阿弥达巴的无量光

101问:观音象征慈悲,文殊象征智慧,观音+文殊=普贤,普贤的佛母是准提,那么阿弥陀佛是什么?为什么那么多人念南无阿弥陀佛?

答(1):这个问题看起来像是一个传统宗教的问题,关于文殊、普贤、准提、阿弥陀佛等等。但实际上这个问题并不那么简单,它蕴含着非常深奥的内容。所有的这些:观音、文殊、普贤、准提、阿弥陀佛等等,他们并不在外面,他们就在你的里面。观音就象征着你内在的某种慈悲和爱的力量。这样讲,你可能觉得:哦,这只是象征而已,观音只是象征爱心而已,并不代表观音在我里面……那你就错了。你乃至于整个宇宙,每一个人都是宇宙这张网上的不同的点,这张网上任何一个点有振动,将会影响到所有的其它点。这张网上任何一个点,它同时也是全息的,也就是整个宇宙,实际上在你的里面。你看到一个外在观音或者其他形象,祂不仅仅是在你的外面,祂也在你的里面。所以你的里面实际上拥有一切,拥有所有的东西。当你的里面有慈悲的时候,有爱心的时候,你将在你的外在自动吸引来一个有爱心的人,自动吸引来美好的事物,自动会看到类似观音这样的存在。而当你的里面有愚昧有愤怒,你的外在自动会看到一些丑陋的事,肮脏的事。所以是你吸引了所有来到你身边的事和物,而你身边的人和物也反过来会影响到你的内在,创造出某一个频率的能量。

这就是为什么寺院和教堂是那么的重要。因为祂知道你深陷牢笼,祂知道你在灾难中无法自拔,所以祂用了一个反向定律,先为你创造一个外在祥和的地方——一个寺院、一尊菩萨、一个十字架、一曲圣歌,先为你创造一个美丽的外在的围绕。当你在这样的环境里,心会渐渐同频、渐渐平缓、渐渐祥和起来,你的心里面会开始经验到那个属于祥和、属于放松、属于美丽的感觉。所以当你了解这种双向法则以后,就会非常惊讶的发现其实这个法则不仅在小规模的程度上被应用,而且它已经被那些圣者以最大规模的可能性运用了。也许一座庙、一座教堂、一间祥和的祈祷室,还只是小规模的应用。但你知道那些圣者是有多么大的愿力,又有多么大的能量。他们为了你,为了很多需要的人,甚至大规模地创造了那个环境。

据说印度有一条河,这条河干枯以后,发现在它的上游,也就是河的起源地被人为的投入了上千个神像。在那个河流的源头,有上千个石雕的林伽,这些神像对这条河水有一种净化的作用,有一种使河水产生同频能量的作用。踏进这条河或者饮用这个河水的人,都将潜移默化的受到这个频率的影响。即使你并不知道,你只是在里面洗了一个澡,洗了衣服,你的衣服、你的身体一接触到这个水就会受到同频能量的影响。古代的圣人已经在很大程度上想方设法用各种各样的方式来催化你的内在,以瑜伽的方式、念诵的方式;还有外在寺庙的方式、林伽等等,各种各样的方式来催化你。甚至在非常久远古老的年代,也许那是地球文明以前的其他文明时代。

