蓮師十三本尊任運祈願文(二十)無量光佛成就法

仁珍千寶仁波切:

蓮花生大士十三本尊的第十一個本尊,也稱第十一個秘訣。第十一秘訣是無量光佛成就法,也稱為遍知三世蓮師等等,有好幾個名稱,這是阿彌陀佛的修法。

阿彌陀佛的修法在這裡不一樣的地方,就是阿彌陀佛的眷屬是過去的七佛~往昔七如來。除了壇城的部分不太一樣以外,咒語也有三種,第一個咒語是阿彌陀佛的根本咒,第二個是七佛滅罪真言,第三個是不動佛的咒語。

阿彌陀佛周圍有往昔七佛和消除罪障的不動佛,因此祈請文裡面提到,“借用幻軀死亡中陰中,幻相幻中幻苦所逼迫,心無疑慮專一而祈請,鄔金以了知三世悲心,定令幻相當下自解脫,鄔金蓮花生前我祈請。”自解脫的藏文是“帖寸美”,就是完全確定的意思。十三尊的祈請文裡面,確定的前提就是心無疑慮而祈請。

這裡提到我們跟父母借用的這個身體有一天會四大分解而毀滅、死亡。毀滅的時候你會出現幻相,幻相中出現幻相,幻相中再出現幻相,一直被這種幻相的痛苦所逼迫。這是怎樣的幻相呢?我們現實生活中,一切追根溯源仔細分析的話,每個都是一種幻相,都不是真實的。但是我們現實生活中,如果沒有經過觀察,或者還沒有悟到空性之前,會認為都是真實的。

夢是不是幻相?是,它是虛幻的。你做噩夢時沒有發現這個夢是假的,夢中感覺很痛苦。三層重疊的這種夢中夢,大家也經歷過,因此“幻相幻中幻苦所逼迫”就是這樣。同樣我們現實生活中遇到的各種幻相也是一樣,我們沒有想到現實生活本身是一種幻相,我們當作它是真實的。現實生活中遇到的事情當它是真實的,遇到的事情當中有其它的變化也當作是真實的,我們一直存在幻相,最後加強現實的存在,加強自己的想法和我執,最後就都變成真實的了。不管白天清醒的時候,還是晚上睡夢的階段,我們都一直被各種幻相所逼迫。

所有幻相的根源是習氣,習氣的根源是煩惱,煩惱的根源是我執,我執的根源是無明,就是這樣一層一層一直加強出來的。

以我們修行來講,最後就是回歸到斷除我執,或者觀空性,或者回歸到自然的心念,或者本初的佛、本初的心。大圓滿和大手印也強調,你瞭解當下的心、本來的心、當初的心,它就會自然解脫。就像我們啟動一個機器,只需要按一個小小的按鈕就可以啟動,想讓它停止,也只有按下當初啟動的按鈕才可以讓它停止。因此,正在幻想時,從幻想上面下手很困難,你要從幻想的起源下手,才能讓它停止,因此這個就是幻想當下得解脫。

蓮花生大士的預言中記載過,末法時期的眾生,父親不相信兒子,兒子不相信父親,夫妻之間、師徒之間、君臣之間也都互相不信任。這是因為每個都在幻覺當中,每個都在執著自己的幻相,每個人的我執都很強,認為自己是對的,對方是錯的。在這樣的幻相當中,大家互相不信任,因此寺廟變成鬥爭的根源,團體變成鬥爭的根源,部落和部落之間、區域和區域之間、國家和國家之間會紛爭等等。

蓮花生大士的預言裡面講到遇到這種事情的時候,共業雖然沒辦法轉變,但多多少少可以轉化。通過對蓮師的信心去祈請,用清淨觀來淨化自己的分別念,對治自己的煩惱、淨化自己的三門,那你的很多幻覺當下就可以得到解脫。

“無量光佛百名經長咒”,臨終修的法門是《無量光佛百名經》和長咒。長咒在漢傳佛教稱為往生咒,藏傳佛教稱為阿彌陀佛的長咒,咒語是一樣,其續部的來源有兩三種。“持誦勇士七佛不動咒”,勇士七佛是指往昔七佛,是不動佛的咒語,也是這個法門裡面的第三個咒語。不動佛的咒語長咒、短咒有好幾個,這個法門裡面是長咒。“持誦阿彌陀經、寶積經”,

《寶積經》裡講到《阿彌陀經》的功德,《阿彌陀經》和《寶積經》有時間念很好,沒有時間就念阿彌陀佛的部分也可以,《寶積經》是很多經的總合。

“精進修行十種之發心”,十種發心是指十種善業,“圓次中陰境現象,基識分別業風動所現,中陰道用修持之精要,認夢持變增淨夢必行”,圓滿次第的修法是蓮師教法當中阿彌陀佛的夢光明修法,在夢中將自己不淨的世界轉化為清淨淨土的修法。

這裡面第一個要認識夢,要確定夢,不要讓夢跑掉。夢就跟我們的分別念一樣,一直在不停變換。修持夢光明時,要專注一個夢把它固定,在這個夢上面去下功夫,去改變它。真實修的時候,它有訣竅,有觀想,要接受過金剛乘灌頂的人才可以,不是所有的人都能修,這是夢光明大概的介紹。根本的夢光明修法和光明禪定一樣,都需要蓮師入心的觀修,這是夢光明根本的訣竅,這個觀修也稱為上師瑜伽法裡面不共的觀修。