蓮師十三本尊任運祈願文(二十一)上師普賢王如來成就法

仁珍千寶仁波切:

蓮花生大士十三本尊的第十二個本尊,也稱第十二個秘訣。第十二秘訣是上師普賢王如來,也稱為蓮師大樂王。蓮師大樂王不同于大樂蓮師,有時我們常常會搞錯,他們都是蓮花生大士的不同身相,蓮師大樂王就是普賢王如來。

普賢王如來的修法是以普賢如來佛父佛母為主尊,前面觀想金剛薩埵,周圍觀想五方佛,然後是四大明王。這裡的四大明王也跟其它地方的觀想不一樣,其它地方的觀想要觀文武百尊、地方百尊等等。

祈請文裡面提到“複因業與緣之力所致,執幻為實而生痛苦時,心無疑慮專一而祈請,鄔金為大樂王之體性,必令從根了悟諸苦幻,鄔金蓮花生前我祈請。”這裡和第十一本尊無量光佛成就法裡提到的破除幻相的觀想內容都一樣,因為人世間的所有痛苦都是將幻相執為實有。將幻相執為實有的原因是業力和因緣,遇到這種痛苦的時候,要祈請三寶和蓮花生大士,要修持圓滿次第是最重要的。

暫時解決問題不一定要修蓮花生大士的法門,有些事情自己慢慢想也能想得通。但是要根除,必須要修蓮花生大士的法門,要修圓滿次第才可以徹底根除,其它的所有修法只是減少或者淨化業力,完全根除很困難。因為幻相或者業力要根除,一定需要無相的禪定,如果沒有禪定,不管是咒語也好,還是通過心念、通過意識所做的修福、懺罪、祈禱、念誦,這些都只能解決一部分的煩惱和痛苦,沒辦法徹底的解決我執。

因此,不管是般若的經典,還是金剛乘的密續、大圓滿的續部和口訣,都提到除了空性以外,沒有一個可以斷除微細的我執。斷除微細的煩惱也需要禪定,再慈悲的佛,再有力量的明王或者護法也沒有辦法斷除微細的我執。

蓮花生大士預言裡面記載我們人會因為放逸心、因為自己對妄想的執著而遠離三寶,不是三寶捨棄眾生,也不是我蓮花生大士捨棄眾生。蓮花生大士說因為眾生本身的虛幻和我執放棄三寶,因此要受到痛苦,這個時候三寶再慈悲,再有力量,但對一個放逸心重的人和煩惱重的人,他心裡想不到三寶的話,三寶沒辦法轉化他的痛苦。

蓮花生大士也提到末法時期每個人都執著于現實的各種有相法,就好像小孩子執著他的玩具一樣,每個人執著于現實中看得到的、聽得到的有相物,一直活在自己的迷惑當中。蓮師說這種事情出現的時候,大家的眼裡只有色聲香味觸,確定色聲香味觸都是真的,沒有去想色聲香味觸五妙欲和五蘊的實相,想要瞭解的人如同白日的星星一般。這個時候,眾生因為迷惑,因為執著,因為心不定,所以形成共業。共業的形成好比一個地方有四個人,如果三個人都在生氣,這種惡的影響、煩惱的影響,第四個人心裡也會受到影響而不平靜,大家的煩惱結合在一起就產生共業,就是這樣惡性循環。

這個時候蓮花生大士也提到,所有弘揚正法的上師、大德也會示現圓寂,因為沒有能度的眾生,他存在沒有用,所有護持善法的護法也都會回歸到淨土。他還提到將來很多寺廟裡面沒有佛像、沒有僧眾,看起來很多修行人,但是每個人心裡沒有法,沒有三寶,只有世間法,把佛法當做工具,其主要的原因就是對現實的幻相有強烈的執著而產生,大家喜歡短暫的快樂。因此蓮花生大士說在這個期間要修蓮師十三本尊裡面的普賢王如來。

“此為普賢王如來心髓,大圓滿六十萬續精要,念即拔除六道諸痛苦。” 這裡講的是六道解脫金剛咒“阿阿夏沙瑪哈” 的功德。這個法門很特別,因為末法時期每個人都非常忙碌,沒辦法保證時間來修持,六道解脫金剛咒就最適合這種人修持。這個咒本身來講,有信心就足夠,它的戒律、條件不多,有信心念就可以達到效果。