经典记载有一位叫法藏比丘的人,他觉得这种小规模的环境,还不能满足他的愿望,他产生了一个更加宏大的愿望,他要创造大规模的环境,他要创造一个类似极乐一样的净土——整个世界。那个世界是如此的宽广平坦,非常浩瀚,那是一个相当大的世界。在那个世界里没有曲折蜿蜒的地面,在那个世界里完全是美好的环境。据说法藏比丘参观了许许多多的已经成佛的净土,无数的净土,最后他总结汇总了一下,把所有这些净土里面可以提取的东西他都提取了。在他的心愿当中,他希望创造一个普通人的净土。因为有很多佛的净土一般人是不能进去的,它需要你的内在达到一个很高的频率,你的进化达到一个很高的频率,你才能够靠近那些净土。但法藏比丘说“不”,我创造它就是为了那些无法达到很高频率的人,所以我这个净土不需要你达到很高的频率也可以来,我就是专门为你准备的。我知道你在痛苦中、在沮丧中、在悲哀中,你无人可帮,没有人能够帮助你,但是我就是要帮助你。我帮助你的方式很简单,给你一个外在的美丽的环境。也许语言不能够深入一个人的心,大多数人在如此悲哀的前提下,他什么话都听不进去。他在饥饿当中、在疾病当中、在困苦当中,你的语言对他来说是苍白的,没有任何帮助的,对心灵的抚慰似乎没有太大的效果。所以,法藏比丘选择了一个你绝对不能拒绝的方式。你一旦到那个美丽的环境,到一切的所有都能满足你的环境,你就不可能不升起来。即使一个沮丧的人,一旦到了一个美好的环境他就会莫名的平复和详和。所以法藏比丘发了这样的一个愿,我必需先创造一个这样美丽的环境给你,我对你没有太多的要求、奢望,你怎么样都可以,但是我先给你这么一个环境。他参观了很多净土,然后提取了所有可能的方式,在他的脑海中,在他的心里,勾勒了出了要创造的这个净土大致的雏形——也就是这个净土是没有门槛的,什么人都应该可以来;这个净土里面是没有没有三恶道的;没有畜生、没有这些地狱恶鬼。它纯粹是善良的地方、美丽的地方、祥和的地方。这个地方是不需要拼命为了糊口去赚钱、去竞争、去掠夺占有的。这个地方天然的就能够提供你所有的需要——食物的需要、住处的需要。据说他是住在莲花里的,而不是住在房子里。所有可能的需要都被提供了,完全免费的提供了,你根本不需要要求,他就会提供给你,这意味着你不再需要为了活下去而焦虑。所有你的生存所需都被保证了,甚至那个保证都已经考虑到你的生命,你的寿命。据说在那个净土里,一个人的寿命是无限的长,几乎没有死亡,除非你自己愿意从那里出去,你说我要换一个地方,那么你可以在那个净土进入涅槃,而在另一个世界再次出生。而在那个净土里,你也被提供了充分的自由,据说在那里的众生可以随意的游历十方的净土。人们并不是被关在一个像地球这样的牢笼里,地球就好像一个牢笼一样,它是有地心引力的你不能飞起来,你无法飞翔,你无法到任何你想去的地方。你必需使用交通工具,甚至使用交通工具你也无法离开地球这个存在,你无法到别的星球上去。但那个世界不一样,你可以自由地行走于每一个净土当中。那里的存在、那里的众生有绝对的自由度,几乎没有任何的限制。法藏比丘在他心中设计了一个如此美妙的,如此好的一个地方。经典中记载,他怀揣着这样美妙的心愿,在以后的无数世当中,无数劫当中,常行菩萨道,他并没有说我要去砌砖头把这个净土一块一块地造起来,砌起来。不是,这个净土不是用物理方式来创造的。他不是盖房子,不是。他是用了一个心灵的方式。也就是当你的内在变得越来越庄严,会自动形成一个外在的庄严。

也许你听不懂这句话,我可以举一个例子。曾经有一个念佛的老人,他每天都念阿弥陀佛,念得非常殷勤,等他年老以后,也就是念了三十年以后,有一次他在念佛当中看到眼前出现了一朵莲花。地面上忽然出现了一朵闪亮的粉红色的莲花,他看了以后虽然觉得很好,但起了一个心念,他说我一直希望我的念佛成就的是金莲而不是粉红色的,然后这朵莲花随之就消失了。他又念了十年佛,有一天他在眼前再次出现一朵莲花,这一次的莲花真的是金色的了。似乎意味他内在的某些东西和外在是对应的,他内在的某些东西在达到一个高度以后,就显现了外在的某种影像。在他念了四十年佛以后,终于在眼前看到一朵金色的莲花。

