六臂白玛哈嘎拉心咒

图文均来自网络

六臂白马哈噶啦心咒

Guru Mahakala HariniSa Siddhi za
咕噜   玛哈嘎拉   哈ri尼萨    悉地   扎
上师   马哈嘎拉    空行母     成就

 六臂白玛哈嘎拉心咒及功德

观世音菩萨以不忍众生忍受无尽的痛苦,以慈悲的力量化身为白玛哈嘎拉。即大黑天马哈嘎拉的化身。

六臂玛哈嘎拉传承简述

佛陀在世之时,一次于印度罗洁斯坦的一个小村落,那儿有一名印度之舞者,由于对佛陀生起无上甚深信心,便以上好之音乐、歌曲及礼赞文来供养佛陀。当佛陀入涅盘六百年后,当时之印度舞者转生为一印度青年名为夏瓦立巴(84位成就者之一),有一次其于一无人森林内,正进入甚深之三昧禅坐之时,他看到于虚空中现出一手鼓,而瞬间智慧的护法六臂玛哈嘎拉示现了,并亲传心咒给夏瓦立巴,自此由于夏瓦立巴的才智及苦修,他的修行生活如日月般灿烂,之后他到南印度之一座名山,在那儿观音菩萨及金刚亥母、度母及其他之本尊均亲传他各种殊胜之法门。

一千年后,在西藏一名印度行者强巴贝巴,在其静坐之禅修上有些许成就,但对于觉性全证悟。所以他便向其本尊祈请,本尊于是示现告知:「你需前往成就者夏瓦立巴处跟随他学习。」于是强巴贝巴于夏瓦立巴处得到了甚深大手印之法门,并且他对于觉性之体验,如同蓝天般清明。

强巴贝巴于21天之禅修中,完全圆满了六臂玛哈嘎拉之法门。并写下许许多多六臂玛哈嘎拉之殊胜仪轨。

虽然在西藏有许多翻译六臂玛哈嘎拉之大译师,但是惟一之承续者为琼波朗觉(香巴嘎举之祖师),琼波朗觉于52岁时到达尼泊尔,并于50年中不断往返西藏、尼泊尔及印度之间,跟随150位成就上师修学佛法。并且圆满他们所传之法教,当他欲返回西藏之时,遂将其所有财物供养强巴贝巴,并且说道:「西藏是非常的贫穷,请您赐予一些法门,来改善一切并,且可以增长财富资粮。」于是强巴贝巴便告诉琼波朗觉,有关于六臂玛哈嘎拉生起之缘起故事,并且说:「他是慈悲的大黑天,你越倚赖他,你的善愿越会圆满达成。你越念及他,你的障碍便将可清净消除,如果你向他虔诚祈请,即使你未能成就其法门,他也将慈悲示现。」「即使你只有达到六臂玛哈嘎拉世俗谛之成就,却会得到意想不到之善果,我所给予你之护法就如同如意宝一般。」

六臂白玛哈嘎拉正名「白如意珍宝依怙主」,首宏于香巴噶举,是为香巴噶举的主要护法,后来萨迦(花教)贡噶苏南得到传承,亦成萨迦之宝。为特别不共法门,是求财的智慧护法,相传此尊住于印度清凉尸陀林,传承缘起。

本尊宏扬缘起

印度的一座尸陀林内住着一位名为米渣的大成就者,另一位大成就者喇呼拉向他请教:「西藏地区的人民非常贫穷,迫切需要财物,能不能请您传授任何教法或祈请本尊济拔这些藏民的痛苦?」

米渣大成就者回答:「可以传给他们四臂观世音化现、名为真达衮布(真达护法或名六臂玛哈嘎拉)的法门,若能如法的念诵咒语或实修,可以得到本尊身、语、意、功德、事业的加持迅速获得各种财物,消除贫穷。往生时,本尊会在中阴现身救度。我可以传给他们这个非常殊胜的法门。」

本尊形相

此尊身红白色,一面六臂三目。六只手錶意六度波罗蜜圆满。六度所对治为贪嗔癡慢疑及吝啬心六种烦恼,为断这些烦恼而显现为六只手。右边第一只手拿钺刀向内,为对治或断我执、烦恼之意。钺刀所对方向有向自己和向外两种,对此大成就者们有各种不同的解释。

