蓮師十三本尊任運祈願文(十)- 蓮師對末法時期疾病的預言及對治(下)

仁珍千寶仁波切:

蓮花生大士提到蓮師藥師佛的法門功德不可思議,可以消除無數劫的業障、煩惱,今生所產生的病和業力、魔障這些都可以消除,將來可以往生到極樂世界。

但是他說業力沒有成熟之前,任何業力都可以轉化,因為生命在自己的手裡可以掌握;業力正在成熟或者已經成熟以後,只能消業外,沒有其它辦法。就算你已經證得菩薩的果位,還是要受到業力因果。

蓮花生大士提到外在身體的各種疾病,因為內在的“無明”而生起。身體的受蘊感受到了痛苦,“受”的意思就是“瞭解”,自己瞭解自己身體的這種病,看起來是身體在生病,實際就是自己內在的無明(我執)引起的。

什麼叫“我執”?愛護自身名為“我執”。愛護自身有很多種方式,也看你的願力。雖然“愛執”全部是“我執”沒有錯,但是為眾生而做的一些事情,也有因願力而做的,雖然是我 執,但是是我執裡面比較好的我執。沒有我執的情況下,不會感受到身上的病痛,也不會感受到魔障,不會難過、痛苦。因此,五蘊產生的強烈執著就稱為是我執,這種我執本身就是一種迷惑。

這種迷惑是突然間來的,是外來的,不是本來有的。我們的本質是清淨的,不會有迷惑和我執,因此稱為客塵。客人不是家人,他是外來的,因些客塵的“客”意思就是這樣,是外來的,是因緣合和而產生的障礙。對治它的方式就是“無我”的智慧,無我的智慧法門中,最殊勝的法門是立斷的法門。