蓮師十三本尊任運祈願文(二十二)上師大樂蓮師成就法

仁珍千寶仁波切:

蓮花生大士十三本尊的第十三個本尊,也稱第十三個秘訣。第十三秘訣是上師大樂蓮師成就法,也稱為大樂蓮師的法門,還有大悲不變蓮師,或大悲無遷蓮師(無遷移的意思)蓮師等等好幾個名稱。

“自之大恩根本上師尊,廣說乃為諸佛總集相,尤其確是蓮師幻化身,修時可依蓮師根本法。”這裡提到的是上師的觀想。益西措嘉佛母在上師瑜伽法裡面提到將自己的上師觀為蓮師相。蓮花生大士在《空行心要》、《蓮師心要建言》、《上師意集》和《上師密集》裡也都主張觀想上師為蓮師相,蓮花生大士說觀想他的身相破除障礙會比較快。

大圓滿毗瑪拉目紮大師的心要和龍欽巴大師的一些著作裡面提到如果對上師有絕對清淨心的時候,直接觀想上師的形象也會得到無比的加持。如果清淨心不夠的時候,觀想本尊的身相是最圓滿的。

噶舉派的大手印導引文裡面提到直接觀自己的上師加持無比殊勝,過去噶舉派的大德們頭上戴的帽子就代表是自己的上師。我們頭上戴的帽子也代表是自己的怙主——上師在頭上。之前竹巴噶舉頭上帶的藍紅色的帽子稱為緣起帽,這是上師和空行母給弟子的鞋子,弟子把鞋子當作帽子戴在頭上,有這樣的緣起,莊嚴是後來產生的。現在直貢噶舉戴的紅帽子,也是之前上師的包經夾給弟子,弟子做成了帽子,禪修的時候戴在頭 上,直貢禪帽就是這樣來的。帽子戴在頭上,代表不離上師的意思。因此噶舉派很多修大手印的人直接觀上師,把上師賜的三昧耶物、加持物放在頭上。

米勒日巴大師的傳記裡面記載,他餓肚子的時候,就把上師瑪爾巴羅紮給他的信封放在頭上加持。過去修持大圓滿的人共同的習慣是身上帶一個圓鏡,這是大圓滿修法人的傳統,鏡子代表本性,代表清淨的心,代表法性。益西措嘉佛母身上帶的鏡子後來裝在哲蚌寺的彌勒佛像裡面。哲蚌寺的彌勒佛裡面有很多寶貝,當時後藏地區的很多寶貝都裝在裡面,包括大寶法王的帽子(空行母給的黑帽子)、蓮師的法衣等等,哲蚌寺的彌勒佛像沒被破壞,現在還在。

鏡子也代表常常要記住不要放逸,不要忘記上師的心。甯瑪派平常沒有戴帽子的習慣,所有上師基本都是拿鏡子,有可能是過去很多現虹光身的上師都是乞丐的關係,條件沒那麼好,有些上師直指本性的時候,就是給弟子一個鏡子。鏡子太大帶著不方便,現在都做得很小、很好看,但是有沒有效果不知道(大眾笑)。我在倫敦的大英博物館看到很多以前西藏的老相片,很多修行人都是帶著鏡子。

所謂蓮花生大士根本的修法,就是大樂蓮師的修法。大樂蓮師有單身像和雙身像,雙身像也有兩種,有蓮師海生金剛的像和蓮師如意像,蓮師如意像站的坐的都有。大樂蓮師的四方有四大持明,四大阿闍黎等等,是這樣的一個觀想。

祈請文“若六道眾生為大苦逼,尤其吾等眾生痛苦時,當以猛烈虔信之渴求,心無疑慮專一而祈請。”這裡提到的六道眾生,特別是我等眾生,在早期版本裡面指的是西藏人。二世仁珍·才旺諾布當初在尼泊爾傳法的時候說不一定只指西藏人,哪裡的眾生都行,因為蓮花生大士是對所有信他傳承的人發願的。這是仁珍·才旺諾布的口授,他的教言我們看不到,當初的法集都流散了,不是很完整,只有一封信裡面提到這個。