也许你觉得这是一个幻觉,也许这是杜撰,这是书本里的吹牛,但是,告诉你一个亲身见到的一件事。我曾经有一个朋友,忘年交,跟大家提起过——韩老,他有一个老朋友,这个老朋友念了三十年的佛,而且他非常喜欢闭关念佛。他在农村买了一个小院子,就在那里闭关,每年要闭大概两到三次关,每次大概差不多一个月时间。他闭的时间很长,他会安排别人给他送饭。这位老先生在这个小屋子里闭关的时候,提到他有一次念佛,念着念着白天突然看到地板开始浮现大量的莲花,不是一朵莲花,而是很多的莲花。他觉得这可能是幻觉,太不可思议了,因为他自己也不相信这是真的,也许真的是幻觉。所以他仔细的看,掐自己的大腿,他是不是睡着了。没有,他是醒着的。他仔细的看,虽然那些莲花无法用手去碰到,但你却可以用肉眼看到,而且那些莲花在闪烁着微妙的光芒,持续了很长时间。大约一个小时以后,这些莲花才慢慢的从他眼前褪去,他再一次看到地板。这种现象在楞严经里大势至圆通章里面可能提到过,在念佛的人里面也经常提到,所以念佛的人有可能看到莲花出现。

记得在净土宗里面还提到一件非常奇妙的事儿:曾经有一个念佛人,他在一个寺院里闭关念佛,这个关房的门,是和尚从外面锁起来的,显然他不可能从里面打开那个锁。他需要在里面闭关21天,每天和尚会从窗口把饭送进来,他就天天这样念佛。有一天他觉得奇怪,他听到门外有人喊他,好像师傅在喊他,“吃饭了,吃饭了,开饭时间到了,要上殿了”。他念着念着,他就觉得好奇怪,嗯?我怎么已经在门外了呢?他已经在房门之外了。他觉得非常惊讶,然后回过头去看那扇门,那扇门依然是上锁的,从外面上锁的。这个公案在《印光大师文钞》里提到过。显然印光大师并不是一个会撒谎的人,他是如此诚实的一个僧人。这个公案并不是古代的事儿,是近代的,是差不多跟印光大师同一个年代的事儿,所以是近代的一个公案,一个念佛人念着念着不知道怎么他就突破了空间障碍。所以显然,念佛并不是那么一个简单的事儿。当一个人念佛至深的时候,他似乎沟通了一些更深的层面,以至于你的内在跟外在以某种奇迹般的方式对应了。它看上去完全是一个奇迹,是不可能的一个奇迹,你无法理解这个奇迹是怎么产生出来的,是怎么创造出来的。

所以法藏比丘他在创造这个净土的时候,他用的也是这种方式,他在无数劫当中庄严他的内心世界,他在无数劫当中行菩萨行,行菩萨道,帮助身边的人。他变得越来越善于帮助周边的人,越来越善于帮助他曾经存在的那些世界、那些环境、那些周遭的人。而你越来越多的帮助周围人的时候,你的内心就变得越来越庄严和丰富,在无数劫以后,难以描绘的内在丰富已经结晶了。法藏比丘的内心已经结晶了,以至于在某一天,他忽然出生于一个美好的世界当中,而这个世界正是他要创造的那个净土,他出生在自己花了无数劫时间,在内心当中创造的那个净土当中,并且在那个净土当中——成佛了。

所以法藏比丘是在他自己的净土当中成佛的。这就是为什么有那么多的人要念他的名字。他成佛的名字叫做阿弥达巴,翻译成中文就是阿弥陀佛,你可以念阿弥达巴,也可以念阿弥达巴牙。“牙”是一个感叹词,是一个呼唤的意思,你也可以念中文阿弥陀佛或者南无阿弥陀佛。如果你愿意,也可以念梵文,他的真正梵文名字叫Amitabha。它是一个那么让人流泪的名字,你一听到这个名字,似乎都有一种感动在显现,Amitabha,你在呼唤一个伟大的父亲,他是伟大的父亲的象征。因为正如刚开始说的,他根本就不在外面,根本就不在远方西方的某个极乐世界。他在哪儿?这个Amitabha在你的头顶,他在你的头顶,他常在你的头顶。你明白这点吗?你有发现吗?Amitabha在你的头顶。为什么?“A”在梵文里的意思是指否定的意思,“mita”的意思是指有量、有限的意思,“Amita”的意思就是指无量,“bha”的意思是指光,所以这个词联合起来,“Amitabha”就是无量光。

摘自《夕阳问答035》夕阳 著