右边第二只手为珍宝举在胸前,表意为聚财、内外各财宝堆聚胸前。财有外世间的资财及内心的圣者七财,为信财、戒财、惭财、愧财、闻财、施财、定慧财,乃成就佛道的七种方法,特别的是菩提心。外在的珍宝其他另有画为黄色、红色等,但所有仪轨内提到的都是蓝色,此画像画的也是深蓝色珍宝,因此非常正确的。

右边第三只手拿手鼓向下,有提到头盖骨或猫乳木所做的不同说法。发出的声音有摇醒下根利器众生们由无明中觉醒,有发号施令驾驭一切勇士空行及明白心如空性,为空性的一种代表。鼓有两面代表二谛双运、回归空性,空性中二谛一致或无二无别,具如此之表意。

左边第一只手拿着装满甘露及珍宝的宝瓶于脐间如将施给众生般,好像本尊对修持玛哈嘎拉的人说:「我马上给你这些甘露及珍宝。」定要如此观想。意思为「世间的一切成就,任何你想要的,我赐给你。」当一走动、一抬腿就会赐给你的含意。

左边第二只手拿三叉天杖嘎直立向上,三叉的三个头表三身或摧灭(贪瞋癡)三毒证得三身(法、报、化身)。第三只手拿珍宝勾,勾召欲界、色界、无色界三界的财富、色、声、香、味、触五妙欲等一切所欲。另同时有正知正念的意思,以正知正念维护自己的修持,不论修任何法都定会成为善业。失去正知正念,所修虽为正法,也可能成为堕落轮回的因,因此强调勾召正念、不失正念。

若以伤害或控制他人而获得自己的利益,这种的会堕落三恶趣,所修的法就成为堕罪、堕入恶鬼道的因。

耳朵戴着珍宝的耳环、身上穿着丝绸及珍宝的衣饰,佩带珍宝的手镯、手环、戒指及缨络等八种装饰庄严。若穿着骷髅头的装饰、头带五骨冠,则以象皮为上衣、虎皮为下裙,上面有珍宝的缨络,下端坠饰着黄金的小叮噹,如此而想。

同时戴着珍宝和骨头的装饰在身上是不相违,很多本尊都有这样的装饰,在根嘎措者和桑吉朋措两位仁波切的注解都说:「两者戴在身上是没有问题。」就这样安住在智慧火焰中。

功德利益

以本尊为四臂观音慈悲的化现,可摄受三界的一切成就,钩召财富、福德、寿命,威摄、镇压(调伏)天道、人道、鬼道、阿修罗道等的众生,邪魔、外道、鬼魅、恶神、等的障碍消除,追随严持密戒的行者,助其行息、增、怀、诛诸事业,增上闻思修三慧。

白六臂玛哈嘎拉灌顶开示(一)

萨迦达钦仁波切

此白六臂玛哈嘎拉乃寂静与忿怒尊合一,相传住于印度金刚座清凉尸林中。受法弟子若能虔信祈求,无不如愿,但若没有信心、智慧与慈悲于心中,弟子想要单单依靠本尊而得成就是不可能的。

今天在佛堂礼,我们在许多佛像、印度大师、与本尊前摆满了香、花、蛋糕等供品。但是佛菩萨们会饿或渴吗?会因此而感到满意吗?诸佛菩萨早已离于执着,无有美丑与平凡之别。那我们为什么带要买了一大堆东西供佛呢?那是因为我们心中必须以此方法来积聚资粮,所以我们尽力布置、庄严佛堂,藉此使我们心中生起礼敬诸佛之意,使我们得到诸佛的加持力而转化障碍。

对我们凡夫众生而言,积聚资粮极为重要,没有资粮我们就失去成佛之因。真正的成佛之因主要有两个:福德与智慧资粮之积聚。此二者之间并且有着因果的关係。

如果我们想要种植作物就必先种下种子。而想要获得智慧,就必须要有足够的功德善业,否则无法获得;当功德与智慧合一时,我们便能转化自心之烦恼与执着,乃至得到究竟佛果。没有功德之积聚,心中之烦恼无由除去,也不可能得到出世的智慧;没有智慧就是所谓的轮回众生,必定饱受轮回痛苦。在此二者之外,佛与众生无别。因此我们必须要了解福德、智慧资粮,以及佛果间的因果、次第关係。

为净化自己心中烦恼,使成为堪能领受灌顶的具器弟子,在皈依后,必须要观想自己面前虚空中有与根本上师无二之本尊,为一切诸佛菩萨所围绕。自己与六道众生面向他们念诵忏悔业障、随喜功德、持胜义菩提心、皈依、生起愿行菩提心、回向前六者功德等七支祈请文。虽以藏文念诵,重要的是了解其意义并如宝发自内心,而非口语上之念诵耳。

