘎拉多杰将此密续传给他传承持有者文殊室利,文殊室利再交给室利辛哈,室利辛哈再传给莲花生大师和毕拉米特拉。莲花生大师和毕拉米特拉将桑给契吉密续带到西藏,由此一路传下来,在口传传承和岩藏传承中都曾出现过。大圆满的金刚上师─杰尊桑结旺秋(Chetsvn Senge Wanchuk, lche btsun seng ge dbang phyug)和珮玛雷锐措(Pema Laytrel Tsal)曾在岩藏中找到此密法。

伟大的学者龙千拉将(LongChen Rabjam)曾将此密续纳入宁第雅喜(Nyingtig Yabshi)内─这是莲花生大师和毕拉米特拉的大圆满法教纲要。后来亦曾被大上师桑杰宁巴(Sangye Lingpa)在岩藏中找到。这些在岩藏中所找到不同版本的桑给契吉虽有一两个字的差异,但是意义却相同。有一个版本叫天巴普济(Tenpa Bu Chig Tantra);亦称为密续法教的唯一传承。此外还有另一个版本:卡波契杜吉讵(Karpo Chig Tu Gi Gy) ─密法唯一万灵丹。桑给契吉─这部阐释真如心性要点的密续,是由大圆满法教的护法埃卡扎蒂(Ekazati, sngag srungma)-一髮母所护持者。

三、本密续的特质

桑给契吉密续有四种让众生解脱的方式:凡是能看到、听到、摸到和记住本密续要诀者皆可解脱。

1) 藉目视(看到)本密续而解脱: 指看到此密续或读此密续。

2) 藉耳闻(听到)本密续而解脱: 指听到有人在唱诵此密续。

3) 藉触碰(摸到)本密续而解脱: 指将此密续穿戴在身上。

4) 藉熟记(记住)本密续而解脱: 指瞭解此密续的特质或依此密续修行。

当能藉看到、听到、摸到和记住本密续时,无数的恶业就得以净化。而这四种让众生解脱的方式,也是金刚乘最殊胜的特色。任何人只要能和此密续结缘(依教奉行),终究会完全证悟解脱。即使是动物如能和此密法结缘,必定不再堕落下三道。

仅藉穿戴本密续的方式,即成未来开悟的种子,植入穿戴本密续众生的心田中。当众生的无明及恶业耗尽时,功德和智慧两种资粮将会增长,自然会达到开悟的境界。

对于这些不修行却穿戴本密续的众生而言,因为他们的执著和无明的缘故,让他们无法在有生之年开悟,但可肯定的是,当他们死亡时,决不会投胎到下三道,反而会有好的转世,并且能迅速的结上法缘,而步上开悟之道。

因为这珍贵的密续,能授予开悟的无上成就及带来福德、长寿等世间法的成就。所以任何众生如果能和这珍贵的密续结缘,都是极为幸运的。

假如有人对桑给契吉密续有无比的信心,这密续的特质会不断的示现,如同一个如意宝一样,在这一生中让你有求必应。因此请用信心和恭敬心,来护持本密续。

四、如何使用此密续

1)如何装订本密续。

本密续的经文必须用金色的墨水来书写,并印在深篮色的纸上。纸张的尺寸大小,约为四个成人指头宽的正方形的纸张。每五张纸印成一组,而且只印一面。接下来用刷子沾上甘露圣水(包括多种稀有圣物),一箇字一箇字刷,如果所用的纸不吸水,亦可用乾的甘露加上秘密圣物,放在每一页之间,然后依次摺好。接下来用五色线(白、篮、黄、红、绿)绑好,五色代表佛的五智,再放入塑胶袋内以防潮,然后再放入红色或黄色的袋子(丝或绵的质料)缝起来。(请注意不可把经文倒著缝起来)最后再由具德上师加持过,就可穿戴在身上或放入金、银、铜或铁制的盒子内,就可供在坛城上。

2)如何穿戴本密续。

1、法宝在嘎乌盒内有一定的方向性,佩戴时大鹏金翅鸟护法面朝外,请勿随意拆开法宝,以免影响效果。

2、勿在夫妻房内佩戴或放置;

3、法宝不佩戴时可供在佛堂或者放于清净处;

4、上师特别开许未获灌顶者也可佩带。

5、 一般而言,可戴在头上,挂在脖子上或挂在腋下(男左女右) 。最好是将一子续密续永远挂在身上,同时有经文的那一面(经文不可颠倒),要面对著自己的身体。

6、不让别人知道你戴上本法宝是非常重要的。因为这样会增加戴上本法宝的功德。

7、 本法宝包含所有大圆满法教的重点。在所有可佩戴上的加持物中是最具威力的。戴在身上或放在家中都可以避邪。能将一子续密续戴在身上的人不会受邪魔的侵害。同时亦可保护自身免于邪术和冤鬼的侵扰。

8、如果您要用此密续来保护自己的房子,应将桑给契吉密续放在小盒子内,然后再安置在房子大门进口处之上,藉此所有经过此门的人,都会荣幸的与此密法结缘。一子续不仅是护身符,也会带来好运和富裕并可接引财神。

如果由具守清净三眛耶戒的人,来唱诵此密法,那么所有听到此法音的众生,都将得到解脱。

例如:村庄的人们,中阴身的众生,空中的飞鸟,海中的鱼,水里的青蛙,身体上的蝨子,房里的老鼠和所有在附近的众生。只要一听到此法音,都会从下三道中解脱而步向开悟之道。

