蓮師十三本尊任運祈願文(十三) 蓮師講伏藏法門(上)

仁珍千寶仁波切:

蓮花生大士十三本尊的第四個法門是蓮師本尊的修法,也稱為金剛童子成就法。金剛童子的主尊為金剛童子,但有些地方說是其他本尊而不是金剛童子的修法,因為不同的傳承有不同的主尊或稱呼,但是在這裡我們用金剛童子。金剛童子的周圍有八大黑嚕嘎,八大黑嚕嘎也稱為八大善逝、八大如來、八大法行,是蓮花生大士代表性的一個本尊,是有八個本尊的修法。

“具緣者為利生取藏時,以無虛偽誓句之信念,心無疑慮專一而祈請,鄔金與本尊天無別故,父財無疑可讓子取得”。

這裡是講蓮花生大士是本尊,給你伏藏法。伏藏法的定義很廣,我們一般認定取伏藏法的伏藏大師,是過去生有因緣的人,他發過願,是乘願再來的人。他可以取出法的伏藏、財的伏藏、三昧耶物的伏藏。

法的伏藏是指法卷、法本、口訣等;財的伏藏是指各種財物,像金銀財寶等;三昧耶物的伏藏是指佛像、法器、護輪, 或者各種用具;除了這些以外,就是證悟的伏藏。我們修行道上,提升證悟是最重要的,不管怎麼修持,目的就是希望早日開悟,了悟空性。

蓮花生大士提到每個眾生的心裡都有寶藏,因為每個眾生都有佛性,佛性就是寶藏,是所有功德的來源。每個眾生都可以成為伏藏大師、取藏大師,把自己內心中的功德取出來。

把功德取出來需要有條件,條件就是具備信心的條件和本尊的條件。

蓮花生大士提到想要開啟伏藏,要修持金剛橛(普巴金剛),或者八大黑嚕嘎的任何一個本尊,視如蓮花生大士無二無別去修持,要念一些特別的咒語,這樣每個人都可以開啟意伏藏法。過去生髮過願當伏藏大師的大德們,也可以修持這個法門去開啟伏藏。

伏藏法是蓮花生大士教派當中的一個特色,有些人認為只是藏傳佛教,或者只有寧瑪派的教法才有,這種想法是不對的。藏傳佛教,或者寧瑪派裡面比較多一些,這個沒錯,因為很多伏藏法都是蓮花生大士藏起來的,伏藏法的法主本身就是蓮花生大士。他給誰?就是給和他有緣的人,對他有信心的人。這樣的人專心向他祈請,都可以得到伏藏法的成就, 這是蓮花生大士特別的一個發願。

此圖為蓮師授記的三大伏藏王之一的仁珍古滇巴大師于桑桑拉紮山的取藏洞。108 位大伏藏師中有三位如同太陽、月亮、和珍寶般的大師。如太陽的是寧·尼瑪俄色,如月亮般的是咕嚕秋吉旺秋,如珍寶般的就是仁珍古滇巴大師。這三位也稱為是蓮師的殊勝轉世,八大黑嚕嘎的三大傳承就是由他們三位取出來的。

此圖為仁珍古滇巴大師取伏藏的鑰匙,已有七百多年的歷史。

佛教從廣義來講就是伏藏法,因為佛在世的時候沒有文字, 但那個時候大家都不忘總持,有禪定的力量,可以記錄下來, 所以後來分成十八部宗派等等。大家在核對這些經文的時候, 很多人拿出小乘經典,從什麼地方取出來,什麼地方有做過夢,這樣去開啟很多伏藏法。同樣大乘佛法裡面,像《華嚴經》、《大般若經》這些都是龍樹菩薩從龍宮裡面拿出來的,這是大家公認的;還有很多大乘佛法是從樹木裡面拿出來的、寶塔裡 面拿出來的等等 。

佛法從世界上出現的時候,就是由這種方式由大菩薩們伏藏取出來的。有些當初伏藏的人和後來取伏藏的人是同一個人,因為他活了很久,有好幾代。像金剛手菩薩,他是釋迦牟尼佛的弟子,他入定了很長時間,後來他說要開始取伏藏, 因為之前他伏藏了很多密續。

還有像觀音菩薩、文殊菩薩等等,這些大菩薩傳下來的法門,很多都是自己在佛陀面前接受這個法,後來把它伏藏起來,因緣到了以後,就取出了經典,以他們的化身去弘揚。

很多密續也一樣,時輪金剛、密集金剛這些都在多羅那塔大師的《印度佛教傳》裡面有記載,當初龍樹菩薩、金剛瑜伽母、金剛總持從什麼地方拿出來的等等,這些都是屬於伏藏法。蓮花生大士的很多密續藏在印度、尼泊爾等地方,在蓮花生大士面前發過願的人,將來就可以開啟這些伏藏。