佛法贵在修心,而非外在物质,因为佛法是一种精神上的修法。心千变万化,早上起床时的愉悦未必能持续到晚上,一早的沮丧、不悦也许也不会留到下午,佛教徒要常令自心安乐才好。

佛教的基本教法虽必与心有关,而不大谈论物质;但这只是大原则,并不表示佛教不重视物质。佛教中也有关于物质的教法,但主要告诉我们,外在的东西必然无法令满足,只要有世界存在就有不满足存在,这就是众生存在的状况。无论我们满不满足、喜不喜欢,实相上都无此分别。因此虽然白六臂大黑天也可做为财神法之一,我们万不可忘失以为利益众生愿成佛之心来领受此法,愿众生皆能因此法而富足,进而步上佛法的精神修持解脱道路。

白六臂玛哈嘎拉灌顶开示(二)

第三世天噶仁波切

一切玛哈嘎拉的根本是观世音菩萨。多劫以前,观世音菩萨曾在他的上师阿弥陀佛座前领受了菩萨戒,誓愿无有遗漏地度尽一切众生离于痛苦,并引领众生使能成佛。此后,观世音菩萨日夜精进而修,协助了许许多多的众生;一日他想:我已解脱了无量众生。于是以其证悟而观之,但见众生因染汙、障碍实在太大,因此数目实未减少。于是观世音菩萨略感沮丧,心想:如此则永远无法令所有众生解脱成佛。就在他退心的这一刹那,其身体于瞬间碎裂为千片;此时其上师阿弥陀佛现身,劝告他万勿退堕其发心,并给予加持,使之成为千手千眼的十一面观音。

随后,千手千眼十一面观音再度受戒,为了利益一切众生的缘故,自其心中放出蓝色〔吽〕字,由此种子字化现为蓝色玛哈嘎拉,誓愿以三种事业利益众生:

(1)誓愿遣除一切修行者的障碍。

(2)誓愿保护众生离于中阴身的恐惧。

(3)誓愿予以行者心要之资财。

再由蓝色玛哈嘎拉化现出白、黄、绿、红四种颜色的玛哈嘎拉;加上蓝色本身共五色玛哈嘎拉。而白玛哈嘎拉系以予以行者必要之资财为第一誓愿,遣除一切修行者的障碍、保护众生离于中阴身的恐惧二愿为辅。

此法源自尊贵佛陀所亲口宣说的《钦噶密续》(意为弯刀密续),有许多印度行者皆因修持此法而得能亲见本尊、获得成就。当西藏行者克主琼波那爵前往印度求法时,他一共亲近了一百五十位上师,其中有六位是他的根本上师,又以梅粹巴、罗罗两人最为重要。克珠琼波那爵学成返回西藏后,将此法传给了许多弟子。

今天的传法上师天噶仁波切是在第十六世噶玛巴传授《口诀藏》时,和四法子一起领受的;此后他又在第一世卡鲁仁波切应邀前往隆德寺传授香巴噶举教法时,再度领受了一次这个白六臂玛哈嘎拉灌顶。在领受到这两位大师所给予的灌顶后,天噶仁波切闭关圆满了这个本尊的一百三十万遍心咒持诵,并得到本尊明确的瑞兆,因此他对此法极有信心。

在白六臂玛哈嘎拉法的仪轨中说,即使只是领受此灌顶,也能得到一切成就;如果进一步修持的话,必能得到本尊加持而圆满一切愿求。希望大家日后都能如法修持。

(灌顶观想与 简轨 教授:略)

白六臂玛哈嘎拉灌顶开示(三)

第八世德颂仁波切

领受此白六臂玛哈嘎拉灌顶前,弟子与上师都应有,愿以此法领一切众生皆能证得白六臂玛哈嘎拉境界的正确发心,以究竟菩提为最终目标。

大家都知道白六臂玛哈嘎拉护法是观世音菩萨所化现。伟大的观世音菩萨时时都在忆念着众生,时时都用不同的方法在帮助众生。有时候他化现成国王、王侯、菩萨,有时则是凡夫;在平和的寂静相之外,有时候他也示现出马头明王、白六臂玛哈嘎拉等忿怒相,以种种不同的身形与事业尽可能地来利益众生。

