蓮師十三本尊任運祈願文(十九)觀世音菩薩蓮花王成就法

仁珍千寶仁波切:

蓮花生大士十三本尊的第十個本尊,也稱第十個秘訣。第十秘訣是觀世音菩薩蓮花王,另外一個名稱為阿彌陀佛化現的蓮花生大士—阿彌陀佛蓮花生。蓮師八變中,有一個是蓮花勝王。蓮花勝王有國王身相的,也有黑嚕嘎身相和菩薩身相的,這裡是化現為觀音菩薩身相的,我們通常稱為紅觀音。

紅觀音有很多種,一面二臂、一面四臂、有站有坐,這個是一面二臂的觀音菩薩相。蓮花生大士自己的傳記、自己唱的道歌,或者其它密續裡面記載,他是釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、觀音菩薩合一的化身。觀音菩薩的化身有很多種,蓮花生大士是觀音菩薩顯為金剛上師的相。

祈請文裡面“一旦壽盡死期來臨時,若為強烈病痛苦所逼,心無疑慮專一而祈請,鄔金為無量光之化現。”這裡是說遇到死亡的時候,大部分的人會遭遇很多種痛苦,在你感受到痛苦的時候,要一心專一無疑慮的相信蓮花生大士是無量壽佛、阿彌陀佛、觀音菩薩的化現,他一定會帶你往生極樂世界。我們想著蓮花生大士的願力,跟隨他的發願去祈請的話,蓮花生大士的一切功德就會顯在你的生命中。

蓮花生大士的預言提到,末法時期有些區域聽不到三寶的名號;有此地方有相似的佛法,但不是真實的佛法,佛法像市集裡面的牛奶一樣。這個比喻是什麼意思呢?蓮花生大士說就像印度市集裡面的不良商人,他們在賣的牛奶里加水,看起來是白色的牛奶,實際上沒有什麼味道和營養。蓮花生大士的預言裡常這樣比喻,龍薩寧波取出的伏藏也提到這個。

蓮花生大士說這個時候修行人遇不到正法、遇不到具德善知識。就算是遇到,但因自己的福報、因緣的關係,不會珍惜或者遠離,最後面臨到死亡;或者業力成熟看不到正法。因此會有很多人下地獄,很多人墮落於三惡趣。現在你聽到佛法,特別是顯宗、密宗一些圓滿的法門,聽到蓮花生大士的教法等等,這是因為你過去生修過蓮師的法門,是有因緣和善緣的 人,這時候要珍惜這個善緣。這是蓮花生大士自己說的,他說遇到我教法的人過去生都跟我有關係。

蓮花生大士講到他的法相功德時說,如果往生時,只要信我蓮花生大士法門的人,把我的法相,或法本、傳記放在他的頭 上,一再誠心祈請我,他也是會開頂的。

外蒙古也有这种說法,之前我去外蒙古住了一段時間,外蒙古當時喇嘛不多,當時本地留下,且沒有還俗的只剩下一個喇嘛,這個喇嘛活了 100 多歲,外蒙古的佛法復興他有很大奉獻,他鼓勵很多人去印度等地學習佛法,這個老人家現在已經不在了。一些蒙古的老人說,以前第八世蒙古法王非常相信蓮花生大士,他在西藏出生,是蒙古的精神領袖,大家稱他為第八世哲布尊丹巴,他也是有神通的人,他預言的後來全部實現了。他當初印了很多他的法相,說你們將來死亡的時候聽不到佛法,到時候祈請我,把這個相片放在你們頭上,你們自然會開頂,我會帶領你們。外蒙古家家戶戶都有這張相片,很普遍,我也有一張。後來蘇聯統治的時候,他們不能修法的期間,每個人都放這個相片去祈請,有些人就夢到哲布尊丹巴,有些人馬上就開頂,或者有些人臨終期間看到哲布尊丹巴,有很多這樣吉祥的徵兆出現。

蒙古法王有很多預言的故事,外蒙古最大的一個寺廟外面立的一個木柱子現在還在,上面留有他的手印。他說如果這個柱子在,將來外蒙古的佛法會復興等等。外蒙古文革的時候,聽說一些想破壞的人就用刀子去砍,今天砍,明天傷口的部分就恢復了;然後用拖拉機拉,拖拉機拉不動就壞掉了;然後又往上面噴汽油燒,但燒半天只是外面有點黑黑的,也燒不壞。

蒙古法王圓寂前他得了很多病,幾乎所有的怪病都出現在他身上。他希望將來蒙古遇到困難的時候,能減輕蒙古人的痛苦,因此他發願接受這些病,他示現了這些神通。他講的預言,尤其是人死亡的時候要祈請的話會開頂、會往生極樂世界等等,這些功德在很多人身上顯現了,他是一個大成就者。

同樣,如果我們習慣把蓮花生大士的法相或者傳記放在枕頭上,祈請蓮師的話還是會開頂的,如果沒有上師幫他修法也沒有問題,對蓮花生大士有信心的人來講這樣祈請有用。

如果沒有信心的人來講有沒有用呢?到了法性中陰的時候是有用的,因為到了法性中陰的時候亡者有神通,不管你用什麼語言去念,不管你用什麼法,對他都有幫助。我們活著的人如果完全不懂這個法門,你跟他講他可能聽不懂,臨終中陰的時候可能效果有限,但到法性中陰的時候,修任何法對亡者都有幫助。因此蓮花生大士在這裡提到,你們將來死亡的時候不要忘記對我的祈請,我一定會帶你們往生到極樂世界,他有這樣的一個承諾。

