凝视双眼

70.问:在凝视佛陀或大师的照片时,细节是凝视他们的双眼还是整体呢?

答:主要是双眼,而不是凝视整体。因为双眼意味着他的意识状态,当你凝视一个大师的双眼的时候,你将连接他的意识中心。一旦你连接了他的意识中心,你会发现,这个大师的脸开始变了。那个大师的脸,那个佛陀的脸,那个耶稣的脸,他们并不一定非要是那张照片上的脸。当你凝视他的双眼,他的脸就开始变了,他也许变得更美,也许变成另外一张脸,也许变成你没有见过的一个人的脸。但这都不是关键,无论他怎么变,真正的关键是,你要凝视他的双眼。一旦你凝视他的双眼,你就将和他的灵魂合一,将和他那个无限的意识合一。脸将消失。

所以当你凝视一个圣者照片的时候,只需要凝视他的双眼就够了,他的力量就可以传递。如果你错过了双眼,只凝视脸庞,那个力量还不一定能顺利的传递,但是如果你凝视双眼,它就会传递。属于神圣的爱和无限都会传递过来。

64.问:请老师给我们普及一下佛学里的基础知识,“南无如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊”这些称谓。比如“佛”与“世尊”,比如释迦牟尼佛,有时就被称作世尊”。“如来佛”又是怎么回事呢?就是对“如来”的尊称吗?释迦牟尼佛有时又被称为“佛陀”,怎么他的弟子“阿难”有时也成为“阿难陀”,“陀”是对成道者的称呼吗?

答:“如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊”,这十个名号是佛陀最重要的十个代表称号。

“如来”的意思是“无所从来,亦无所去”,这是《金刚经》里的话。“无所从来,亦无所去”,他没有来跟去,叫如来。

“应供”是指他应当受到三界的供养,他是一个真正的智者、解脱者,他应该被供养。

“正遍知”是指他无所不知,你可以认为他是智能的顶峰。

“明行足”,他是践行者,他不是一个坐在那里的人,他是一个践行者,他无所不在。

“善逝”,他融入了涅槃。

“世间解”,他几乎了知所有的这些世间的知识。

“无上士”,没有比他更高的了,叫无上。

“调御丈夫”,他是能够战胜自己的一个人。另外,一切众生佛皆能调伏、教化,令至善道。

“天人师”,他是天和人的师父,他不仅是人类的师父,也是一切众生的师父。

“佛”,他是一个佛,他是世间的佛。

“世尊”,为一切世间之所尊奉、景仰的人。

这是佛陀的十个名号。民间把所有的佛叫“如来佛”,是民间的称号,不太规范。他应该来说是“如来”,并不需要把“佛”这个字加在后面。在南传的尊称应该是佛陀。

阿难的名字叫阿南达,是梵文的名字,跟“陀”没有什么关系的,这只是音译。

摘自《夕阳问答》024  夕阳 著