慈誠羅珠堪布:「買很多食物,念誦儀軌之後把食物分了吃掉,實際上這並不是薈供。」

摘自《佛法融入生活》慈誠羅珠堪布

「如果佛教中好的東西不去弘揚,而只是讓一些形式上的東西占上風,這就是減了佛的慧命,比如燒高香,薈供,煙供,我們所謂的薈供都是不標準的,他需要有禪定有升起次第,至少要知道他的目的,念誦儀軌時要認真觀想,但這些我們都不懂,完全變成了形式上的東西,沒有意義。當佛教只有這種形式時,便是面臨死亡。所以我們要了解什麼是佛教,怎樣學佛,而盡量回避這些問題,佛教徒不應該去毀滅佛法,毀掉佛的慧命。而應該去聞思修行。」

「吃飯轉為道用的最佳方法,是把所有的食物當作薈供品,自己的身體本來就是佛的壇城,這些食物原本也是清淨的。安住在這種境界中,以清淨的食物供養清淨的佛的壇城,每一頓飯都變成了薈供。我們平時沒有這種清淨觀,會買很多食物,念誦一個儀軌之後就把這些食物分了吃掉,實際上這並不是薈供。我們經常提到薈供、火供,但是我們還不能做得很標準,所以還不如用念佛、供佛來暫時代替薈供。當我們對密法的認識有所提高的時候,才可以做薈供。

薈供是積累資糧、清淨密乘誓言的一種非常好的方法。如果有這種見解,自己本身就是佛的壇城,所有的食品本來就是清淨的供品,以這種境界去吃飯,自然也就成為薈供。然後念誦一個簡單的薈供儀軌,有的只有幾十字、一兩百字,一兩分鐘就可以念完。每次念誦薈供儀軌,所有的食物都變成了供品,這是把吃飯轉為道用的最佳方法,前提是需要我們有清淨觀和空性見。

清淨觀的最低限度是通過聞思,從理論上完全接受一切萬法是佛的壇城,這叫做清淨見,也叫做清淨觀。即使沒有證悟的體會,只是從理論上通達了,麥彭仁波切認為這也叫做清淨觀。有了清淨觀之後,每次吃飯的時候要提醒自己一切都是清淨的,在這種情況下念一個簡單的薈供儀軌再吃飯,就可以變成薈供了。

然後是中等的方法,顯宗也經常在用。每次吃飯的時候,可以做一些上供下施的供品,像面這種可以提前準備一些,或者在沒被人享用之前,把飯菜單獨放在一個小盆裡面做供品,然後念誦「嗡啊吽」。這個咒是麥彭仁波切清淨罪業的幾百個咒語裡面的,功德無量。「嗡啊吽」代表十方三世佛的身口意,加持力非常大。通過念誦此咒,將這些食物轉化為甘露。

念完以後,首先是供上師,念誦咒語:革日班匝兒涅吾底阿吽;然後供養三寶,念誦咒語:熱那班匝兒涅吾底阿吽;然後供養本尊觀世音菩薩,念誦咒語:羅格修ra班匝兒涅吾底阿吽;然後供養上師、本尊、空行三根本,念誦咒語:嗡啊吽班匝兒格熱得哇紮哥呢班匝兒涅吾底阿吽。

之後是下施。首先供養護法,這是出家人的律經當中出現的一種特定的護法,念誦咒語:嗡哈惹德班雜大阿康梭哈;第二是佈施給護法的眷屬,念誦咒語:嗡哈惹德班吱阿康梭哈;第三是佈施給其他各種各樣的護法,念誦咒語:嗡阿紮班吱阿斯唄梭哈。

平時我們吃飯的時候不念這些咒,什麼都不做,除了吃飯也不會積累資糧。但是每次吃飯的時候這樣做,既有上供,也有下施。故而可以圓滿我們的資糧,所以也很有用。上供下施完了以後,也有念誦《隨念三寶經》的傳統,但是如果沒有這麼多時間,也可以省略。之後才開始吃飯。這是中等的吃飯轉為道用的方法。

最後是最簡單、最下等的方法。如果沒有清淨觀,就無法做薈供,上供下施也不會做。那麼,最簡單的方法,是對自己身上的寄生蟲發慈悲心。人體內有成千上萬的寄生蟲,寄生蟲是真正的眾生,他們也要靠人體來生存。像細胞、植物雖然有生命,但是有生命不一定就是眾生。人需要依靠食物來生存,人不吃飯會死掉,寄生蟲也會死掉。這時候就對自己身體內外的寄生蟲發慈悲心,然後發願:我暫時用食物來維持它們的生命,希望未來我能通過傳法,給它們指一條解脫之路,讓它們得到無上的安樂。這是最下等的吃飯轉為道用的方法。」