以前我的上師夏劄仁波切他在修破瓦法的時候,也常常這樣跟我們講:我們的祖師大德們都在極樂世界,慈悲的眼睛看著我們,我們有信心的時候,一定會到極樂世界。他這樣講的原因,是因為這個傳承裡面有噶當巴德夏的阿彌陀佛破瓦法,噶當巴德夏是噶陀派的第一個開山祖師,他親見阿彌陀佛,阿彌陀佛傳給了他這個法門,他是阿彌陀佛的另外一個化身。因此過去很多噶陀派的上師都是修這個法門往生去了極樂世界。

“晝夜六時念誦寶王經,祈願臨終不生諸痛苦,即刻往生西方極樂剎”,這裡說的是《佛說大乘莊嚴寶王經》,這是藏傳佛教的第一部經典,也是藏傳佛教也很重視的一部經典,歸納在松贊干布整理的《瑪尼全集》裡。講的人很少,藏傳佛教本來講經文的也不多,和《瑪尼噶崩(瑪尼寶訓)》一起傳、一起修、一起念誦,單獨念的比較少。《瑪尼噶崩》或者觀音菩薩法集裡面有二十一部有關觀音菩薩的經典,最早期是西元七世紀翻譯的。《寶王經》是非常重要的一部經典,主要講的是觀音菩薩的六字真言,“嗡嘛呢唄咪吽”,這個咒語的功德就是從這部經典裡面出來的。《普門品》講的是觀音菩薩名號的功德,這兩部經典一個是講咒語的功德,一個是講名號的功德,這是觀音菩薩代表性的兩部經典。

因此,晝夜六時念誦觀音法門和這個經典,祈願臨終時不生痛苦,修這個法門可以往生極樂剎土。

“觀修圓次臨終道用法,死因乃是妄念遷移故,道用無念觀修光明法,此法圓熟臨終得解脫”。很多經典裡面提到人之所以死亡,是因為生命、善業、福德已經用完,身上的精華、維持生命的能量已經用完。為什麼這些會用完呢?就像一個輪子一直在不停的轉動,不停的消耗,如果能停下來,可能用的時間會更長。我們的福報、壽命、精華也一樣,之所以不停流動,原因就是因為我們的妄念,妄念帶動你的壽命,帶動你的福報,帶動你的精華。

不管印度教、道教、佛教,很多禪修的人可以很長時間入定而不死亡,因為一切都是停頓的狀態,當入于光明禪定,不管是五大的能量、壽命的能量,或者福報,所有的能量都不會耗盡,只會增長。因此,真正死亡的原因就是妄念牽引,或者分別念,不停的起心動念。

入定的人在沒出定之前能量不會耗盡,玄藏大師的傳記裡面記載,他在印度時聽到一些故事,像當時印度出現一個入定的阿羅漢,他在燃燈佛的時代就入定了,他一出定就問:燃燈佛在哪裡?聽說燃燈佛已經圓寂了,他就問釋迦牟尼有沒有出世?知道釋迦牟尼佛也圓寂了,他又問彌勒佛有沒有出世?當知道彌勒佛還沒有出世,他就用三昧真火燒掉自己入於涅槃。

多羅那塔大師的時輪金剛圓滿次第的解釋,或者米勒日巴大師《勝樂金剛耳傳》裡面都提到寶瓶氣的功德,如果會用標準的寶瓶氣,做一次寶瓶氣可以延長七天的壽命,但是標準的寶瓶氣不容易,需要一段時間的苦練才能做到。我們現在閉關中心講的方便法的寶瓶氣比較簡單,但是標準的時輪金剛或者密續裡面標準的寶瓶氣很難。

標準的寶瓶氣不是一直在勉強的憋氣,是整個毛細孔可以呼吸,眼睛、鼻子、臍輪的每一處都可以呼吸,是內外的氣合在一起的。吉美林巴大師也提到寶瓶氣不是形狀上面的寶瓶氣,現在我們所修的這種外相的寶瓶氣是初學者的寶瓶氣,這是方便法的寶瓶氣。吉美林巴大師說,真正的寶瓶氣是寶瓶裡面的虛空和外在的虛空融合在一起。

你雖然不呼吸了,但你所有毛細孔裡面都可以呼吸,這樣的念360 次“嗡阿吽”的時間,差不多一次寶瓶氣四五分鐘的時間,就可以延長七天的壽命。我們平常修的寶瓶氣,一直在努力憋氣,怕氣從下面或上面排出去,這種寶瓶氣是初學者的寶瓶氣,外內密沒有合一的時候再努力也沒辦法。

就像破瓦法,有些人一天到晚努力修還是沒辦法開頂,有些人一下子就可以開頂。這也看福德因緣,主要還是禪修的力量,這裡關鍵有兩點:一是修金剛乘的法門信心要堅定,第二個就是要專心,要有禪定的力量,這兩個都具足的話,金剛乘的很多禪修都可以練,都可以成就。這兩個沒有的時候,單靠苦修沒有辦法,雖然苦修很長時間,但心不定,一點點力量都沒有。有些人念很多天咒語沒有力量,有些人念七天就有咒力,這個要看福德因緣。

“道用無念觀修光明法,此法圓熟臨終得解脫” 這指無遷移的光明禪定,心部和界部的法門裡面就有。十三本尊的每一個本尊都有圓滿次第,每一個圓滿次第都是從各種續裡面出來的。蓮花生大士是續部之主,一切續部精華合一的就是十三本尊的這十三個口訣,因此稱為如意寶般的口訣。