蓮師十三本尊任運祈願文(二) 蓮師成就的聖地

仁珍千寶仁波切:

蓮花生大士十三本尊的本質,是法、報、化三身的一種力量和事業顯現為蓮花生大士的十三本尊相。第 24 頁開始我們講蓮花生大士如何來到人間。

一開始的“唉瑪火”是很奇妙的意思。

“西方極樂世界剎土中,無量光佛悲心之加持,加持化身蓮花生大士,為利瞻部洲眾而到來,具足不斷利生之大悲, 鄔金蓮花生前我祈請,加持願望任運獲成就”。這是五部祈請文的第一段。五部祈請文講的是蓮花生大士的本質、化現和願力。

前面提到蓮花生大士有法、報、化三身,從蓮花生大士的本質來講,屬於五種智慧當中的妙觀察智。妙觀察智的功德顯現出來是極樂世界,妙觀察智的力量顯現出來的就是阿彌陀佛。凡是觀音菩薩、度母、無量光佛等蓮花部的所有佛菩薩都是阿彌陀佛的化現,是阿彌陀佛為度化眾生而化為不同的相。

因此我們修蓮花生大士能不能往生極樂世界呢?答案是肯定的。因為蓮花生大士是阿彌陀佛的化現,是釋迦牟尼佛的化現,是觀音菩薩的化現,蓮花生大士的清淨淨土也是極樂世界。

每個佛菩薩都有化現的聖地和清淨的淨土兩種。蓮花生大士化現的聖地在世界各地有很多,清淨的淨土是法身境界, 圓滿報身佛的淨土是西方極樂世界。西方極樂世界的淨土就像聯邦,由無數個淨土形成,這個淨土不是各自需要的淨土, 而是他功德中自然顯現出來的。

以人來講,人的功能不是自己想有,是本身具有的,人的能力也是一樣。同樣,佛的淨土因為諸佛菩薩的功德不可思議,是自然顯現出來的淨土,因為具足這個功德的時候,自然就會顯現這個淨土。自然顯現這個淨土時,這個淨土當中就有無量功德。

蓮花生大士來自西方極樂世界清淨的淨土,因為眾生的心性和諸佛菩薩的願力結合在一起,再加上無量光佛、阿彌陀佛的悲心加持,用慈悲心顯現在人間,顯現在南瞻部洲,因此而化現為蓮花生大士。

蓮師獲得大手印持明和任運持明果位的尼泊爾 楊烈修山洞

蓮花生大士有五個骨鬘力的化現,有 25 應化身和 108 應化身等等非常多的化現,不同的世界有不同的的化現。所有的這些化現都表示諸佛菩薩的願力不間斷、事業不間斷、功 德不間斷,是永恆的意思。他的大悲心不會因為自己成佛以後就停止,他的事業功德也不會因為成佛就停止。這些事業功德不需要刻意去想,也不用刻意去做,它就是自然顯現的功德。就像太陽和陽光一樣,水和滋潤一樣,火和溫度一樣, 它是自然具足的一個力量。

這裡每一段都提到“鄔金蓮花生前我祈請”。意思是修蓮花生大士法門的時候,先要想到他的功德、願力,這樣一直在想,誠心的祈請,比較容易相應。不然只是口頭祈請,心裡什麼都沒有想,沒有什麼目標、願望,雖然念祈請文有功德,但沒有特別會實現的願望。因此先要想著蓮花生大士從西方極樂世界發願度化眾生而來的願力而誠心的祈請。

“加持願望任運獲成就”這是自己所發的願,希望獲得成就的意思。“任運”就是不用特別去做就自然而然獲得的成就,只要通過祈請、相信就可以獲得成就。

剛剛提到蓮花生大士的淨土有法身淨土,報身淨土。他的化身淨土在世界的各個地方都有,像化身淨土的“佛足山”, 有可能是在斯里蘭卡的某一處,或者接近的地方。當初蓮花生大士離開西藏之後到那裡降服羅剎,度化眾生,那裡也成 為他的淨土。因此,蓮花生大士的另一個名稱叫“蓮師羅剎骨鬘力”。

這個佛足山,布達那塔大師和很多傳記裡面記載它是印度南方的一個島嶼,有的人認為是斯里蘭卡。不管怎麼樣,這是蓮花生大士最主要的聖地。就像文殊菩薩有無數的聖地, 但是最主要的聖地是五臺山;觀音菩薩的聖地也有很多,但主要的是在普陀山。

蓮花生大士的聖地在西藏也有好幾個,但是傳記裡面有記載 的蓮花生大士有五大聖地。蓮花生大士說:“你們想要追隨我,想要祈禱我,你們去五大聖地,自然會得到我的加持。”

蓮花生大士有自證功德的聖地和利他成就的聖地兩種。

自證功德的聖地是指自己成就的聖地,蓮花生大士成就的聖地大部分是在印度和尼泊爾。蓮花生大士的誕生地,很多人提到有可能是巴基斯坦,但蓮花生大士傳記裡面提到是印度洋裡的一個島嶼,島嶼上面有一個湖,因為當時五百多個商人一起出海尋找珠寶,巴基斯坦境內沒有這麼大的海,所以實際上應該是印度。

蓮花生大士獲得異熟持明果位的地方是在印度的八大屍陀林;獲得大手印持明和任運持明果位是在尼泊爾的楊烈修的山洞;獲得長壽自在持明果位是在尼泊爾的長壽洞,這幾個地方是蓮花生大士自證功德的聖地。

