蓮師十三本尊任運祈願文(十二)蓮師財神法門

仁珍千寶仁波切:

蓮師財神的法門,也稱為蓮師空行王財神,它有好幾個名稱。蓮花生大士說將來會出現刀兵劫,世界會出現很多次的因為糧食缺少而產生的饑荒。像中國六零年發生的饑荒,這個早在四幾年的時候,一位上師從蓮花生大士的預言裡面就算出來了。五幾年的時候,一位很著名的大德叫喜饒嘉措,他覺得現在局勢越來越好,不會出現戰爭,也不會出現饑荒,更不會出現藏人流浪到外地去,他寫了反駁的文章,這個文章現在還在他的 全集裡面。但是蓮師預言裡面所說的全部是正確的,每一年發生的事情,後來通通都發生了。

“大種拂逆地精散逸時,有情若為饑饉苦所逼。”這句的意思是講地水火風空的精華會消失,因此世界上會出現饑荒。蓮花生大士的好幾個預言裡面都記載了大地當中沒有了精華。大地的精華是指礦,有些礦是不能開採的,如果開了這些礦就會出現問題,沒有了足夠的礦,大地就變成空的了。另外寺廟裡面沒有僧眾、有修行人但沒有戒律、女眾不會生孩子、良藥沒有藥效等等。當這些情況出現的時候,世界上就會出現很多饑荒,很多人會餓死。

避免出現這種情況有外內密的修法,外在的修法就是修蓮師財神。很多修行不是為自己修,不是為現在修,而是為未來的人而修。蓮花生大士說:“我現在做這個事情,現在講這個法,是希望對未來的眾生有幫助。”釋迦牟尼佛的教法當中也提到,不同的時間用不同的方法去度化眾生。佛陀所講的戒律也不是完全為了當時的人,而是為了未來的眾生而所說的法。佛教的整體觀念就是這樣,未來的事情比現在重要,現在很短暫,但未來很長遠。

過去不管世界上發生什麼事情都已經過去了,未來希望世界不要出現饑荒,因此要修持蓮師財神的法門。這裡面提到要專心祈請空行眾圍繞的蓮花生大士與財神來加持修行的人,必定消除貧困和饑荒。

這個修法的咒語有兩個,修法的方式有很多種。蓮花生大士說:“座間施水夜叉總食供,念誦財源金光經供施。”就是要供水、要佈施、要做財神薈供、做對夜叉的食子供養、要念財源佛母咒語或者是《金光明經》。

《金光明經》很多人不瞭解,我們從一開始就在推廣,海濤法師也是強烈推薦,現在印《金光明經》的人和修金光明經的人開始多起來了。

之前金融風暴的時候,很多商人和公司經濟緊張,後來按我們說的,按照蓮花生大士預言所說的去印《金光明經》,念《金光明經》和蓮師財神咒語,做的這些人傷害都普遍比較少。

“尤供上師法師及父母,善知識及身口意所依。”除此之外,要供養三寶、佈施眾生,供養的對境是上師、僧眾、父母和善知識;還要供養諸佛菩薩身口意的所依物,就是指佛像、

經典、佛塔,這些是增長福德資糧的方式。這樣的話生生世世都會增長福德資糧,生生世世都有福,消除貧困,恒時具福德。

增福不一定是今生,有可能是將來,我們這一生很快就過去了。但未來很長遠,輪回無期,如果生在一些貧困的地方就更辛苦了。因此為了未來,要修福德資糧,要修蓮師財神和《金光明經》,為自己、家人、自己愛的人和所有眾生做祈福。

一段時間裡,《金光明經》只有藏傳佛教和蒙古人修持,特別是蒙古人比較喜歡修持。傳說當初成吉思汗第一次打西夏的時候,見到《金光明經》他就開始供奉,而得到福德資糧。因此,第一部傳入蒙古的佛經就是《金光明經》。蒙古早期家家戶戶都有此經,但現在修的人很少了。

早期的漢傳佛教中修《金光明經》的人比較少,天臺宗比較重視些。《金光明經》有蒙古版、中文版、藏文版,早期的梵文版我們也找到了,我也鼓勵大家修《金光明經》。

《金光明經》可以說是積累福報的經,也可以是說是清淨業障的經。漢傳佛教當中雖然修《金光明經》人比較少,但修金光明懺的人很多。什麼是金光明懺呢?就是把《金光明經》裡面的所有佛號抄出來,然後去拜這些佛號。

《金光明經》第一品裡面就有懺悔文,這個懺悔文修的人比較多。《金光明經》提到懺悔罪業念誦本經可以獲得清淨。

《金光明經》有非常多殊勝的功德,特別是放生的功德、佈施的功德。

像財源佛母和財寶天王的功德來源《金光明經》,釋迦牟尼佛在因地捨身喂虎的經典來源《金光明經》,放生的功德也來源於《金光明經》。

所有佈施的功德、福慧兩功德等等,講得最詳細的就是《金光明經》,因此這裡提到要修持《金光明經》。

“萬法無貪行供養佈施,己身骨肉血氣及生命,一切供養三寶酬具誓,六道滿意債淨行佈施,三輪無緣界中言妙語。” 他的圓滿次第是指外在的饑餓因為內心的吝嗇心而產生,內心有吝嗇心,對治的方式就是佈施和無貪愛。因此這裡所講的是,為了對治自己的吝嗇心和執著的心,要修持無我的佈施,這個無我的佈施我們通常稱為施身法。

我們凡夫人沒有辦法真實的做到身體和受用佈施,也不能做身體和生命佈施。人生難得,我們的身體和生命都非常重要,這兩個目前都不能佈施,登地菩薩以下都不允許做身體和生命佈施。那怎麼做呢?通過觀想的方式將身體的骨肉、血氣、生命,所有的一切來供養三寶,這個就稱為施身法。

施身法裡面強調四種客人,第一個是指三寶功德客,就是供養三寶;第二個是指怙主功德客,這裡的怙主指的是已經證悟的出世間護法。所有的護法都具足誓言,很重視承諾。因此供護法自己也要重視承諾,自己不重視承諾的時候,護法會不高興。對於護法而言,誓言就等於是他們的命,要是犯了他們誓言,立刻就會受到報應。

人犯了戒律和罪業不一定立刻會受到報應,我們凡夫都認為沒有現世報。但以業力的形成來講,當下一定會受到報應,只是我們凡夫看不到。它是由比較微細的變化開始,是慢慢來的,就像中了慢性毒一樣,需要一定的時間,可能三五年,可能更長,可能身體開始衰竭的時候,毒性才會發作。

因此我們犯任何戒律都會現世報,雖然我們看不到,但護法看得到,他們會害怕。因此他們不會違越自己的誓言,誓言等於是他們的生命。因此這裡稱的具足誓言者主要是指護法。

第三個是指六道眾生客,六道眾生過去生都做過我們父母。第四個是指冤親債主客,是我們欠過債,跟我們有特別因緣的六道眾生。

這四個就是我們修施身法的時候要佈施的物件,六道滿意、歡喜,最後心安住在三輪體空當中,出定的時候要做四攝法。攝受眾生的四種菩薩攝受法是指佈施攝、愛語攝、利行攝、順應同事攝這四種。

“勤行如此了義四攝法,如幻入定後得無分別。”四攝法主要是戒律,中間的佈施法門施身法是正行,因此蓮師十三本尊的蓮師財神法裡面,最主要提倡種福、惜福,為了這個要做上供下施的事業。最後如幻般的禪定,如幻禪定是禪定裡面分出來的,不是單獨的禪定法門,這就是蓮師財神法門的簡單介紹。