在显教的经典中说观世音菩萨早已成佛,名为正法明如来佛,然而他因为想要协助众生,所以发愿以菩萨身来度有情。

观世音菩萨因见到六道众生沉沦于无限的痛苦中、不得解脱,特别是饱受〔求不得苦〕,因此化现为白六臂哈噶拉以大悲心除一切众生贫穷、灾厄,满众生愿求。特别是在息法上具大威力,能平息五毒及战争之苦楚;亦能增财、添福、益寿、令名闻盛大;此外,更能护持行者免于灾障、速得世出世间的成就。

所谓的玛哈嘎拉有六臂、四臂、二臂等等不同身形。在西藏佛教现存的四大教派:萨迦、噶举、宁玛、噶当派中,没有一派不修玛哈嘎拉护法的。就是在古印度的金刚乘行者,也都不断地祈请与修持玛哈嘎拉,因此也有许多大成就者,写下多种有关玛哈嘎拉的修持仪轨。在西藏不仅仅是许多有所证悟的上师,写下了很多玛哈嘎拉的修法;甚至在特别岩藏法中,也可以找到其修法。

玛哈嘎拉主要有白色、黄色、红色、绿色与黑色等五种,西藏惯称为五色怙主。白色、黄色、红色、绿色的嘛哈拉,分别代表了息灾、增益、怀柔、诛杀等四种事业。

今天晚上所要传的是白色玛哈嘎拉的灌顶。当我们说〔白色玛哈嘎拉〕时,是有点奇怪的说法。因为梵文〔玛哈嘎拉〕的意思是〔大黑天〕,而白玛哈嘎拉的意译便是〔白色大黑天〕,这在语法上是有点怪怪的。所以在西藏我们一般称白色玛哈嘎拉为〔白智慧怙主〕、或〔白色满愿如意智慧怙主〕。

白智慧怙主有六臂,属五方佛之不动佛部,得诸佛的加持而为一切护法之首。如前所述,印度的梅粹巴、夏瓦日巴、罗罗布达等许多大成就者,都会定下白智慧怙主的仪轨。我们今天的灌顶传承便来自白智慧怙主亲传夏瓦日巴,然后由香巴噶举的创教祖师、传承持有者——克主琼波纳爵带到西藏,代代相承直到我的根本上师,师徒间的口耳传承迄今无间。

此灌顶分身、语、意、事业、功德等灌顶。为领受灌顶,弟子应先供养曼达,并祈求上师传法、领受皈依与发菩提心戒。

对于不能清楚地如法一一观想的初学者,在许多经典中都提到,至少要能了解自心性与本尊智慧无二无别,只因染汙遮障而暂时未能明白,以此想与信心而受灌。但是对老对来说,这样并不够好;特别是传法上师自己一定要能清楚观想才行,因为灌顶虽使用宝瓶等所依物来传授,但实依观想之力而得。

(灌顶观想:略)

( 注):白色六臂大黑天,为财神之一,手持摩尼宝、钺刀、小鼓及三叉戟、颅器等,威神甚大。

据观音菩萨所发深宏誓愿,修持六臂玛哈嘎拉能降服和救度末法时期中逐渐恶化之众生;能庇护众生,脱离中阴身之苦;能解除众生生活的艰困及贫穷,圆满众生一切善愿。玛哈嘎拉是佛法中最重要之智慧护法,宜秘密供养、修持,则其加持迅速,日夜不断。

玛哈嘎拉是藏传佛教主要护法神,也称贡保,其地位十分尊崇,在西藏宗教绘画“圣仙树”中,玛哈嘎拉佔据了中心位置。汉文有译做大黑天的。玛哈嘎拉有许多种,如六臂、四臂、白、黑、蓝等。其中白六臂玛哈嘎拉,为护法财神佛,琼波浪觉之事业,得其助力最多,辄遣部从,开示伏藏所在;

江贡上师也多承此尊相助。

江贡上师讲过这样一个故事:一天,以富有闻名的财宝天王想看看白玛哈噶拉的宝库,多次祈求,才得如愿,一进宝库,他吓了一跳,说:“哎呀,跟你相比,我是真正的穷人呀。” 白六臂玛哈嘎拉之富有,由此可见一斑。