當時尼泊爾的金剛阿闍黎寫信給仁珍·才旺諾布,說一些名詞寫西藏的地方,我們尼泊爾人應該怎麼修?仁珍·才旺諾布回答說每個區域加上自己的人名或者是地方的名字就可以,大家共用的就是“我等眾生痛苦時”。這個金剛阿闍黎的後代現在還在,家裡有很多仁珍·才旺諾布的東西。有關六道眾生都會受到痛苦的這個預言,北岩藏的蓮師任運祈請文裡面也有,這個時候修大樂蓮師可以得到加持。

“鄔金大悲無移永垂視,鄔金蓮花生前我祈請,加持願望任運獲成就。”大悲無移是指蓮花生大士的大悲永遠不會有變化,他的加持沒有遠近的距離,也沒有時間的區分,隨時祈請隨時加持。法門的加持是肯定的,但是如果大家沒有信心,法門的加持會消失,有些傳承也會被污染。

如何界定傳承被污染呢?就像教派內部發生紛爭,師徒不合、徒弟造反等等。所有上師和弟子之間的破戒依弟子而定,不是依上師而定,雖然上師生氣罵人,但是弟子如果沒有生氣的話就沒有破戒。就像瑪爾巴大師常常罵米勒日巴大師,雖然上師罵他,但他對上師很虔誠的心沒有變,因此他得到上師的加持。

末法時期因為三昧耶戒毀壞的關係,傳承會污染,修法也不吉祥、不圓滿,會有障礙,這個時候將蓮花生大士觀為上師的相去祈請,修持大樂蓮師會有效果。很多人做大樂蓮師像,當初蓮花生大士說做他的替身像要師徒的緣起不顛倒,緣起要和合,大小如四橫指攜帶方便。

這個法門的圓滿次第修法就是上師瑜伽法,是上師法身的修法。剛開始是上師化身的修法,之後是上師報身的修法,最後回歸到上師法身的修法。我們修持大圓滿配合蓮師的修法就是這個法門,十三本尊合一的修法也是以大樂蓮師為主。

偈頌文“如此盡持晝夜與座間,深信念誦七句祈請頌,總說十三竅訣之心要,包含于此上師修持法,諸佛所說一切經典之,入門不可缺乏乃此法,道之主幹成熟果助友,即是隨念上師與佛陀。”這裡是講上師瑜伽法的功德。晝夜六時念誦蓮師七句祈請文和蓮師咒語,這是蓮花生大士十三口訣的心要。諸佛菩薩所講的法裡面最重要的,尤其是入金剛乘不可缺少的就是上師瑜伽法,它是道的主幹,修持正行就需要這個法門。一切功德成熟也要靠上師瑜伽法,隨念上師一切法,就是隨念一切佛,是一切佛陀的必經之路。

“何時亦無其他更勝法,即生成佛近速甚深道,一切無上密法必依此,無此密乘道如無心屍。”一切法門裡面,上師瑜伽法是最殊勝的,特別是無上密續的法門就靠甚深上師瑜伽法。甚深上師瑜伽法被稱為極密法門,所有無上密續都一樣,無論是新譯派的時輪金剛法門、喜金剛法門,還是舊譯派的《大幻化網》或者八大黑嚕嘎的法門,全部的精華也都是上師瑜伽法。如果沒有上師瑜伽法,密乘如同沒有心跳的屍體一樣。

