蓮師十三本尊任運祈願文(一)上師瑜伽

仁珍千宝仁波切:

你們看到的這個相片,是蓮師十三本尊相,這是最早期的將近三百多年前的唐卡,現在保存在美國的一個博物館,畫得非常棒。下面有幾個圓圓的地方是這個法門怎麼來的故事, 但因為這個唐卡比較老舊,清晰度也不夠,只是象徵性能看到。這裡面蓮師十三本尊都有,是最古老的唐卡之一,各方面畫得都比較準確。

我們前面提到蓮師十三本尊法門屬於上師瑜伽法。凡是上師瑜伽法的法門都是靠信心而成就的法門,雖然裡面有很多觀想,有有關生起次第、圓滿次第的咒語等等,但最主要的還是要靠信心而獲得成就。

龍欽巴大師的《虛幻心性休息論》裡面說,“我們依靠觀修生起次第和圓滿次第等,本體不能解脫,還需要依靠其它的助緣。”

靠自己的法門就可以解脫的只有上師瑜伽法。其它的助緣意思就是不管修什麼法門都一樣,只要沒有上師瑜伽法,都需要配合很多法門才能成就。

像佛教不管小乘、大乘、金剛乘,共同的“四聖諦”,如果對沒有皈依三寶的人來講,“苦、集、滅、道”中,“道 諦”和“滅諦”你不一定會相信,而如果只是對“苦諦”和
“集諦”稍微瞭解也是沒辦法成佛。你心裡想著痛苦、業力,你天天想,但對解脫沒有深信,沒有如理如法去修持沒辦法解脫。因此它需要很多種助緣,沒辦法單一靠一個法門就可以成就。

同樣的,生起次第、圓滿次第、各種咒語,各個法門沒辦法獲得解脫的原因也是一樣。像生起次第是一種觀想的法門, 對見地不清淨,對信心不堅定的人來講,觀想就是幻想,單靠觀想沒辦法獲得解脫;圓滿次第的氣脈明點也需要見地清淨,修法正確和追求解脫的信念,見、修、行都需要,見修行都不正確的情況下,你修氣脈明點只是世間法,和世間的氣功沒什麼不同,印度就有很多練氣脈明點的法門,這對解脫沒有什麼意義。

前面講本體沒辦法解脫的意思就是要靠其它的助緣,靠其它的法門,咒語也是一樣,要在信心的基礎上發願,還要有正確的念誦。咒語還有很多種戒律或者界限,因緣不具足的情況下,單靠念咒語也很難成就,這些都要靠其它的助緣,各種因緣和合的情況下才能達到效果。

但是上師瑜伽法,只要有信心,信心自然會帶動其它的助緣。你對上師瑜伽法、對蓮花生大士生起堅定信心的時候, 你會遵守上師的教言和戒律,你會憶念上師,以上師的意和自己的心融合的修行道路上,不需要觀待其它的助緣,這樣也不會有其它的錯誤。

上師瑜伽法稱為金剛乘的精華,凡是學習金剛乘法門的都必須修持上師瑜伽法。上師瑜伽法修法的方式非常多,有直接觀想上師,想上師的功德,心專注在上師的功德上面;或者心裡想上師的恩德,心專注在上師的恩德上面。但最主要是要瞭解上師的意是清淨的法界,自己的本性光明和上師清淨法界的意融合在一起而修持,有這種的見地或者修法就不需要觀待其它的法門,這樣修所有其它的法門比較容易。

對上師的信心來講,有法、報、化三身的信心,但主要是以普遍法身的信心為主。普遍法身的信心要生起,一定先要知道上師的本質、上師的本性、上師的佛性、佛性的本質,也要知道自己的本質、自己的本性、法身清淨的本質。

每個眾生都具足佛性,佛性的本質要瞭解。上師的本質也是佛性,你瞭解自己佛性的本質,你也會瞭解上師清淨本質的佛性。這兩個瞭解,就像水和水融合,虛空和虛空融合一 樣,在這個清淨的法界中修持,所有的法門就都成為解脫的法門,容易成就,容易相應。

因此,我們修持蓮師法門的時候,你不能當作他是跟自己沒有關係的上師,也不能當作他是過去來過這個世界,後來涅盤或者現虹光身了,已經不存在。一定要知道蓮師和自己的心是無分別的,我們的心有種種變化,因此蓮花生大士也有種種化現。

以光明空性來講,所有眾生的本質都是一樣的,但光明的顯現是不一樣的。有些眾生還沒有清醒,那就是他的光明還沒有顯現;有些由凡夫到十地菩薩到成佛為止,它的光明顯現不一樣,所以它的化現各種變化也不太一樣。究竟意義上來講,只有一個法身,這個叫究竟唯一的法身。

光明的顯分上面有無量無邊的佛和菩薩,無量無邊的佛和菩薩的事業和功德,這兩個都不違背,是一體的。就像我們心的本質是空性,心動的時候你可以有很多種分別念,但有分別念並不表示你的每個分別念是永恆的,每個分別念的本質是空性。

同樣的,一切諸佛菩薩的各種化現,特別是蓮花生大士十三本尊的各種化現,看起來每一個都不一樣:顏色不一樣,長相不一樣,裝飾不一樣,法器不一樣,所提倡的功德事業也不一樣。但本質上面都是蓮花生大士,都是法身,都是一樣的。

因此明空不二的法界當中,顯現出來的光明的力量,就是蓮花生大士有十三尊。