一个拿着鞭子的保姆

很多人念咒念错了,他们把咒语用在外在世界上,想通过这个咒语来改变他人,改变别的事物,想通过财神咒把别人的、把属于世界的财富给吸引过来,如果这么想,他一定会失败,因为这不符合能量法则,这不符合这个宇宙的法则,所以他一定会失败。所以为什么很多人念财神咒,这个财神不行,没感应,黄财神没感应,念黑财神,黑财神没感应,念白财神,然后把所有的财神念一遍,都没有感应,然后这个本尊念完以后觉得不行,好像没什么效果,然后换一个本尊再念。

如果那些本尊、那些咒语无法改变你心灵的特质,你念什么都没有用。这就是那个三天的实验,当你改变了心灵的本质,那么甚至咒语都不需要了,这就是为什么这个世界上除了佛教以外,其他的宗教,如天主教也是很好的。也许你觉得佛教是多神教,有许许多多的神灵,而类似于天主教这样的宗教,它并不特别崇尚许多的神灵,它只有一个上帝,只有一个最终的源头,而这两家宗教相互在批评,相互在挑对方的毛病。其实你会发现,在本质上他们完全一样。你可以通过表象来达到本质,通过咒语、通过画面、通过本尊观来达到你的本质,你也可以直接的达到你的本质,通过爱、通过和平、通过宁静。

所以你会发现,天主教提出了几个非常本质的词汇,一个就是爱,一个就是和平。而这两个几乎是最本质的,也就是爱与宁静,这几乎是最本质的现象了。当你拥有这两者,你就不可能再有任何的漏洞存在了,没漏洞了。平静意味着智能,那个平静是如此的深邃,深邃到充满智慧,而智慧的展现就是爱。

如果你追究所有密宗里的咒语,那些咒语最本质的东西依然是爱与和平。在密宗里面提到,所有威猛的金刚,表面看上去非常的威猛恐怖,脖子里挂着人头,手上拿着兵器,嘴咧开的很大,血盆大口,但那威猛金刚的本质却是无限的慈悲,他以威吓的方式做慈悲的事。你也可以这样,你甚至不需要念诵大威德咒,你也可以成为一个大威德。

在《鬼谷子》里,鬼谷子说,“威而不怒”,他有威严,但他却不发怒,“则天下无敌”,这就是大威德。你没有发现他讲的就是大威德吗?这完全符合大威德的本质,威而不怒。当你有威严,却没有情绪,没有发怒的情绪,只是有威严,你的内在不可能没有慈悲,在他内在的深处隐藏着慈悲。如果你抓到这些重点,这些本尊的重点,这些咒语的重点,那个本质的重点,那个去除贪嗔痴,恢复心灵的爱与和平的重点,那么你就不需要任何外在的形式了,那么所有的模式将无法再靠近你。

这就是为什么在禅宗里面或者在儒教里面提到,真正能够趋吉避凶的方式……,禅宗里提到,只需要一件事,焚香沐浴,静气凝神。你只要焚香沐浴,让身体变得干净,让环境变得优雅,然后让自己变得沉静下来,那所有的模式和负面都将退去,它无法再干扰你。不需要本尊咒,不需要降魔咒,这一切都会退远。当然,依然像葛杰夫说的,它们在远远的窥视,因为负面与正面依然会存在。它退远了,但如果你不警觉,如果你又涣散了,它还会回来。

据说佛陀时代曾经有这么一个公案,在佛陀去世以后,刚去世没有太久,刚去世大概5到10年的样子,在佛陀僧舍附近的一个村庄,有一个老妇女,这个老奶奶是亲见过佛陀本人的,她也多次供养过佛陀斋饭,经典里记载,她也请过佛陀和他的僧团到家里应供过。佛陀去世以后,她有一次依然请僧团到她家里应供——吃午饭。但她做了一件事,她在房门口的门槛上摆了一个装满油的碗,这个油装得特别的满,满到快要溢出来,但是没有溢。每一个佛陀的弟子都要从这个门槛经过,前面的老僧人——佛陀在世时的那些门徒,一个一个非常宁静的跨脚进去,没有一个人踢翻那只碗——那个在门槛上摆着的碗。到后来,走到年轻的僧侣的时候,因为他们走路的时候还是按照僧腊(出家的年限)排序,资格老的走在前面,走到最后,还是有一个僧人踢翻了这个油碗。这个老婆婆就感叹:哎!她说,佛陀在世的时候,我每次应供都这样做,从来也没有人踢翻过我的碗。没想到佛陀去世没多久,就有人踢翻了我的碗。这意味着什么?意味着佛陀去世没多久,人们的觉知力就已经降低了,他不警觉了。这个老婆婆肯定不是常人,她也是一个老内行、一个修行人,所以她知道对于一个行道者来说,他的每时每刻都是有觉知的,都是警觉的,但这种警觉并不会给你带来紧张感。

这就是为什么禅宗认为,这个世界上存在的那些负面,实际上对于一个修行人来讲,对于一个行道者来说,是必要存在的。如果不存在这些负面,你不可能成长。这就是为什么在佛教里认为,天道无法修行,或者天道比较难以进步,因为他们生活太安逸了,没什么负面,生活安逸,他们无法升起更高的警觉度。而人道最适合于成长,人道最适合于灵魂的成长,因为人道是善恶参半的,每时每刻都有人在旁边举着鞭子等着你,你松懈了,他就来了。所以对于一般人来说,你一定会抓狂,我稍微享受一下生活,我稍微松懈一下,倒霉的事儿就来了。很多人有这样的经验,你突然变得放纵了,然后很快就倒霉了,几乎每个人都有这样的体验,然后你觉得我怎么这么倒霉呢?其实不是的,其实是生命的力量在照顾你,因为如果你沿那个方向滑的太久,你要回头就更难了,那对你带来的伤害也许更大,所以那个拿鞭子的人实际上是在照顾你,他是保姆,你不要认为他是魔鬼、或他是魔王,NO!你真的可以把他想象成是你的保姆。禅宗就是这样认为的,禅宗认为这些负面力量是保姆,是一个修行者的保姆,他总是在提示你:你有漏洞了!你又一个漏洞出现了,喂,当心!

如果你以这样的方式来理解生活,生活就变得有趣的多了,它不是很严肃的。所以,不是特别希望人们以魔鬼的词眼儿来理解你的生活,你最好不要用这样的词眼儿,你最好把他当成是一个拿着鞭子的保姆,以这样的方式来理解,也许会更有利于你的成长。

摘自《楞严今释022》夕阳 著