一般我們說念咒語、念經文,通過自己的善念、發心和禪定的力量可以影響到別人,可以利益到眾生的,這需要戒定慧的功德。如果有戒定慧功德的人念經會達到效果,沒有的話效果比較差。但六道解脫金剛咒不強調這些,有戒定慧的功德當然更好,更圓滿,如果沒有也可以。很多地方提到凡夫修持也會利益到凡夫人,只要有信心也可以達到效果,凡夫也可以度化凡夫。

六道解脫金剛咒是六十萬續的精華,這個咒語我在九二、九三年的時候特別寫過一篇文章,當時我在尼泊爾,我的上師夏劄仁波切的閉關中心門口的木頭上寫了這個咒語,看的人和修的人都得到加持。當時夏劄仁波切說這個咒語有個解釋最好,讓我來整理。然後我就研究《大圓滿十七續》等等各種經典,不管是北岩藏,還是有關這個法門的,包括最早期的大圓滿經典的版本,之後我寫出了一個簡單的解釋。

後來在臺灣,我依據我的手抄本講過幾節課,特別講到了系解脫。“阿阿夏沙瑪哈”是系解脫的精華,系解脫裡面有非常多的咒語,但是最主要的咒語就是“阿阿夏沙瑪哈”六道解脫金剛咒,還有普賢王如來佛父佛母的咒語。之前我的所有上師都很注重修持這個,噶陀堪千阿嘎旺波一些著作裡面也有,還有遍知麥彭仁波切(也有翻譯為米滂仁波切)的著作也有。

“法相現前速證如量相”,這裡主要講普賢王如來法門要配合頓超的修法。大圓滿法門分為立斷和頓超,這裡講的是頓超四相:法性現量相、覺受增長相、覺性如量相、法性滅盡相。法性現量相配合普賢王如來的修法去修持的時候,很快就會達到法性滅盡相。因為凡是咒語、祝福、加持等等,這些緣起的力量有限,達到一定程度就沒辦法上去,一定要有禪定的力量。因此法性現量相配合普賢王如來這種修法去修的時候,很快就會達到法性滅盡相。

為了達到這樣的效果,蓮花生大士提到如何修持。“座間持誦諸佛獨子續,佩帶解脫六續純金續,普賢如來殊勝祈願等,多遍持誦觀照思其義。”解脫六續收錄在大圓滿四部心要裡面,純金續是配解脫的其中一種,收錄在《上師意集》裡。多遍持誦就是要念誦諸佛獨子續,要念這些咒語。觀照思其義就是專注不可思議的境界,要觀看自己的本覺(明覺)。再提到“佛說方便法門雖眾多,幻相立轉速證佛果位,明示大覺智能乃此法。”這裡是說雖然佛說了非常多方便的法門,但是幻相立刻能轉化、凡夫能馬上成佛的法門只有普賢王如來立斷和頓超的法門,這是大圓滿的法門,所有法門裡大圓滿法門是最殊勝的,這句的意思就是這樣。

“明示大覺智能乃此法,持誦大圓滿續勝法行。”真實的佛的智慧,很清楚、赤裸裸顯示或者解釋的只有大圓滿法門,因此佛法中所有心和心所做的法性當中最殊勝的法門也是大圓滿法門。

下面提到幻覺的原因是因為“猛烈痛苦乃因貪實有”。我們所有的痛苦都是將貪念、執著當作實有而產生的,執著越強,痛苦越大,因此每個眾生對痛苦的認識不一樣。就像打針,怕的人一開始就覺得很痛,打的時候就真的會很痛,不覺得痛的人也不會痛,因此痛苦的程度是因為你的執著而定。而要將這種痛苦轉化的法門,就是大圓滿法門。

“觀照幻相自解法性現,修行不共遷識之訣竅。”幻相自解脫法門是立斷法門,有的翻譯為直斷。修持立斷的法門加上大圓滿頓超的法門,你能很快看到法性現量相。然後從法性現量相開始去修持的時候,大圓滿的四身圓滿,最後獲得成就。成就的次第來講的話,它有共同和不共同遷識法的口訣,立斷有立斷的遷識法,頓超有頓超的遷識法。像立斷的遷識法有三虛空的遷識法,頓超的遷識法有光明入於中脈、入於明點的遷識法。