“故深信上師之導引,是為三世諸佛必經路,甚深迅速特殊法之王,此為無與倫比轉輪王。”深信上師瑜伽法,修持蓮師上師瑜伽法,這個法門是三世一切諸佛必經之路,是所有法門裡面最迅速獲得成就的法門,也稱為殊勝法之王。打比喻說世界上可以有很多王,但轉輪王只有一個。同樣密法裡面有非常多殊勝的法門,但是最殊勝的法門就是大樂蓮師上師相應法。最殊勝、善妙的法門也很多,但是沒有上師瑜伽法不行。上師瑜伽法的根本就是靠信心,沒有信心和虔誠心的時候沒辦法成就。沒有信心上師無法加持你入門,沒有入門,你在門外,也得不到三寶的加持,你什麼時候生起信心,什麼時候就會得到加持。

“雖修深深妙妙諸教法,若無信心希求與虔敬,則將遠離加持之入門,具信即得上師勝加持。”你對上師有法身的信心,你會得到法身的加持;你對上師有佛的信心,你會得到佛的加持;你對上師有菩薩的信心,你會得到菩薩的加持;你對上師有阿羅漢的信心,你會得到阿羅漢的加持;你視上師如凡夫,你得到的是凡夫的清淨心;你完全對上師沒有信心的時候,得不到任何加持,這是金剛乘密續共同的說法。

“若是上師加持入於心,自然而然前往菩提道,地道功德不欲亦自生,本尊空行順帶能成就。”尤其是大手印、大圓滿法門的勝解之門,對上師一定要具足堅定的信心才能獲得成就。般若乘裡面也提到勝義乃靠信心而悟,想要悟到勝義,了悟空性,必須需要信心。同樣彌勒五論裡的《寶性論》也提到,你要真實證入法性,或者瞭解佛性,必須具足信心。如果是上師的加持入於自己的心中,你自然而然會前往菩提道,五道十地的功德不想生也會自然生起,本尊空行的成就你不想要也還是會得到,這就是大圓滿的說法。

遍照上師法身的信心,最根本的就是要認識每個眾生都有覺性,每個眾生的覺性如同虛空,遍佈在每一個法界。如果對上師有生起堅定信心的當下,會震動、感動三千大千世界,或者十方法界的所有佛菩薩。因此任何密續的灌頂和加持之前都提到祈加持降臨智慧尊的修法。降臨智慧尊的根本條件就是對上師生起信心,因為對上師生起信心的緣起感動一切諸佛菩薩而入于你的三門當中,這個在新譯派、舊譯派,事部、行部、瑜伽部,凡是金剛乘的一切法門,講的都一樣。

“雖修本尊然而加持門,除上師外別無他諸法。”你雖然修的是殊勝的本尊,但如果你覺得殊勝的本尊和上師沒有關係這樣去修持的時候,這個成就也會延遲,不容易得到。你如果覺得本尊和上師是一體,你修再多個本尊也沒問題,本質是上師,只是轉化一下他的願力,或者轉化一下他的相而已。因此,蓮花生大士十三本尊雖然有種種相,眷屬全部加起來有七百多個本尊,但最後還是回歸到大樂蓮師上師瑜伽法的修持。

“含于對師不退轉心內,尤其金剛密乘命要點。”對上師不退轉的信心是金剛密乘的命要,如果沒有殊勝的信心等於沒有命要。沒有這個命要的時候,你修任何生起次第,或者任何法門都非常艱難,成就時間會非常長。

“具此有命缺此則無命,是故生起任何樂艱苦,亦不離開信師三昧耶,對自具大恩德上師尊。”有些地方提到三大阿僧祇 劫,有些地方提到三世、七世等等,這個看信心和你的禪定功夫。如果對上師信心不存在,修生起次第和圓滿次第非常艱難,也不會快速成就。

