《八十四大成就者传》55-57

五十五、咕噜葛鲁拉传

这是咕噜葛鲁拉大师的故事。“葛鲁拉”的意思是指猎鸟者。他是第苏那卡地方的人,是属于猎人阶级。

他经常带着网罟去捕捉鸟。有一次当他在捕鸟时,有一位瑜伽士经过这里看到了,就问他:“族姓子,你在作什么?”猎人回答:“尊者,我因为过去世的恶业,生在猎人家族中,而因为生活的关系,经常杀害生命,心中很是难过。”

瑜伽士告诉他:“你由于往昔的恶业,现在遭受痛苦。但是在来生你将遭到更大的痛苦。你为什么不修持能带来快乐幸福的佛法呢?”他回答:“如果上师对像我这般充满罪恶的众生,能够生出悲心来教导我佛法,我为什么不修持呢?”

瑜伽士就给了他加持灌顶,之后教授他一种能令他心识想法入道的专一禅修:“观修世间的一切声音都是鸟声,鸟声和自心的显现是一非二。”但是因为声音令他心识散乱,所以上师又告诉他:

“杜鹃啼声极悦耳,
声音多寡本质一。
如此音声与执著,
观修法性之本质。”

他就依照上师所教来修持,了悟声音与空性无有分别,经过了九年,清净了心的染污,得到了大手印的证悟。大师自述了证悟过程,在百年中留在人间,利益了无量的众生,最后带领了三百人回到卡雀空行净土。

这是咕噜葛鲁拉大师的故事。

五十六、咕噜鲁吉卡传

这是咕噜鲁吉卡大师的故事。“鲁吉卡”意思是因痛苦而独居者。

他住在东方的巴卡那地区,是婆罗门,因为家中很多人都过世了,心中很难过。对轮回生出了厌离之心,就搬到一寂静处居住,想要来修持佛法。但是因为缺乏禅修的教授,他很希望有一天能遇见一位能教导他佛法的上师。

有一次,一位瑜伽士来到这里,他非常高兴的向瑜伽士顶礼。瑜伽士问他:“你为什么向我顶礼?”他回答:“我对轮回感到厌离,想要修持佛法,但是却未能遇到善知识,今天遇见上师,请您教导我佛法。 ”

瑜伽士就给了他上乐金刚的加持灌顶,并教导他生起圆满次第的禅修。他依照上师所教授的精进努力修持,经过了十二年,生起和圆满次第融合双运,得到了证悟,鲁吉卡大师的声名远播。从大师口中流出:

“轮回与涅槃二者,
所见惟一无不同。
自心解脱之大乐,
愚者执著难度越。”

大师即身飞住卡雀空行净士,他在空中自述证悟的过程,之后即消失在虚空中。

这是咕噜鲁吉卡大师的故事。

五十七、咕噜拿古纳传

这是咕噜拿古纳大师的故事。“拿古纳”的意思是指毫无德相者。

在杜巴德地方的一位平民,得到了一个儿子,非常高兴,举办了一个盛大的庆宴。小孩逐渐长大后,非常的懒惰,只知道睡觉,对世间的事务概不关心。人们就嘲笑他:“竟然有这么懒惰的人。生下了一个既不能作好事、也不能作坏事的懒虫,连一棵水果都不如。”

他受不了人们的辱骂,就自己搬到一个寂静处居住。有一天一位瑜伽士经过这里,叫他去城镇中乞食。他回答:“我没有办法爬起来。”他就想从地上爬起来,可是做不到。瑜伽士不禁生出了悲心,就给予他食物,并问他:“你有什么才能?”他回答:“瑜伽士,我的名字叫拿古纳,因为我什么都不会。”他就躺在地上边吃边喝。

瑜伽士又问他:“你这样下去,不怕会死掉吗?”他回答:“我害伯,可是又没有办法。”瑜伽士告诉他:“如果你能够来修持,我就教你方法。”他说:“如果躺着也能修持的话,我就能够来修持。”

瑜伽士就给予他加持灌顶,并且教导他明空双运的禅修口诀如下:

“未悟主客二元见,
执着颠倒之众生。
造业受苦实堪悯,
从本以来非真实。

显现空性无分别,
心中明光已生起。
行为反常似疯颠,
浪游城野瑜伽士。”

他依照此来禅修,以乞食为生,心中生出了双运的明光,得到了证悟。从此后他行走四方,人们看到他时都会吓一跳,认为这是人吗?他也反看着对方,伤心的哭起来。人们也因为他的哭泣而难过得哭了起来。

当大师遇到具器的弟子时,会开示他们显空不二的甚深道。之后就像大海中的一艘船一般,错误之印完全消除,他得到了大手印的证悟。即身前往卡雀空行净土。

这是咕噜拿古纳大师的故事。