蓮師十三本尊任運祈願文(十六)蓮花金剛成就法

仁珍千寶仁波切:

蓮花生大士十三本尊的第七個本尊,也稱第七秘訣,叫蓮花金剛成就法。這個本尊的名稱有好幾種,蓮花大樂、蓮花金剛等,亦稱為上師意集。

蓮花生大士主要的兩個法門就是《上師密集》和《上師意集》,這兩個是蓮花生大士上師瑜伽法裡面最廣、最圓滿、最多的兩個法門。蓮花金剛成就法是上師意集裡的修法。

“地水火風四大災障起,幻軀受害瀕危之時期,心無疑慮專一而祈請,鄔金以及四大之佛母。”蓮花生大士提到將來會因為地水火風四大不調而掀起災難,傷害到人類的環境之神。當人類遇到危害的時候,要一心專一地祈請我四大之主—蓮師以及四大佛母的加持,確定會平息這些障礙。

蓮花生大士的每個祈請文都有一個預言,每個預言都有外內密的解釋。上師意集裡面的預言有三百多頁,蓮花生大士的 25 位心子,以及許多上師將來會在什麼地方弘法都有詳細的記載。像晉美林巴大師、噶陀·堪千阿嘎等等,很多大德的傳記裡面都提到他們是上師意集裡面被授記的人。

蓮花生大士在上師意集裡面預言人的部分幾乎錯不了,出生的區域、生肖、身上的特徵、所傳的法、他的功德,這些都相同的人很難出現。父母的生肖、年齡也都符合,要重複不容易。

上師意集裡面,蓮花生大士和四大之主——地清淨、水清淨、火清淨、風清淨這四大佛母的修法,或者五大清淨的佛母修法都有。

蓮師的預言裡面記載,將來因為我們不尊重大自然,因此會出現地水火風空五大的災難。西藏地區他講得最詳細,其它地方講得比較少,像前幾年的玉樹地震和汶川地災,這些都是蓮師預言中記載的。預言中也記載將來什麼地區會出現水災、什麼地區會出現風災、什麼地區會出現火災等等,整個世界地水火風的災難都會產生。這是因為人的貪念,不能開採的地方開採,不管是金礦、銀礦,還是珍寶之礦(珍寶是指凡對人類有幫助的都稱為珍寶),本來不能動的地方都去動,最後大自然就會反擊,世界各地就會出現地水火風的各種災難。

預言中已經發生的事,我們比較熟悉的是一九四幾年在各地發生的災難,尤其是藏區,他講得非常多。為了避免這些災難,蓮花生大士說第一要尊重大自然,不要破壞水,改變水道;不要破壞山,不要挖山裡面的礦;不要破壞湖等等。

噶瑪林巴大師的時代,他在布達拉宮隔壁藥王山等很多地方蓋了佛塔,還有雅魯藏布江的一個地方做了一些觀音獅子吼菩薩的水動轉經輪等等,他說這樣對水裡面的眾生有幫助,將來可以避免水的災難。

蓮花生大士的預言裡說,單靠祈請還不夠,一定要真實去做一些緣起法,一是要尊重大自然;二是要做一些像轉經輪、佛塔、蓮師佛像等等這些緣起物;三最主要個人要修行,多少人要一起念誦,一起修,這樣的話會達到效果等等。蓮花生大士說靠一個人的力量不夠,再有成就也不夠,就是他自己親自來也沒有辦法,也擋不了這個業。

“如此蓮花金剛根本咒,空行父母心咒三根本,總集咒等隨欲之念誦,心要蓮師心咒亦可誦,事業拯救四大之苦難,觀想緣起藥物咒變化。”這裡講的是功德,這個咒語是蓮花金剛的根本咒,是空行父母等等一切三根本的咒語,念誦這個咒語可以平息四大的災難。他特別提到觀想、緣起、藥物、咒語等等這些緣起法。所有緣起法裡面包含我們要尊重和保護大自然、三寶所依物,或者要做善業。除了這些以外,他還提到藥物。