蓮花生大士利他事業的聖地,世界各地有很多說法,但蓮花生大士自己提到,他的教法千年弘揚的地方只有西藏,因為他利益眾生的聖地最主要就是在西藏桑耶寺後山青浦山聖地,桑耶青浦在蓮花生大士的傳記裡面記載它是聖地之王。

蓮花生大士有身、口、意、功德、事業五個聖地。

“身”的聖地是在西藏紮央宗的一個叫文殊閻魔敵的山洞, 離桑耶寺不是很遠,但那個地方很難去,那裡也是益西措嘉佛母誕生的地方。益西措嘉佛母是在一個叫“紮”的山谷裡面誕生的,後山就是紮央宗,這裡是蓮花生大士“身”的聖地。從以前到現在,很多修文殊菩薩或者修忿怒文殊的人, 包括西藏最有名的一些法力強大修持文殊閻魔敵和大威德成就的。不管是新譯派、舊譯派都是在紮央宗上面修行而證得菩提。

蓮師在西藏紮央宗“身”的聖地

“語”的聖地就是我剛才提到的桑耶青浦山。青浦聖地是蓮花生大士語的聖地,很重要的原因是因為蓮花生大士本身也是阿彌陀佛的化身。阿彌陀佛是一切諸佛菩薩“語”清淨的代表,因此蓮花生大士是蓮花語成就者。青浦稱為聖地之王有好幾種原因:第一是因為蓮花生大士過去的願力、弘揚佛法的地方就在那裡;第二是因為蓮花生大士的蓮花語成就的聖地是在那個地方;第三是因為那裡是蓮花生大士在藏地開啟八大黑嚕嘎的壇城,是轉法輪的地方,也是他的 9 大心子和 25 位心子成就的地方。

蓮師“語”的聖地青浦山

蓮花生大士講了很多青浦修行山的功德,青浦修行山很特別,是 1300 年來修行人從沒有間斷過的一個聖地。我們很多地方因為有戰爭或者各種災難,會在一段時間有空轉期, 沒有修行人,但是青浦山上永遠都有修行人。這個山雖然不是很大,但是山上有很多山洞,每個山洞都有修行人。

西藏有三次比較重要的佛教禁止運動,第一次是朗達瑪魔王的時代。西藏贊普王朝最後一個統治藏區的王叫朗達瑪, 他的時代禁止佛教,很多寺廟都受到迫害,但那時他沒有管桑耶青浦,因為當時龍欽巴、桑吉耶喜等上師在那裡示現了神通等等,他就沒有管這些人,他說他只管出家人,不管在家人,因此當時逃過一劫,那裡延續下來很多閉關的傳承。

第二次是蒙古統治西藏的階段,因為這些修行人是在山上閉關,沒有干預任何政治,對世間沒有什麼影響,所以也保留下來。

第三次是文化大革命的時候,雖然這個時候山上不能穿僧服和進行佛教的活動,但當時很多修行人是乞丐,乞丐作為無產階級也沒有受到影響,這些修行人裡面出了很多成就者。

因為這樣的關係,青浦修行山每次都不太會受影響,這也是因為蓮花生大士的功德,這個就是蓮花生大士“語”的聖地。

蓮花生大士“意”的聖地是在西藏的山南地區的洛紮縣卡久神山(山南地區很大,桑耶寺也屬於山南地區)。洛紮縣卡久神山是蓮花生大士的修行聖地,也是蓮花生大士的弟子南開寧波成就的地方。現在到卡久神山朝聖的人非常少,因為那裡是邊界,不好去,但這裡是蓮花生大士“意”的聖地,

那裡出現過很多修行人,包括米勒日巴大師傳記裡面記載的, 當初他的上師瑪爾巴讓他在東西南北不同地方蓋九層佛台的地方就在那裡。雖然是不同的地方,但是在同一個區域。過去那裡佛教很興盛,現在那裡的修行人比較少,屬於不丹和中國的邊界,過一座山就到達不丹,說是走路一個早上就可以到。

蓮師“意”的聖地 卡久山

蓮花生大士“功德”的聖地在蒙卡桑切宗的獅子洞,聽說是靠近不丹的一個地方。

蓮花生大士“事業”的聖地是虎穴洞。但虎穴洞總共有13 個,西藏亞青寺的隔壁有一個,甘南有一個,西康有好幾個(以前西康大部分人是去昌都地區一個叫“倉喜”的虎穴洞,那裡比較方便),四川瑪律康也有一個(是雅礱地區那裡的虎穴洞。蓮花生大士 25 位心子當中,玉紮釀波上師和貝若紮那大師兩個人修行的虎穴洞就在那個地方)。當時蓮花生大士依次示現過 13 種相到西藏的各個邊界,顯現為忿怒蓮師去降服邪魔外道和天龍八部,這 13 個地方就是其事業的聖地。

但蓮師“事業”的聖地最主要的是不丹的虎穴洞,那裡也是他傳授普巴金剛和忿怒蓮師最主要的聖地。近代因為敦珠法王和頂果欽哲法王在那裡閉關,弘揚佛法,從此不丹的虎穴洞開始出名,很多人去那裡朝聖。

第一段就是講蓮花生大士和阿彌陀佛無二無別。因為阿彌陀佛的願力,一千多年來,蓮花生大士到南瞻部洲來弘揚佛法,化現各種相去度化眾生。因為蓮花生大士的慈悲不間斷, 所以大家心裡想阿彌陀佛的功德,想蓮花生大士的願力而真心祈請,蓮花生大士就會給予加持。