3)如何替亡者配戴本密续。

本密续应放在亡者的心脏部位。如果尸体要土葬或是火葬时,应该和亡者尸体一起火化或埋葬。毫无疑问的,这是可协助亡者免于落入下三道。请将本密续(除掉塑胶袋和包装的袋子)贴在或绑在亡者的心脏的部位,并请再确认有经文的第一面(经文不可颠倒),要面对亡者的心脏部位。如果一位临终的人,对桑给契吉密续有无比的信心,并且深信不移,可在他临终时将此密续放在他心脏的部位。

但万万不可将此密续强行放到一位对桑给契吉没有信心的亡者身上,因为打扰一位临终的人是不对的。

最好是在临终者的身旁以和谐而低调的声音,唱诵桑给契吉密续的长轨或短轨。此外,在亡者的最后一口气到尸体火化前的这段时间,请尽力对亡者唱诵本密续以利益亡者。

4)如何将本密续供于坛城中。

每一位大圆满的行者,应该拥有代表大圆满法教的三个表徵。那就是:一尊金刚萨埵佛像,一部桑给契吉密续和一支金刚杵。而能够对放在坛城上的三圣物,行大礼拜供养和皈依时,这也是无量功德之来源。桑给契吉密续,亦可捲起来装在佛像里,或放在庙里金制的屋顶上,或放在舍利塔的顶端。

5)如何分送本密续。

只有这些对佛法深具信心,而且相信本密续不可思议特质的人,才可穿戴桑给契吉密续。不应给那些有邪见或是没有信心的人。如果只是穿戴著,而没有信心且不愿相信本密续,那是毫无意义的。

大德开示

01.《勝利道歌‧天鼓妙音淺釋》索達吉堪布:

我們前天得到了法王「繫解脫」的灌頂,因此你們以後可以把「繫解脫」戴在身上,並且應戴在貼身處,最好不要讓任何人看到,而且在今生不能離開身體,睡覺時也不能取下來。臨終的時候,如果「繫解脫」在身上,我們會有相當的把握。我們什麼時候死亡,自己還無法確定,如果你在晚上把「繫解脫」擱在這邊,你在那邊靜靜的睡覺,或許就與世永別了,這樣就失去了在臨終獲得極大加持的機會。過世後,「繫解脫」也不能離開屍體。洗澡時,暫時解下來一會兒,馬上就要戴上去。裝加持品的嘎烏盒可以戴在外面。

法王如意寶那本「繫解脫」很重,裝在一個很大的、用銀子做的嘎烏盒裏,一直戴在身上。前幾年出國去印度時,天氣很熱,他洗澡的時候,解下來在旁邊擱了一會兒,洗完馬上便說「我的繫解脫!」,一會兒也不能離開身體。

法王於2004年1月7日9點40分示現圓寂,當天8點開始坐起來,將一生攜帶的桑給契吉繫解脫從頭到尾念完一遍,大概9點鐘又坐起來,雙目直視虛空而安詳圓寂。當時的醫生和很多人也認為這種現象十分不可思議。由圓寂前專修此法,足見法王對這本密續的重視。

在藏地,很多人光憑「繫解脫」的加持往生,他們的身體變成虹光,燒出了舍利。我看到有些人把「繫解脫」戴在外邊做為裝飾品,這樣不如法,因為我們並非以此作為一種裝飾,而是為了得到加持。

公認的秋林新伏藏傳承持有者,大圓滿成就者祖古烏金仁波切,對本密續亦最為重視。祖古烏金仁波切曾交代,如果他圓寂後,不必修法或舉行法會,只需全身覆蓋桑給契吉密續即可,足見此法在祖古烏金仁波切心中的份量,有多麼的殊勝且不可取代。

02.《俱舍論講記》索達吉堪布:

一個眾生死後,若他的上身部分一直溫暖,而下身早已冰涼,就說明他來世會轉到善趣;若其上身很快就冷了,而下身一直溫熱,則說明會轉生於惡趣。以前法王如意寶的一隻小狗死了,最初它身體上方的熱氣已經逐漸消失了,法王如意寶馬上讓門措空行母念《繫解脫》,漸漸地,小狗身體的溫熱開始向上,最後頭頂上很熱,整個身體都已經冷了。後來上師在講課時也說,《繫解脫》的功德不可思議,若能在將死眾生的耳邊念誦,那此人肯定不會墮入惡趣。

03.《金剛經開示錄》索達吉堪布:

麥彭仁波切說:「自己若沒有聞思修行的能力,最好念誦真實的金剛語。」我們有些人因為智慧有限,平時沒有能力聞思修行,但每天誦一遍《金剛經》,功德也非常大。而且「諷誦經典」是十法行之一,行持十法行中的任何一種都能獲得無量福聚,乃至書寫、聽聞一偈,功德亦超越一切世間善根。

上師如意寶攝受弟子的方式,確實令人十分讚歎。因為在我們這個地方,僅僅是坐禪,對有些人不一定有特別大的利益,但若有生之年每天念一遍《金剛經》或《繫解脫》,對我們來說不是很困難,如果真能做到,得這個人身也有很大的意義。

當然,發下誓言後,大家務必要堅守誓言,對終生持誦的經典,無論遇到任何情況都不能放棄。《高僧傳》中有一位唐朝的蔚公法師,他每天念誦五十遍《金剛經》從未間斷,後來臨終時,阿彌陀佛與眷屬親自接引他往生極樂世界。一天五十遍《金剛經》,這麼高的要求,對我們來說可能有點困難,但一天一遍應該沒有多大問題!

04.《慧燈之光》慈誠羅珠堪布:

另外,將繫解脫(聖教一子續)擱放在所放生命的頭上加持也十分重要。凡是繫解脫接觸過的那些生命,很快就能夠成佛。也許有人會有疑問,它自己不修行,也沒有人給它傳法,為什麼僅僅將繫解脫系在身上或接觸以後就能夠解脫呢?這就是佛度化眾生不可思議的一種方便。