對上師沒有遍照的信心和空正見的情況下,修生起次第只會變成幻想。如果修氣脈明點對上師沒有信心和空正見的時候,和世間人練氣功一般,可能對健康有好處,但解脫不可能。

像拙火,薩迦班禪就提到,如果沒有正見而修持將如同外道。外道也有拙火,和佛教的差異就在於正見和信心。吉美林巴大師也提到,冬天不用穿衣服可以融化冰塊,類似這種比較快速的修法外道也有,不能講是佛教的特色。西藏以前有氣脈明點的比賽,當時三年閉關出來的人要示現氣脈明點的神通,這個比賽有好處,也有壞處。迅速的憋氣,跑起來好像比車子還快;或者練習以後身體有微細的禪定,可以從窗戶上面一個很小的鐵環鑽出去等等,有這樣的很多修法。

這些對於我們一般凡夫來講很不可思議,但吉美林巴大師等很多大德們不主張。他們認為信心和正見缺少的時候,這些咒語和氣功力量示現的各種神通都不是內道,也不是解脫之道。修生起次第和圓滿次第等等任何正法都不能離開對上師的信心和三昧耶戒。

“諸佛總集蓮花生自性,蓮花生乃一切諸佛子,事業慈悲祈願總集相,濁世慈悲迅速勝諸佛。”自己根本上師要觀想為諸佛總集的蓮花生大士。蓮花生大士是一切諸佛之子,是一切諸佛菩薩的事業者,是一切諸佛菩薩悲、智、力三個的總集體,特別對濁世的眾生有特別的法力。因此,五濁惡世的眾生觀想蓮花生大士,修持蓮花生大士的上師瑜伽法,比其它的法門成就會更迅速。

“是故濁世出生之有情,心識唯一依處為蓮師,藏地特殊本尊觀世音,特殊上師即為蓮花生。”你生在末法時期,心裡唯一依靠的本尊就是蓮花生大士。上師是蓮花生大士,空行是蓮花生大士,護法是蓮花生大士,一切諸佛菩薩的總集就是蓮花生大士。特別是在西藏這個地方來講,本尊是觀音菩薩,上師是蓮花生大士。我們末法時期出生的人,遇到蓮花生大士清淨的教法,非常難得、稀有、奇妙,因此務必自豪、歡喜,而珍惜這個殊勝的法緣。

“耶瑪奇妙無量光佛尊,生為怙主親自度化眾,獲此福德自心大歡喜,晝夜恒時周遍其樂中。”耶瑪是非常奇妙的意思,無量光佛尊是阿彌陀佛、觀音菩薩顯現為自己的上師身相來度化我。我遇到了這個法門,聽見了這個佛號,修持他的法門,無比的歡喜。

“是故六時對於蓮花生,殷切祈請勤力誦此法,此等行者今生或中陰,來世即證圓滿菩提道。”晝夜六時心裡都充滿著快樂,因為末法時期還有這樣的福報,能遇到這樣殊勝的修持法門。這樣去修持的時候,上根利器者今生成就,中根利器者中陰中成就,下根鈍器者下一世會成就。

“圓滿次第師意與自心,一味深明大樂所遍滿,自相上師信心無限量,此為親見上師法身面。”這個法門的圓滿次第就是上師瑜伽法的秘訣,上師的意和自己的心融合在一起的當中安住、打坐。打坐時突然間身心一切融化於法界中,自然生起無漏的大樂。我們世俗的所有快樂都是有漏的快樂,是有煩惱的;無漏的大樂,是熄滅一切貪嗔癡引起的痛苦,這個樂,不是有相的樂,也不是因緣和合的樂,是自然的樂,是回歸本有的覺相之樂。覺相就是本覺的受用,也可以說是本覺的功德顯現者。

生起大樂之時,對上師的信心沒有任何限量,對上師相的執著也完全消失於法界。這個時候上師無所不在,見、聞、想、觸一切都是上師身語意的壇城,這樣就是親見上師的法身面。親見上師的法身面就是已經達到圓滿次第最精華、最殊勝的成就。

到這裡我們十三本尊的簡單介紹就講完了,希望蓮花生大士的教法長久住世,希望無數的修行人獲得成就,我們大家以這樣的願力來回向。阿彌陀佛!