淨化身體的藥物蓮師有 108 種,他說在有污染的地方點這個香會有幫助,小的事情可以轉化,但大的事情轉不了。上師意集裡面不止藥物有一百多種,咒輪也有一百多種。十三本尊前面的幾尊咒語可以說包含上師意集裡面的所有咒語,上師意集最根本的咒語就是前面這幾個。

“內在氣脈明點四大亂,如何消除依照口訣行,圓次秘密禪定之障礙,為除禪修深明之口訣。”簡單來說,內在氣脈明點的四大不調,依圓滿次第的秘密口訣,禪修中的任何障礙都可以通過這個法門得到淨化。

“昏沉蒙蔽愚癡土行障,逸貪水障掉舉嗔火障,散嫉風障為消除此等,不緊不松安置自然界。”修行人因為地水火風四大不調,禪定中會出現昏沉、模糊不清、癡心增加、搞不清楚狀況,這些是地的障礙;放逸和貪念是水的障礙;掉舉和嗔恨心是火的障礙;散亂和嫉妒、疑心是風的障礙,禪定中就會出現這樣的四種障礙。

如果你修地水火風的無相禪定,你可以飛天遁地等等,成就地水火風自在的禪定。好幾位上師的傳記裡面記載,當他入於大地般禪定的時候,任何人都動不了他,像唐東嘉波大師當初去蒙巴地區的時候,很多人拉他都拉不動,他入於如地般的禪定,和地融合在了一起。

水自在的禪定練好的時候不怕水,放在水裡面不會淹死。當初蒙古准格爾的軍隊攻打西藏的時候,他們把多傑紮仁珍千莫白瑪陳列抓起來,放在水裡面、火裡面,地水火風都試過,甚至用箭、槍也沒打死他,他最後是自己死亡的。他說地水火風的災難我早就沒有了,不會有傷害的。仁珍千莫白瑪陳列是多傑紮教派的教主、法王,是六世達賴喇嘛的弟子,他們互為師徒。

多傑紮的另外一個金剛上師叫滿丘,他是文殊閻摩敵的成就者。當初蒙古人把他和仁珍千莫白瑪陳列兩個綁在外面的柱子上,綁在一起。這時候仁珍千莫白瑪陳列讓滿丘和他一起發清淨的願圓寂。滿丘上師說:“你是大菩薩會這樣發願,我不會這樣做。他們破壞我的寺廟、殺害我的上師、攻打多傑紮和敏珠林等寧瑪派的寺廟,我要現忿怒相來降伏他們。”

然後他用自己的血寫下所有攻打他們的蒙古首領的名字,壓在腳下入于文殊閻摩敵的黑色日月禪定中。蒙古人看他已經沒有了呼吸,以為他死了,把他丟在了雅魯藏布江。後來他出禪定以後到了山上去修行。滿丘上師提到,快的話一到三年,慢的話九到十二年之內,蒙古的政權會滅亡。蒙古在西藏執政的時間三年左右,他們後來攻打清朝自己內亂而亡,當初迫害寺院的那些人都死得早、很慘。滿丘上師就是水禪定自在的成就者,他不會有水的災難。

火禪定自在的成就者像蓮花生大士,他遇到過很多次別人燒他,他沒有火的災難。還有一位上師叫仲知陀,他是站著往生的,當初別人把他的頭砍下來,他自己把頭又安了上去,他的屍體現在還在白玉縣。唐東嘉波大師也一樣,他也沒有火的災難。印度有一位大德叫遍智友,他的本尊是度母,他在火焰裡面念祈請度母的禮贊文,他也是火禪定自在的成就者。這個禮贊文在藏傳佛教的很多寺廟都會修,度母有消除火難的功德。

這裡提到地水火風的四種禪定,或者還有空的禪定五種,如果你運用得好,五大自在的時候,就是很清淨的禪定。如果沒有運用好,當地水火風有抵抗的時候,就會產生地水火風的禪定障礙。

“微細光明無緣中安置”。這裡是說運用微細的色聲香味觸成為禪定的所緣境。

最後提到“現前不壞三金剛果位”。上師意集裡面特別重視三金剛修法。三金剛很簡單,就是嗡啊吽。但是它的意義和解釋很困難。不管是顯宗的法門、密宗的法門,所有本尊的修持都用的是三金剛的法門。