忘掉宗教外衣

问:奉爱瑜伽与《薄伽梵歌》第九章的奉爱瑜伽一样吗?《薄伽梵歌》可以称为最权威的灵性经典吗?

答:《薄伽梵歌》的内容可以算是奉爱瑜伽的一种形式。在古印度奉爱瑜伽的传统非常的久远,甚至超过《薄伽梵歌》。奉爱瑜伽并不仅仅存在于印度,在上万年以前古老中国戈壁的深处,也就是道家的发源地新疆戈壁,就有类似奉爱的修法,如此说来《薄伽梵歌》的内容还在其之后。如果你问它是不是最权威的灵性经典,显然不是。这个世界上没有任何东西可以自称是最权威的,这是一种自我的表达,肯定不是真理的表达。

《金刚经》没有说自己是最权威的,《中道》也没有说自己是最权威的。世界上如果一个古老的传承、古老的宗教能流传上千年、上万年,它一定不会是这样极端的。如果你发现一个宗派或者宗教超级的极端,那么你应该对它产生质疑。极端就是一种自我,一种强烈的自我。一个真正证悟真理的人绝对不会是极端的。

在日本,信徒带了本《圣经》给一位伟大的禅师,他给禅师念了耶稣《新约》的几个篇章,禅师说:“好好好,不用念了,讲这些话的人一定是个大师。”禅师非常清楚。他没有说:讲这话的人肯定不对,因为他不是佛教徒。而是非常肯定地说:讲这话的人一定是个悟道者。

印度近代的大师克里希那穆提、是没有宗教的。舍地赛巴巴像傅大士一样,他有两座庙,一座是印度教的,一座是伊斯兰教的。他在两座庙之间来回行走,上午在印度教的庙里,下午在伊斯兰教的庙里。印度教徒要用印度教的仪式吹吹打打的庆祝,他不在乎,随便他们,只是坐在那儿。伊斯兰教徒用伊斯兰教仪式来庆祝,他随便他们,完全不在乎。真正的大师知道,宗教只是成年人的游戏。宇宙里没有宗教,宇宙里只有真理!

如果一个人认为,在二千五百年释迦牟尼佛以前的远古的时代就已经有佛教了,这一定是他的幻想。在远古的时代,在亚特兰蒂斯的时代,甚至更早的时代确实有圣者,那些菩萨就已经来到这个世界上。在那个时候不叫佛教,而且那个时候他们崇拜的偶像也不是佛陀,他们有其他形象的圣者。《华严经》说佛陀有无数的名称。二千五百年以来佛陀的名字叫Buddha,更早以前佛陀有别的名字,而且每一个名字都不一样。在更早以前,他们并不叫佛陀,他们并不叫佛教,所有的东西都不一样。对于整个宇宙来说,宗教就像昙花般一现,曾经存在的宗教有千千万万种,没有哪种宗教是永恒的。但串联这些宗教内在的东西却一直是相同的,真理是相通的,了悟是相通的,空性是相通的,只是名字不一样。

所以如果你开始倾向于灵性和宗教,请你学习它的核心,忘掉它的皮肤。皮肤在一两千年以后就会重新换上新的衣服,每一件衣服都不一样。二千年以后会有新的宗教、新的皮肤、新的圣者,他们的名字不一样,引导众生的教法不一样,但核心的东西永远都一样。

摘自《夕阳问答》028  夕阳 著