对玛哈嘎拉的来历,说法有多种:在印度原始神话中,就有许多关于玛哈嘎拉的传说,多称其大力神勇,无所不能。有称其为大自在天化现的,有称其为大日如来化现的,但按香巴嘎举的说法,黑六臂玛哈嘎拉,是观音菩萨为调伏性恶众生时所现,其形象怖畏之极。那么,也许有人会问,玛哈嘎拉是干啥的?香巴噶举的“奶格护法经”中,对此做了解答:

“如来圣教秘权作严护,三宝内患险害均遣除,我等师徒护施眷从等,一切违缘普使令清净,悉地随欲迅速能使成。”

“一切顺缘与悉地,祈汝现今即赐予,眷属圣教受用等,正真广大作宣明。”

六臂玛哈嘎拉亦称为“智慧怙主”,非寻常护法神。寻常世间护法未证空性,多有分别心,于世间法虽能饶益,对出世间法则无能为力,而玛哈嘎拉则是出世间护法。密宗行者所皈依之护法,不能是世间神祇,因为它们自己都没能解脱,仍在六道苦海中翻滚,焉能救度他人?密宗行者所皈依的,应是出世间护法神,正如琼波喇嘛所说:“生则增长财力以助势,死则顶礼并肩以往生。”如是护法,玛哈嘎拉是也。

琼波浪觉曾给大成就师麦智巴供养了 七两 和十 三两 的两个金曼扎后,麦智巴极为欢喜,问:“你想求哪种灌顶?”琼波浪觉说:“活着时,能得其加持,财源广大,利益众生;死后能与他携手并肩,往生佛国。我只求这样的本尊法。”麦智巴便赐与他十三尊玛哈嘎拉灌顶,然后,他跟麦智巴闭关十三天,得到成就,亲见玛哈嘎拉现身。此后,玛哈嘎拉便与琼波浪觉形影不离。以此因缘,琼波朗觉大圣后来开启了黄金伏藏,获得无量黄金,在藏区建立了一百零八座寺院。其最著名者即是现今的雄雄寺,又称香雄金刚座。2008年至2010年间至尊上师香敦江贡仁波切对此香巴噶举的祖庭进行了重建,使之变成了如本尊坛城般辉煌庄严,观者无不感觉来到了佛陀刹土。

六臂白玛哈嘎拉是一种特别的护法,本质为寂静尊护法,特别是于息法上具大威力,能平息五毒(转五毒为五智)及对于平息一切饑饿、穷苦、战争的痛苦尤为殊胜,更能护持修持佛法者,于现世于世间法上或佛法修行上所遇到的种种障碍横阻具有不可思议之净除力,摧毁一切内外障碍以达成就之悉地,不论佛法或世间法都可迅速得成就。白玛哈嘎拉为增财、添福、名闻、长寿等增益法的修持法门,虔信行者,凡有所求,无不如愿满足。

六臂白玛哈嘎拉可摄受三界一切成就(可将三界一切财宝、智慧总聚于此),诸如钩召财富、福德、泰元,增上闻思修三慧,所愿成办。尤能追随严持密戒行者,护行佛行事业。同时救护中阴的恐惧、调服鬼神人三者、使人口、财富、食物富足,梅赤巴祖师为救西藏之穷困而传下此法,可赶走仇敌、魔障,使其不敢停留。可获殊胜与共通之成就。当修成不共成就时,共通成就也能生出,而修成共通成就时,不共成就也出生。使众生能不须久修可亲见本尊,只要祈请就能于中阴得救护,人口、财、食能自然出现,刹那间去除中断魔,得共与不共成就。由千手观音心中吽字生出之时,一切诸佛意密现大威德金刚给予怙主大力能力,秘密空行母给予怀法的大力,也给予以息、增之力。另一方面代表佛陀事业的化身财神、罗刹、乌摩天女给予他帮助,能成办各种事业。如法修、供、忆念,将无余得到成就,且对此行者怙主将真实现前加持他。

南摩如意满愿尊,百福庄严明耀身

千手观音心所化,能度群迷成正觉

外现降魔威猛相,内实彻骨大悲心

无边力胜邪黑暗,是故名称大黑天

若能一心祈供修,速令满足诸善愿

贫穷困苦诸众生,福寿财权赐无量

彷徨命终诸众生,引领往生弥陀刹

魔障灾病修行者,一切灾殃化为尘

能速现身与加持,共与不共诸成就

诸佛空行龙天护,百千三昧顿薰修

受持身是光明幢,受持心是神通藏

洗涤尘劳愿济海,超证菩提方便门

我今称颂誓皈依,所愿从心悉圆满